Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Многие НПО в России могут стать "нелегалами"


Многие НПО в России могут стать "нелегалами"

Увеличить картинку18 октября завершился срок подачи документов на перерегистрацию действующих в России иностранных неправительственных организаций (НПО).

Те из них, кто не успел подать соответствующую заявку, лишатся права выполнять свою работу.

"Те организации, которые еще не внесены в единый реестр, не могут осуществлять, начиная с 19-го числа свои цели и задачи, но как юридические лица они продолжают существовать", - пояснила директор департамента Минюста Наталья Вишнякова.

"На вечер вторника прошли перерегистрацию и включены в реестр 91 филиал иностранных НПО, документы еще 79 находятся на экспертизе", - сообщил Интерфаксу представитель Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) Анатолий Панченко.

По его словам, уже оформили свой легальный статус представительства Американской торговой палаты, фондов Карнеги и Форда, некоммерческих корпораций "Международная группа содействия", United Families Foundation и гуманитарного общества Oxfam.

На экспертизе, сказал Панценко, находятся, в частности, документы российских филиалов Human Rights Watch, Датского совета по беженцам, фонда "Правовая инициатива по России" и филиала организации "Врачи без границ".

Перерегистрация проводится в соответствии с новым законом об НПО, принятым полгода назад.

Трудности еще впереди

После зачисления в реестр каждое НПО будет обязано предоставлять в госорганы план своей работы и - ежеквартально - отчет о финансовой деятельности.

Многие правозащитники считают, что этими мерами российские власти пытаются свернуть деятельность иностранных организаций в стране.

"Я думаю, что закон о неправительственных организациях рассчитан на то, чтобы удушить гражданское общество, и первыми под каток попадут иностранные НПО", - высказывает мнение глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.  "Вполне возможно, что эта схема придумана для того, чтобы в руках у властей было орудие, которым можно каким-то образом оказывать давление на неугодные организации, на организации, которые по какой-то причине в результате своей деятельности не пришлись ко двору", - предполагает глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Некоторые представители российских властей утверждают, что неправительственные организации зачастую служат прикрытием для иностранных спецслужб.
Представители некоторых организаций жалуются на излишне усложненную процедуру перерегистрации.

"Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями - защитой прав человека, мы сейчас тратим значительную часть времени, средств и сил на заполнение многочисленных бумаг", - сообщил Сергей Никитин.

По его словам, в Росрегистрации от него потребовали предоставить закон, на основании которого правозащитная организация зарегистрирована. "Но в Великобритании нет такого закона, там жизнь по-другому устроена. Это свод законов и актов за большое количество лет, на перевод которого просто не хватит сил и времени", - сказал Никитин "Независимой газете".

Директор ФРС Сергей Мовчан призвал не распространять "страшилки" про завышенные требования к документации. "Ничего сверхъестественного российский законодатель не выдумывает, - заявляет чиновник. - Просто сработал человеческий фактор: по традиции, мы затягиваем все до последнего дня и попадаем в очередь".
Обходные пути

Некоторые НПО, например, Всемирный фонд дикой природы, предпочли не тратить усилия на бюрократические процедуры.  "Мы приняли решение закрыть представительство, потому что не согласны с новым законом об НПО и не считаем нужным набирать штат людей, которые будут заниматься только составлением отчетности. Будем выдавать гранты из-за рубежа",- заявила "Коммерсанту" исполнительный директор фонда Елена Крянина.

Представительство Greenpeace отказалось подавать документы, заявив, что является полностью российской организацией. "Если у ФРС возникнут к нам вопросы, мы будем считать это извращенным толкованием закона об НКО и будем отстаивать свои права во всех судах", - говорят экологи.

Британский совет нашел другой выход из положения. Посольство Великобритании обратилось в Росрегистрацию с заявлением, подтверждающим, что осуществляющий в России образовательные программы Британский совет является правительственной организацией.  Зарубежные эксперты критически оценивают новый закон о неправительственных организациях.

Йенс Зигерт из Фонда Генриха Белля считает "расплывчатым" содержащийся в законе запрет иностранным НПО нарушать национальные интересы России.

"Кто объяснит, в чем заключаются эти интересы, - задается эксперт вопросом на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Данная норма , по мнению Зигерта, "является легкодоступным инструментом для действий против НПО", дающим власти возможность "приостанавливать их работу без участия судов".
18 окт 2006, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.