Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Герой войны в Ираке дал свое имя корпусу военной академии


Герой войны в Ираке дал свое имя корпусу военной академии

Герой войны в Ираке дал свое имя корпусу военной академииВ честь героя войны в Ираке рядового британской армии Джонсона Бенгарри назван один из корпусов элитной военной академии Сэндхерст. 26-летний ветеран, кавалер высшей военной награды Соединенного Королевства, Креста Виктории, лично откроет тожественную церемонию 27 января, сообщает британская вещательная корпорация BBC News.

Открытие приурочено к 150-летней годовщине учреждения Креста Виктории. По словам коменданта академии генерал-майора Эндрю Ричи, "в Сэндхерсте есть традиция - называть корпуса в честь героев. Мы считаем, что назвать новый корпус в честь обладателя Креста Виктории является уместным".

В Сендхерсте уже есть корпуса, названные в честь героев прошлых лет. Это корпус Наика Агансинга Раи, капрала-гурки, служившего в Бирме в 1944 году, и корпус Ричарда Мастерса, рядового, награжденного Крестом Виктории за подвиги во Франции в 1918 году.

Уроженец Гренады Джонсон Бегарри стал первым британским солдатом с 1969 года, получившим Крест Виктории при жизни. Он спас 30 членов своего подразделения после того, как они попали в засаду в Ираке.

1 мая 2004 года его подразделение, входившее в состав 1-го батальона Королевского полка Принцессы Уэльской, попало в засаду в городе Эль-Амара на юго-востоке Ирака. Бенгарри, рискуя своей жизнью, провел колонну через вражескую территорию, чтобы спасти раненых товарищей. Несколько недель спустя его БМП была подбита из гранатомета, однако, он, несмотря на тяжелое ранение, вывел машину с поля боя.

В последний раз Крестом Виктории были посмертно награждены подполковник Герберт Джонс и сержант Иэн Джон Маккей, погибшие во время Фолклендской войны 1982 года.

Крест Виктории является самой почетной наградой Великобритании. Это боевая награда, учрежденная королевой Викторией в январе 1856 года в период Крымской войны. Получить Крест Виктории можно исключительно за подвиг, совершенный под вражеским огнем. Факт совершения подвига должны подтвердить как минимум три свидетеля. Орден может получить любой военнослужащий, любого пола, расовой принадлежности и звания. Шанс совершить подвиг, достойный Креста Виктории, и остаться при этом в живых оценивается как 1:10.

За 150 лет существования ордена им было награждено 1355 человек. Вместе с орденом герой получает пенсию в 1300 фунтов в год.

По легенде, Кресты Виктории начали делать из остатков российских пушек, которые были захвачены как трофеи во время Крымской войны Источник: www.lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.