Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Апитерапия. Лечение медом


Апитерапия. Лечение медом

Увеличить картинкуМед - это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20-30 о С. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы.

Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность. В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет меда может быть различным. Самый светлый мед - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.

Различаются сорта меда и по аромату. Пчелиный мед отличается приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. В меде содержатся также и множество витаминов: BI, B2, пантотеновая кислота, PP - никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е, К, каротин. Академик Филатов считает, что в меде находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других продуктов питания. Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест по калорийной ценности пищевых продуктов. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.

Увеличить картинкуЧто лечит мед?

Мед нормализует пищеварительные процессы в организме, стимулирует секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчает усвоение питательных веществ, а также содержит факторы роста, что особенно важно для детей.

Химический и биологический состав меда делает его не только излюбленным лакомством, но и своеобразным лечебным средством. Сахара, поступающие с медом в организм, являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления, расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также они останавливают кровотечение.

Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности. Большое значение имеют и протеины, находящиеся в меде, особенно для детей, которым они необходимы для роста.

Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунитет организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший благодаря меду легче переносит болезнь.

Русские знахари лечили медом ангину и фарингит, советуя по нескольку раз в день сосать мед, потихонечку сглатывая. Врачевали медом труднозаживающие раны, шелушащуюся грубую кожу, накладывали медовые маски на увядающую кожу, веруя в омолаживающее свойство меда.

В некоторых целебниках советуют лечить медом насморк, гайморит, а также пародонтоз и стоматит – во всех случаях тампон, смазанный медом (мед можно немного развести жирным молоком),  накладывается на воспаленную поверхность (в носовой проход и на десны соответственно) на 5-15 минут. 

Так что кушать мед надо не только с блинами в Масленицу или во время простуды. Всегда держите у себя баночку свежего медка – эвкалиптового, липового или цветочного, чтобы время от времени потчевать домашних и гостей сладким тягучим медом, а если не дай Бог кто приболеет – быстро оказать медовую медицинскую помощь.
Увеличить картинкуМед в косметологии

Наши предки уже давно подметили чудодейственные свойства меда и стали использовать чудо-продукт для сохранения молодости и красоты. Мед входит во множество народных косметических рецептов, медовыми притираниями очищали кожу, мёд добавляли в кремы и ванны. Дадим несколько простых полезных рецептов.

1. Сама по себе медовая маска очищает и тонизирует кожу. Нанесите мед на лицо и шею тонким равномерным слоем  и через 10 минут смойте теплой водой.

2. Медово-молочная смягчающая маска для вялой, сухой кожи. Мед смешайте с равным количеством молока (или сливок, сметаны, творога) и нанесите на кожу на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

3. Увлажняющая маска для сухой кожи. Два яичных белка взбить до образования пены, добавить 2-5 капель лимонного сока и 1 столовую ложку разогретого меда. Нанести на кожу на 20-30 минут, затем смыть прохладной водой.

4. Медовая питательная увлажняющая маска. Рекомендуется при сильном шелушении кожи. Взять 100 г меда и 2 яичных желтка, 100 г растительного масла, хорошо растереть и слегка подогреть. Накладывать маску в несколько приемов с интервалом 5-7 минут, смывать лучше ватным тампоном, смоченным в липовом отваре. 

5. Маска с медом и грейпфрутом для сухой кожи. Смешать яичный желток, чайную ложку меда и ½ чайной ложки сока грейпфрута. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть теплой водой.

6. Маска питающая и освежающая, для любого типа кожи. Три растертые ягоды клубники смешать с чайной ложкой меда, получившуюся массу вбить пальцами в кожу предварительно очищенного лица. Через 15-20 минут смыть теплой водой.   

 

7. Питательная освежающая маска для сухой и нормальной кожи. Сок 1 лиморна смешать с 100 г меда, для густоты можно добавить немного картофельной муки. Нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

8. Отвар для улучшения цвета лица. Столовую ложку ромашки залить стаканом кипяченой воды, настоять в течение 10 минут, процедить и подсластить 2 чайными ложками меда. Выпить медленно утром на голодный желудок. 

 

9. Медовая маска для жирной кожи. Чайную ложку меда смешать с соком 1 лимона и 1 яичным белком, взбитым в пену, нанести на кожу на 30 минут, затем смыть холодной водой. Рекомендуется делать такую маску 1-2 раза в неделю.


10. Индийская маска - разглаживающая и осветляющая для жирной кожи с расширенными порами. Взять по 1 чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать до образования кашицы.  Густо нанести смесь на кожу лица и шеи ватным тампоном. Через 2-25 минут вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

 

11. Маска для губ. На губы, предварительно помассировав их с минуту зубной щёткой или же просто пальцем, нанести мед толстым слоем. Через 10 минут губы можно облизать или смыть теплой водой.

 

12. Маска от веснушек и пигментных пятен. Столовую ложку измельченных листьев петрушки смешать со столовой ложкой меда, нанести на кожу на 45 минут, затем смыть теплой водой.

13. Маска для отбеливания лица. Три чайные ложки творога смешайте с 1 чайной ложкой меда, взбейте в крем и нанесите на кожу лица. Смывайте тампонами, смоченными в холодной воде.  

14. Масляно-медовые маски для рук и ног. Тщательно смешав подогретое оливковое или льняное масло и жидкий мёд в равных пропорциях, нанесите полученный крем на кисти и ступни, сверху наденьте хлопчатобумажные перчатки и носки. В принципе, чем дольше вы не будете смывать такой крем, тем лучше. Рекомендуем делать такие "компрессы" на всю ночь, чтобы с утра, как по волшебству, проснуться обладательницей бархатной нежной кожи, как у младенца! 


Мед весьма благотворно влияет на распаренную кожу, легко впитываясь,  питая и смягчая. Поэтому, собираясь в сауну или баню, обязательно захватите с собой баночку мёда. Вотрите мёд в кожу круговыми движениями и дождитесь, пока он впитается. Затем остатки меда можно будет смыть.

 

Сладкой, медовой вам жизни!
17 окт 2006, 15:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.