Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Статистика не подтверждает "распродажи России"


Статистика не подтверждает "распродажи России"

Увеличить картинкуРоссийский президент Владимир Путин завершил визитв Германию, который был главным образом посвящен экономическомусотрудничеству.

Это была уже пятая встреча Путина с германским канцлером Ангелой Меркель в этом году.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, объем прямых германскихинвестиций в российскую экономику со времени распада Советского Союзасоставил 10 млрд. долларов. Это ставит Германию в ряд ведущихиностранных инвесторов в России.

Всего с 1991 по 2004 год Россия получила иностранныхинвестиций на сумму около 54 млрд. долларов, или 400 долларов на душунаселения.

Но в мировом контексте это довольно скромный показатель.Сравните с Аргентиной - там он в пять раз выше, 2000 долларов на душунаселения, или с Польшей - 2500 долларов, или с Чехией - 4000 долларов.

Иностранные инвестиции во французскую экономику за последние 10 лет составили 7000 долларов в пересчете на каждого француза.

Анализ того, откуда приходят инвестиции в Россию, на многое открывает глаза.

На первом месте - США. На втором - Кипр, то есть, по сути, беглые российские капиталы, возвращающиеся на родину.

Виргинские острова - британский налоговый оазис в Карибском море - инвестирует в Россию больше, чем Япония.

Бесцеремонность

Несмотря на периодически звучащие утверждения о том, чтоРоссия распродается иностранцам, доля роста ВВП, напрямую связанная синостранными инвестициями составляет всего лишь 6% - это одна из самыхнизких цифр в развитом мире.

В среднем по миру этот показатель составляет 22%, тоесть почти в четыре раза больше, чем в России, которая находитсяпримерно на уровне Боснии.

Во что иностранцы инвестируют в России? Больше половиныденег ушли в транспортную и пищевую отрасли, а также в добычу полезныхископаемых.

Financial Times охарактеризовала отношение российских властей к иностранным инвесторам как "бесцеремонное".

С визитом в Германию совпало решение российской компании"Газпром" приступить к разработке Штокмановского газового месторожденияв Баренцевом море, считающегося самым большим в мире, в одиночку, безиностранной помощи.

Иностранные эксперты с большим скепсисом относятся к способности "Газпрома" справиться с этой задачей.

Источник:
18 окт 2006, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.