Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Ирландия: Немного истории с географией.


Ирландия: Немного истории с географией.

Увеличить картинкуИрландия - самая западная страна в Европе, если не считать Исландию, которая лежит на полярном круге и должна считаться почти Америкой. По очертаниям Зелёный остров здорово похож на Винни-Пуха летящего брюшком вперёд по атлантическим просторам. Видны глаза, ручки, ножки и вообще всё что положено, включая некое выпячивание внизу «живота» в виде мыса Корнсор. Этот мыс двусмысленно обращён в сторону Великобритании - ну очень не любят англичан ирландцы. В IV-V в. до нашей эры Ирландию заселили кельты, пришедшие из Франции и являвшиеся разновидностью галлов. Язык ирландский так и называется до сих пор – гэльский.

Кельты придумали кучу интересных и полезных вещей, которые, к сожалению, до нас не дошли, а также праздник Хэллоуин, присвоенный впоследствии нагловатыми янки. Жрецы кельтов друиды также хорошо известны современному кинолюбителю по мистическим страшилкам типа «Секретных материалов».

Жили древние кельты - не тужили, вот только датские и норвежские викинги донимали их очень. Приплывут, сволочи, на своих дракарах и ну грабить. Но и кельты не дураки – построили по всей стране сеть сторожевых башен, для профилактики разбойных набегов. Придут скандинавы, а грабить некого, все в леса и горы ушли, только в башне дежурный наряд сидит. Но в башню-то фиг попадёшь – вход на высоте 5-6 метров и узкий, зараза, только одному пролезть, и то с риском получить по морде боевой секирой. Да и терпения не было у викингов на месте сидеть. Не регулярная ведь армия, так, пираты северных морей. Покрутятся вокруг, пожгут сараи – и уплывают восвояси. Вот смеху было!

Однако в 11 веке пришли на остров соседи – английские бароны. Пришли капитально и надолго, сделав Зеленый остров первой английской колонией. Продолжалась английская оккупация более 800 лет – куда там татаро-монгольскому игу. Англичане ведь давно привыкли с соседями без нежностей гутарить – взять хотя бы родственных ирландцам шотландцев. Те хоть и горцы, и тоже кельты, и даже мужик у них там бессмертный был (я кино видел), а не сдюжили против регулярной английской армии. Ирландцы тоже не выстояли. Тогда они напрягли мозги в сторону созидания и придумали классную штуку – виски. Жить стало веселей, но голова с утра болела. В одно такое похмельное утро 1641 года началось всеобщее ирландское восстание, тянувшееся ни много, ни мало 11 лет. Да простит мне читатель моё ёрничанье, конечно, знаменитый ирландский виски здесь ни при чем. Свободолюбивые кельты просто устали от залезших в чужой монастырь со своим уставом. Восстание было жестоко подавлено английскими буржуями (или кто там у них тогда был?).

После этого англичанами были присвоены все ирландские культурные ценности, начиная знаменитым пивом «Guiness» и заканчивая писателями Джонатаном Свифтом и Бернардом Шоу. Проклятые колонизаторы знали толк в подавлении мятежей – потомки кельтов утихомирились аж до 1867 года. Но и в этом году освободительное движение захлебнулось, пошло мелкой рябью и утихло, так и не выплеснувшись свободой на берега Айленда (так ирландцы называют свою страну – просто «Остров» в переводе с английского). «Двухспальный английский лёва» впрочем подрастерял к этому времени былую силушку и часть колоний. В 1916 году в Дублине вновь вспыхнуло восстание под предводительством ирландского
 «Ленина» О’Коннела. За это О”Коннел увековечен на 25-фунтовой купюре до самого введения «Евро». Восстанию это не помогло, но не за горами уже было независимость.

В 1922 году кельты наконец-то сбросили почти тысячелетнее ярмо английской опеки. Россия, надо думать, сыграла в этом не последнюю роль. Красные дьяволята всыпали по первое число заносчивым интервентам на полях нашей Гражданской войны. Империалисты, вынужденные ловить «неуловимых мстителей» на два фронта, сломались и уступили «айришам» 5/6 Изумрудного острова. Провинция Ольстер осталась за Великобританией, так как подавляющее большинство ее жителей исповедует протестантизм английского толка. Что там сейчас происходит знает любой, кто хоть изредка смотрит, читает или слушает программы новостей.

Источник: Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.