Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Это полезно знать каждой женщине. Приемы самообороны


Это полезно знать каждой женщине. Приемы самообороны

Увеличить картинкуДорогие женщины! В этой статье Вы найдете полезные советы и приемы самообороны, которые легко может выполнить любая женщина. Но не будет толка, если Вы лишь прочитаете ее и отложите в сторонку. Все приемы нужно попробовать (не стоит, конечно, нокаутировать собственного мужа или свекра). Найдите на себе болевые точки и запомните их расположение, а затем с кем-нибудь вдвоем просто отработайте движения (как это делают  актеры, снимая сцену драки) и запомните их. А для начала хотелось бы предложить Вашему вниманию немного статистики.

 Ричард Димитри, канадский специалист по самообороне, в свое время провел исследование факторов, влияющих на результат уличной схватки - как оказалось, успешная самооборона на 60% зависит от того, был ли человек психически готов к происходящему, на 25% - от испытываемых эмоций и лишь на 15% - от физической силы и владения техникой самообороны. Вывод прост: предупрежден - значит, вооружен.

 

И еще один интересный факт. Согласно милицейской статистике, 95 изнасилований из 100 совершаются под крышей - в подъезде, в лифте, в квартире жертвы и т.п. Нападения на улице крайне редки - насильнику вовсе не с руки заваливать жертву в лужу посреди улицы на глазах у прохожих и под окнами домов. Чаще всего уличные изнасилования происходят на пустырях, в темных углах парков и других подобных местах, куда и милиционеры заходить опасаются. Опять же вывод прост: никогда, даже днем, не выбирайте такой опасный маршрут. 
Чуть ли не самая распространенная тактика насильника - выбрать жертву на улице, проводить до ее дома, войти вместе с ней в подъезд и уже там наброситься на нее. Еще две частных разновидности нападения практически являются вариантами первой:

1) насильник садится в лифт со своей жертвой (поэтому женщинам не стоит садиться в лифт с малознакомыми или незнакомыми мужчинами; если же такой человек заходит в лифт на одном из промежуточных этажей, женщине следует немедленно выйти);

2) насильник провожает жертву до дверей ее квартиры или заранее поджидает ее на лестничной площадке, и, если женщина отпирает дверь своим ключом (это, скорее всего, означает, что никого нет дома), насильник ожидает, пока она откроет дверь, затем вталкивает ее в квартиру и заходит следом. Что тут сказать…будьте бдительны! 

 

Правила безопасности:

 

1.  Если вы не профессиональная спортсменка, к самозащите нужно прибегать только тогда, когда можно рассчитывать на чью-либо помощь.

 

2.  Если вас преследуют, поменяйте несколько раз маршрут, чтобы преступник сбился с пути. Не допускайте преследования до самого дома, особенно если живете одна или в безлюдном месте. Лучше в таком случае позвонить родным или знакомым и попросить, чтобы вас встретили, или взять такси.

 

3.  Возвращаясь поздно ночью домой, не стойте долго перед входной дверью, ища ключи, лучше иметь их под рукой.

 

4.  Если в вашем подъезде есть домофон, не впускайте с собой незнакомых и малознакомых людей, резко закройте дверь перед их носом. Если  человек идет к кому-то в вашем подъезде, его не очень затруднит набрать  номер. Излишняя осторожность в наше время не помешает, и нормальный мужчина это поймет.

 

5.  Всегда ходите по людным улицам.

 

6.  Никогда не входите в свою квартиру, если вы предполагаете, что она была взломана, и, возможно, кто-то есть внутри.

 

7.  Возвращаясь с работы или учебы, отметьте для себя попутные места, где вам смогут оказать помощь, где вы сможете укрыться: офисы, магазины, которые работают допоздна, дома, в которых люди поздно ложатся спать.

 

8.  Подумайте о том, как вы носите ключи от автомобиля. Вы держите ключи в вашей ведущей руке, которой вы в случае чего будете защищать себя? Научитесь открывать автомобиль другой рукой (если вы правша - левой, соответственно, если вы левша - правой).

 

9.  Направляясь куда бы то ни было, не поленитесь бросить в сумочку лак для волос, дезодорант, или, что будет еще действеннее, купите баллончик с перцовой вытяжкой. Струя, направленная в глаза нападающему, вызывает шок.

 Если нападение произошло. Несколько хитростей, которые могут подействовать на психологию мужчины:

 

1.  Если вы надеетесь на чью-либо помощь, нужно выиграть время, предложив "агрессору" съесть или выпить чего-нибудь, пойти в более подходящее для осуществления задуманного им место. Можно также сказать ему о плохом самочувствии, менструации, беременности, венерическом или другом заразном заболевании. Надо постараться вызвать сострадание или симпатию, помня, однако, что плач может вызвать обратную реакцию. Сделайте вид, что вы выполняете его требования, и когда он расслабится, действуйте безжалостно, воткнув пальцы в его глаза или нос, ударив его коленом в пах, рукой или локтем.

