Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Пришельцы рядом.


Пришельцы рядом.

Увеличить картинкуВсе мы знаем или догадываемся о том, что между нами и жителями стран западной демократии, а также и американцами имеются существенные различия: в поведении, в способах общения, о материальном положении можно не говорить. Но я не знал, что пропасть разделяющая нас так огромна. Мы и они - это представители совершенно разных миров, как, например, мы и марсиане. Вы мне не верите? Сейчас докажу.

Не будем углубляться в вопросы внутренней и внешней политики, в вопросы экономики и вооружений, а обратимся к одному широко доступному документу: "Правила делового поведения компании "Алкоа". Экземпляры этой книжечки есть почти у каждого работника нашего завода, которым сейчас руководит компания "Алкоа". А поскольку завод большой, работающих на нем много, то каждая третья семья в нашем городе имеет возможность ознакомиться с этим произведением.

Конечно, там много всего хорошего написано, провозглашаются основные принципы делового поведения сотрудников "Алкоа": честность, ответственность, трудолюбие, взаимоуважение. Никто с этим не спорит, все правильно.

Но есть в этих правилах такие пункты, в коих описаны такие ситуации, о которых нашим людям не придет в голову спрашивать у руководства - как поступить. Проще говоря, нас такие проблемы не ставят в тупик, и любой ребенок знает, что делать.
Часть правил делового поведения описана в вопросах и ответах.

Страница 13. Вопрос: Я выступал от имени Алкоа на конференции, которая проводилась недавно. Спонсор конференции вручил мне чек, как знак признания. Могу я оставить себе этот чек?
Ответ: Нет…. Лучше поблагодарить спонсора и вернуть чек.

Это каким дураком надо быть, чтобы вернуть честно заработанные деньги. Раз они достались относительно случайно, лучше собрать друзей и как следует отдохнуть на свои кровные.

Страница 13. Вопрос: Один из поставщиков Алкоа прислал мне к празднику большую коробку орехов и конфет…. Могу ли я оставить себе орехи и конфеты?
Ответ: Можно оставить орехи и конфеты, если вы разделите их со своими сотрудниками… После чего свяжитесь с поставщиком и объясните, что в будущем вы не можете принимать подарки.

Как вам это нравится? Ну кто в праздник присылает в подарок орехи? Мы что, белки, что ли? Ладно еще там коньяк и конфеты. А если делить, на всех все равно не хватит, ну кто праздник будет отмечать всухую, одними орехами. Я думаю, большинство наших читателей подобные проблемы решают самостоятельно и не по книжке.

Страница 18. Вопрос: Однажды я увидел, что один из сотрудников уносит с собой канцелярские принадлежности. Этот сотрудник мой приятель, но мне не нравится, что он крадет имущество компании. Что мне делать?
Ответ:… Ваш долг перед самим собой и перед компанией заключается в том, чтобы незамедлительно сообщить руководству предприятия о том, что происходит…

По-русски говоря, получается, что Ваш друг уносит коробку скрепок, а Вы должны тут же настучать на него и его выгонят с работы. Ну и кто Вы после этого? Если Вы такой принципиальный, что Вас волнует чужое имущество, то надо открыто сказать ему: Что ты делаешь? Немедленно верни все на место, а еще раз увижу, получишь по печени. Это будет по-честному.

Можно долго перечислять многие пункты этой инструкции, но одно мне ясно точно - никогда мы не будем жить так, как они. И хорошо, и замечательно. У нас своя логика, свои правила поведения, свой путь. А если искусственно навязывать нам свои нормы поведения, получится как минимум, смешно. Что-то вроде марсианских правил хорошего тона. Каждому - свое. СМИрнофф
19 окт 2006, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.