Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Бомба себе в подарок


Бомба себе в подарок

Увеличить картинкуСеверная Корея намерена провести серию новых ядерных испытаний в ближайшие дни. Не исключено, что испытания пройдут уже сегодня, в день важнейшего государственного праздника КНДР – в годовщину основания «Союза свержения империализма», ставшего предшественником Трудовой партии Кореи.

О высокой вероятности новых северокорейских испытаний стало известно из сообщений NBC News. По сведениям американского телеканала, военное руководство Северной Кореи проинформировало Китай о намерении провести серию подземных ядерных испытаний. NBC ссылался при этом на источники в американском правительстве. Когда Пхеньян планирует провести испытания и о других деталях северокорейского заявления не сообщалось. Как сообщает АР, Китай в ответ потребовал от КНДР «не усугублять и без того сложную обстановку».

Сообщения о подготовке испытаний подтверждаются данными разведок сразу нескольких стран.
Американские спутники-шпионы зафиксировали в трех разных местах КНДР активность, которая может являться подготовкой к ядерным испытаниям. Приготовления ведутся в том числе и на полигоне, где 9 октября состоялись первые испытания северокорейской бомбы. Министр иностранных дел Японии Таро Асо уже заявил, что Пхеньян, скорее всего, приступил к подготовке еще одного ядерного испытания. Эту информацию подтверждают и источники в разведке Южной Кореи. Однако однозначного ответа официальные лица не дают. Агентство «Ренхап» сообщило со ссылкой на спецслужбы Южной Кореи, что испытания могут быть проведены без предупреждения.

Сегодня ситуацию в КНДР прокомментировал глава Минобороны России Сергей Иванов. Он также не исключает возможность новых тестов. «Слухи я никогда не комментирую. В то же время возможность проведения второго ядерного взрыва Северной Кореей не исключается. Реакция в этом случае России будет такой же, какой она была и на первый ядерный взрыв, то есть негативной», – заявил Иванов. Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, в свою очередь, предупредил Пхеньян о возможных последствиях новых тестов. «Считаю, что международное сообщество воспримет повторное испытание ядерного оружия Северной Кореей как крайне агрессивный шаг. Пхеньян не оставляет миру выбора, международному сообществу придется дать такой же жесткий ответ», – сказал американский дипломат.

На предстоящие испытания указывают и все более воинственные заявление северокорейского руководства. Представители КНДР заявили в начале недели, что «страна категорически не приемлет и осуждает резолюцию ООН № 1718». Документ был принят в субботу. Он вводит в отношении Пхеньяна экономические и финансовые санкции. «Все это лишь продукт враждебной политики США по отношению к КНДР», – заявили в министерстве иностранных дел Северной Кореи. «А кто еще не понял, что Корея не шутит, его предупредили: каждый, кто использует резолюцию ООН для нарушения суверенитета страны, получит безжалостный ответный удар», – заявил Пхеньян.

Более того, очень вероятно, что новые тесты состоятся уже сегодня или завтра.
Они могут быть приурочены к одному из важнейших государственных праздников – Дню основания «Союза свержения империализма», ставшего предшественником Трудовой партии Кореи. Годовщина основания «Союза» празднуется сегодня. Судя по сообщениям агентства ЦТАК, праздновать юбилей будут с размахом. Кульминацией станет демонстрация вооруженных сил и массовое факельное шествие на центральной площади Пхеньяна. Лидер КНДР Ким Чен Ир появился по случаю праздника на публике – впервые после проведенного 9 октября ядерного испытания.
18 окт 2006, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.