 

2.  Если место безлюдное и некуда убежать, а противник силен или  угрожает  оружием, не нервируйте его и не оскорбляйте. Подумайте, стоит ли рисковать жизнью, ведь если помощи ждать неоткуда, и вы сами не сможете справиться с насильником, ваше неумелое противодействие может разозлить его.

 

3.  Некоторые насильники предполагают, что жертва будет хоть как-то пытаться изменить ситуацию, например, отталкивать или просить о пощаде. Если вы находитесь в таком месте, где в любой момент могут появиться люди, можно симулировать обморок, так как, полностью "выпадая в осадок", вы лишаете негодяя основного кайфа  и, к тому же, выигрываете время.

 

4.  Если нападение совершено в подъезде или около дома, и вы знает по имени жильцов ближайших квартир, кричите, обращаясь к ним по имени: "Вася, Петя, помогите - горим! Пожар! Сережа, вызывай пожарных, вызывай милицию!". К сожалению, в наше время, заслышав крики "Помогите, грабят. Убивают" люди чаще всего предпочитают не вмешиваться.

 

5.  Насильники могут ожидать чего угодно, но только не яростный отпор и агрессию со стороны жертвы, поэтому можно попытаться перевернуть ситуацию с ног на голову, заставив почувствовать маньяка, что это он сейчас станет вашей жертвой, а не наоборот. Маньяки, как правило, трусливые и закомплексованные мужчины, поэтому, если вы сыграете свою роль хорошо, скорее всего, он убежит от вас так, что пятки будут сверкать. От такого рода насильников следует отличать матерых уголовников и убийц - их этот прием еще больше разозлит.

 

6.  Попробуйте сымитировать тошноту. Сыграв на брезгливости насильника, действуйте быстро и безжалостно.

Увеличить картинкуПриемы самообороны:

Приняв решение вступить в бой, следует атаковать противника так, чтобы после этого он уже не представлял собой какую бы то ни было угрозу. Иначе, разъярив попытками сопротивления нападающего, он, скорее всего, просто начнет свою жертву бить, причем уже без скидок на принадлежность к "слабому полу".

 

1. Удары в пах. Захват мошонки. Такой удар - лучший способ заставить мужчину отпустить вас, т.к. он рефлекторно опустит руки, чтобы защитить свои детородные органы. Впрочем, следует принять во внимание, что в случае неудачи такой способ защиты может разъярить противника, так что, освободившись от захвата, надо бежать - и быстро.

 

- Рукой. Сложенной "лодочкой" ладонью, боковой поверхностью кулака со стороны большого пальца так же, как бьют ножом снизу вверх, если противник находится лицом к вам. Если противник у вас за спиной, держит за горло или волосы, ударить нападающего из всех сил по дуге вниз-назад ребром ладони либо основанием кулака, а при значительной разнице в росте - локтем. Еще один вариант: сделайте вид, что вы сами не прочь поразвлечься с маньяком, и, когда насильник оголит детородный орган, сильно сожмите мошонку рукой, дернув на себя или с силой выкручивая на себя и в сторону.

 

- Ногой. Если противник явно выше и возможен замах, ударьте  со всей силой в пах снизу вверх, одновременно руками рванув его за одежду или плечи вниз. Если же вы примерно одного роста, присядьте, согнув колени, отведя таз назад, а затем, резко выпрямившись, нанесите удар. Удар должен идти обязательно снизу.

 

2. Тычок щепотью в нагрудную впадину. Сложите пальцы ведущей руки щепотью (все пальцы вместе, подушечки пальцев касаются друг друга) и сильно ткните в  нагрудную впадину сверху вниз или снизу вверх (в зависимости от роста преступника) под углом 45 градусов. Этот прием вызывает сильный кашель, слезотечение, иногда кровотечение горлом и обморок. Удар применяется, если у противника открыто горло. Также резкий тычок щепотью в любую часть лица может вызвать кровотечение или болевой шок.

 

3. Удар мизинцем и ребром ладони по верхней губе или носу. Эту технику легко замаскировать. Сложите руки перед грудью - ладонь к ладони, как бы жестом умоляя пощадить вас. Этот жест не должен насторожить преступника. Теперь потихоньку сместите пальцы правой руки к основанию ладони левой. Большой палец левой руки прикрывает мизинец правой. С оттяжкой ударьте мизинцем, прижатым к остальным четырем пальцам, и ребром ладони по верхней губе или носу противника. Само движение таково, словно вы счищаете грязь одной ладонью с другой. Удар, как правило, вызывает болевой шок.

