Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Чукотку придется отдать жене


Чукотку придется отдать жене

Увеличить картинкуВо вторник, спустя сутки после известий о скандале в семье Романа Абрамовича, осведомленные источники сообщили о другом крутом повороте в его биографии – в декабре олигарх может оставить пост губернатора Чукотки. Эксперты этот вариант считают вероятным, но расходятся в прогнозах насчет реакции Кремля.

Чукотская эвакуация
Главное в профессии олигарха – вовремя уйти...
    
Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, «близкий к администрации Чукотского автономного округа», во вторник распространило новость, что Роман Абрамович может покинуть пост губернатора Чукотки уже с 1 января 2007 года. «Абрамович сам намеревается инициировать свою отставку, считая, что выполнил все поставленные перед ним задачи. У нас на Чукотке о предстоящей отставке говорят уже все», – сказал собеседник агентства.

По закону губернатор должен написать заявление за две недели до отставки, поэтому источник предположил, что Абрамович может написать свое заявление в начале декабря 2006 года.
Любопытно, что появление новости совпало по времени с окончанием пресс-конференции полпреда по Дальневосточному округу Камиля Исхакова, прошедшей в Москве в пресс-центре «Интерфакса». На самой пресс-конференции Исхаков ничего подобного не говорил. Он заметил только, что никого из подопечных губернаторов «не подталкивает к досрочной постановке перед президентом вопроса о доверии». «Мы не ускоряем этот процесс, они там сами ходят и что-то себе планируют», – обрисовал свои принципы работы с губернаторами дальневосточный полпред.

Роман Абрамович стал губернатором Чукотки в 2000 году, через год после того, как он стал депутатом Госдумы от этого региона. Тогда статус губернатора был более значимым, чем сейчас, – он избирался простыми гражданами, губернатор получал неприкосновенность и кресло в Совете федерации. К тому же Абрамович быстро организовал в Чукотке офшорную зону, где перерегистрировал часть активов принадлежащей ему тогда «Сибнефти». По данным проверки Счетной палаты, проведенной в 2003 году, при помощи чукотского офшора Абрамович заработал 10 млрд рублей. Как заявлял с высоких трибун глава СП Сергей Степашин, именно эти средства были потрачены на покупку клуба «Челси» (он обошелся Абрамовичу в 300 млн долларов). Правда, и сам регион внакладе не остался: благодаря «Сибнефти» его бюджет вырос в разы. Нередки были случаи, когда Абрамович тратил на нужды округа личные средства, и та же Счетная палата обнаруживала в бюджете округа перерасход по некоторым статьям за счет денег неизвестного происхождения.

Однако в 2005 году счастливый брак Абрамовича и чукчей чуть было не распался: губернатор-олигарх откровенно сказал, что устал работать в округе.
Однако в октябре 2005 года он снова был переназначен на этот пост – ряд источников утверждал, что его уговаривал пойти на этот шаг лично тогдашний полпред Константин Пуликовский. Журналисты отмечали, что на инаугурации Абрамовича Исхаков выглядел гораздо более счастливым, чем сам Абрамович.

Тем не менее официального подтверждения тому, что отставка Абрамовича – вопрос решенный, «Газете.Ru» получить не удалось.
Руководитель представительства Чукотки в Москве Александр Москаленко заверил «Газету.Ru», что на сегодняшнем совещании с участием полпреда Исхакова и депутатов и сенаторов от Дальнего Востока ничего подобного не говорилось. По словам Москаленко, никакой информацией по этому поводу он не обладает. Впрочем, источник, близкий к администрации Чукотки, подтвердил «Газете.Ru», что такие слухи в Анадыре циркулируют и «они, похоже, небеспочвенны».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов предположил, что за этими слухами стоит желание Абрамовича покинуть пост губернатора, но не исключил, что эти планы «не будут реализованы из-за нежелания Кремля что-то менять в регионе».

В желание самого Кремля отправить Абрамовича в отставку политолог не верит: «Абрамовича бы это не ослабило. Чукотка никакой не ресурс, это, наоборот, социальная нагрузка».
«Роман Аркадьевич постоянно живет в Англии, на Чукотке он как английская королева – царствует, но не правит. Не слышал даже, чтобы он там появлялся после переназначения. Реальное управление осуществляют его заместители. Наверное, это не самая правильная схема управления. И если бы он оставил этот пост и назначил своего «наследника», это было бы хорошо для всех, – рассуждает Иванов. – С другой стороны, ситуация на Чукотке стабильная, никаких кризисов не происходит. Поэтому прямой необходимости что-то менять не существует».

Начальнику отдела Института социальных систем (Москва) политологу Дмитрию Бадовскому, специализирующемуся на ситуации в российских регионах, слухи об отставке Абрамовича, наоборот, кажутся достоверными. «Когда его переназначали год назад, уже шла речь, что переназначение было для него вынужденным и он был готов оставить пост. Говорилось о том, что его согласие стало следствием договоренностей с Путиным, - -вспоминает Бадовский. – Уже тогда был слух, что его переназначают на год и после продажи «Сибнефти» «Газпрому» он пост оставит. А сразу после продажи менять Абрамовича на посту губернатора было бы некрасиво».

По данным Бадовского, за это время Абрамович должен был решить возникающие в бюджете Чукотки проблемы, связанные с тем, что «Сибнефть» перерегистрировалась в Петербурге. Теперь регион, скорее всего, возглавит кто-то из его нынешних заместителей.

Кроме того, отмечает эксперт, о достоверности слухов можно говорить, «учитывая текущий контекст»: по некоторой информации, Кремль попросил Абрамовича заняться созданием на базе «Евразхолдинга», где ему принадлежит 41% акций, металлургической мегакомпании. «Этот проект требует много усилий, и губернаторство будет мешать этим заниматься», – заявил эксперт «Газете.Ru». Кроме того, отмечает политолог, последнее время Абрамович стал частым героем «светско-скандальной хроники». «Такой фон вокруг одного из губернаторов дискредитирует сам этот институт и схему президентских назначений на посты глав регионов», – объясняет Бадовский, почему Кремль на этот раз не будет возражать против отставки Абрамовича.

Если прогноз об отставке Абрамовича подтвердится, это будет первый случай отставки прошедшего переназначение или назначенного губернатора – до этого пост главы региона покидали только в случае тяжелейшей болезни (Валерий Коков) или истечения полномочий избранных на этот пост всенародным голосованием. Источник:
18 окт 2006, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.