Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Доллар уходит из России


Доллар уходит из России

Увеличить картинкуНаселение России все меньше доверяют доллару – за 9 месяцев россияне продали на $10 млрд больше, чем купили. Центробанк тоже решил с 2007 года снизить роль доллара в золотовалютных запасах и увеличить ассортимент резервных валют. Желание ЦБ больше покупать японские иены уже вызвало рост этой валюты по отношению к доллару.

Политика укрепления рубля, которой жестко придерживался Центробанк в борьбе с инфляцией, принесла результаты. Банку удалось добиться высоких темпов дедолларизации российской экономики. «Именно дедолларизация является одним из факторов, который обеспечил более низкий уровень инфляции по сравнению с прошлым годом, – заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты» в понедельник. – Темпы этого процесса растут, и это очень высокие темпы».

По итогам трех кварталов объем дедолларизации составил $10 млрд, из них $5 млрд пришлось на последние три месяца. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году.
Низкий курс доллара по отношению к рублю, который ЦБ поддерживает на протяжении всего года, привел к снижению популярности этой валюты у частных лиц.

Банковские процентные ставки по валютным вкладам не успевают компенсировать инфляцию – за последний год доллар обесценился почти на 9%.
Центробанку тоже пришлось пересмотреть отношение к структуре своих золотовалютных запасов. В настоящее время резервы размещены в американских долларах, евро, британских фунтах и иенах. Но количество резервных валют решено увеличить. «Мы думаем расширить число валют, в которые можно вкладывать активы», – сообщил Улюкаев. Расширение числа валют, скорее всего, произойдет в следующем году. Кроме того, существенно вырастет доля иены. По словам Улюкаева, «сейчас она близка к нулю, а в перспективе составит несколько процентов».

Это сообщение вызвало снижение курса доллара к иене на мировых валютных рынках.

Российские золотовалютные резервы в начале октября составляли $267,9 млрд. В начале 2006 года этот показатель равнялся только $188 млрд.
    
Однако положение доллара на мировых валютных рынках не так уж плохо. За прошедшую неделю он поднялся до уровней почти трехмесячной давности. В настоящее время доллар имеет неплохие шансы продолжить свой рост на фоне усиливающихся ожиданий продолжения цикла повышения процентных ставок в США, успокаивают эксперты.

Общая тенденция не обходит российский рынок стороной – в понедельник по итогам утренней части торгов на единой торговой сессии ММВБ курс доллара поднялся на 4 копейки и достиг уровня 26,9690 рубля. Тем не менее пока этот рост вызван скорее валютными спекуляциями на ожиданиях.

Россияне, напротив, так активно переводят свои сбережения в рубли, что аналитики ожидают к концу октября кризис рублевой ликвидности – то есть количество наличных рублей будет существенно меньше спроса на них.
Рост спроса на рублевую наличность подогревается еще и началом периода массовых клиентских платежей, связанных с плановыми налоговыми выплатами и приближающимися ноябрьскими праздниками.

«Дедолларизация – это результат множества факторов, которые политика ЦБ подстегнула, – говорит Виктория Воронина из Экономической экспертной группы. – По мере повышения доверия к национальной валюте и банковской системе расчеты становятся рублевыми, и это действительно тенденция.

Когда долларовые активы показывают отрицательную доходность, а рублевые – положительную, выбор населения очевиден.
Кроме того, в долгосрочной перспективе преобладают ожидания к ослаблению доллара. Поэтому решение Центробанка диверсифицировать структуру резервов довольно логично». Правда, пока не понятно, какая валюта сможет потеснить доллар. Аналитик предполагает, что усиление роли иены может произойти. Однако пока трудно предположить, какие еще валюты могли бы появиться в структуре ЗВР. Как считает Воронина, «первое, что приходит в голову – это китайские юани, но они не соответствуют формальным критериям резервной валюты». Источник:
17 окт 2006, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.