Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Райс обсуждает в Азии санкции против КНДР


Райс обсуждает в Азии санкции против КНДР

Увеличить картинкуЯпония и США договорились сообща добиваться претворения в жизнь санкций ООН против Северной Кореи.

Об этом сообщила государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая находится в Токио. Это ее первая остановка в ходе поездки по азиатским странам. Райс намерена добиться от этих стран, особенно от Китая, строгого выполнения санкций ООН, введенных в отношении КНДР.

В свете недавних ядерных испытаний Пхеньян американский госсекретарь еще раз подтвердила готовность США в случае необходимости защищать Японию.
Ранее в Вашингтоне Райс заявила, что США не стремятся к эскалации конфликта с Северной Кореей, однако готовы защитить своих союзников от северокорейской угрозы

Мир опасается, что Северная Корея может провести новые ядерные испытания.

На ядерном полигоне, где был осуществлен ядерный взрыв, вновь наблюдается активность. Южная Корея и Япония предупреждают, что КНДР, возможно, готовит новые испытания.

Вместе с тем Пхеньян не проявляет готовности подчиниться требованиям международного сообщества отказаться от своей ядерной программы.

Поддержка санкций

Цель азиатского турне Кондолизы Райс - обеспечить поддержку политики санкций, предусмотренных принятой на прошлой неделе резолюцией ООН.

"Крайне важно признать, что в резолюции 1718 содержится список мер, которые все страны, как я полагаю, решительно намерены проводить в жизнь", - заявила она.

Кроме Японии, Кондолиза Райс посетит Южную Корею, Китай и Россию.
 Япония и США договорились строго следить за соблюдением новых международных санкций в отношении Северной Кореи, включая планы проводить тщательное обследование всех северокорейских судов, если возникнут подозрения, что они везут запрещенные грузы.

По словам посла США в Южной Корее Александра Вершбоу, Кондолиза Райс попросит Сеул активнее участвовать в проверках северокорейских судов.

Южная Корея не хотела брать на себя эту роль из опасений, что это может вызвать морские столкновения с ее северным соседом.

Сеул и особенно Пекин, как считают обозреватели, обеспокоены тем, к каким последствиям могут привести некоторые санкции.

Одна из главных задач Райс в этой поездке, как отмечают эксперты, добиться от них заверений в том, что они будут строго следить за выполнением всех санкций ООН.

Активность на ядерных полигонах

Власти Северной Кореи заявили, что считают санкции ООН объявлением войны. "Мы хотим мира, но не боимся войны", - говорится в заявлении МИД КНДР, обнародованном во вторник и ставшем первой реакцией северокорейского внешнеполитического ведомства на введение санкций.

Китай заявил, что прекратит поставки зерна и нефти в Северную Корею, если Пхеньян проведет новые испытания.

Как напоминает корреспондент Би-би-си в Сеуле Чарльз Скэнлон, в прошлом Северная Корея проявляла активность на ядерных полигонах исключительно с целью привлечь к себе внимание и увеличить дипломатическое давление.

Однако эксперты в Сеуле предупреждают, что Пхеньяну, если он хочет заполучить надежное средство ядерного сдерживания, нужно будет провести новые испытания.

Китай, самый близкий союзник Северной Кореи, призвал Пхеньян не обострять и без того сложную обстановку и решить все проблемы "посредством диалога и консультаций". Источник:
18 окт 2006, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.