 

4. Удар по ушам. Сложите обе ладони "лодочкой" и с силой резко ударьте по ушам противника. Вызывает болевой шок, иногда разрыв ушной перепонки. Если не подействовало, схватив обеими руками противника за уши, винтообразным движением - вбок, на себя, вниз - выкручивайте голову преступника, пока он не окажется на полу.

 

5. Удар по ноге. Если на ваших ногах туфли или сапоги с каблуком, пусть даже очень маленьким, подойдет следующий прием. Слегка приподняв мысок ноги, с силой нанести топчущий удар каблуком по подъему стопы противника (можно и по пальцам ноги). Вряд ли насильник сможет встать на эту ногу в течение ближайшего получаса. Если у вашей обуви прочный, не очень вытянутый мысок,  им можно нанести удар в нижнюю треть голени противника.

 

6. Тычок в глаза. Большие пальцы обеих рук втыкаются в глаза насильника (вы должны стремиться вонзить их внутрь глазницы до самой перепонки между большим и указательным пальцем), а остальные пальцы цепляются за угол нижней челюсти противника чуть пониже ушей и давят навстречу движению больших пальцев. Противник почти гарантированно выйдет из строя на несколько минут, а то и часов (впрочем, он может остаться слепым и на всю жизнь - но это уже его проблема, закон однозначно будет на стороне женщины). Если по каким-то причинам вам не удается справиться с врагом, можно, не выпуская его лицо из рук,  изо всех сил ударить его о стену, если таковая имеется у него за спиной.

 

7. Сбивание захвата удушения. Если противник стоит к вам лицом и сжимает горло, чтобы ослабить хватку, помогут удары в глаза, нос, горло преступника. Затем одновременно плечом и предплечьем (если противник держит вас левой рукой, то сбивать надо левым плечом) навалитесь на руку злоумышленника, сбейте захват сверху вниз.

 

8. Сбивание захвата с руки. Если при попытке убежать, преступнику удалось схватить вас за руку, сделайте шаг вперед и как бы повисните на своей руке, вес тела перенесите на впереди стоящую ногу, а второй ударьте преследователя стопой в бедро. Еще один удар нанесите, разворачиваясь, наотмашь расслабленной кистью по лицу.

 

9. Женский удар. Сначала потренируемся. Возьмите в руку обычную перчатку и, немного развернувшись боком, резко швырните вперед. При этом сначала пойдет локоть, а затем уже, снизу вверх, кисть. Бросок получится как бы с оттяжкой, с хлестом. Движение напоминает удар "закрытой" ракеткой в настольном теннисе. Кисть и предплечье летят в заданном направлении абсолютно расслабленно. Удар может быть нанесен как тыльной стороной ладони, так  и козонками пальцев, а также ребром ладони.

          

Помните, пока противник еще дышит, пока он шевелится - нельзя терять бдительность! Даже к нокаутированному, неспособному подняться с земли врагу нельзя поворачиваться спиной!

Увеличить картинку Как помочь своему спутнику при уличном ограблении или драке

 

1.  Вам угрожают оружием. Бандитов двое. Один приставил нож к горлу вашего спутника. Самая большая неожиданность для преступника - выбивание оружия. Тем более от женщины грабители не ждут серьезного сопротивления. Удар наносится хлестко, расслабленной кистью в точку под лучезапястным суставом (где прощупывается пульс). Далее применяйте вышеизложенные приемы, а ваш спутник тоже получает возможность стать хозяином ситуации.

 

2.  Завязалась драка. Про вас бандиты забыли. Оказавшись за спиной противника, который дерется с вашим спутником, используйте ремешок от вашей сумки как петлю. Набросьте ее на шею врага и потяните вниз на себя, используя вес тела. При этом руками держитесь не за сумку, а за ремешок, потому что наиболее непрочное место - крепление ремешка к сумке. Другой вариант. Вы сзади противника. Беритесь за ремешок, а самой сумкой нанесите удар. Тут используется принцип кнута. Параллельно полу (если сумка тяжелая - даже касаясь пола) делается хлесткое движение по траектории, напоминающей знак вопроса. Сумка заплетает опорную ногу противника, вы тяните за ремешок на себя и бандит падает. Очень важно захватить опорную ногу и резко поддернуть на себя. 

 

На прощанье хочу от всей души пожелать, уважаемые читательницы, чтобы Вам никогда не пригодились эти советы. Если Вы будете бдительны и осторожны, Вам, скорее всего, удастся благополучно избежать встречи с насильником. Однако если такое все-таки произойдет - к этому лучше быть готовой. Предупрежден - значит, вооружен!
18 окт 2006, 16:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.