Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » На Политковскую ополчились Евлоевы


На Политковскую ополчились Евлоевы

Увеличить картинкуВ Назрани милиция жестоко разогнала несанкционированный митинг памяти Анны Политковской. Портреты Политковской топтали ногами, а одной из правозащитниц сломали нос. МВД Ингушетии отрицает факт самоуправства.

В понедельник ингушская милиция разогнала в Назрани пикет памяти убитой журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Об этом «Газете.Ru» сообщил сотрудник местного отделения правозащитного общества «Мемориал». Пикет начался в 16 часов, когда в центре города на площади перед памятником ветеранам Великой Отечественной войны собрались около 50 человек.

Как только пикетчики развернули плакаты и фотографии Политковской, на площадь, по словам сотрудника «Мемориала», приехали «накачанные ребята в штатском», а к участникам пикета подошли милиционеры. Начальник управления МВД Республики Ингушетия Магомед Долгиев сообщил им, что пикет отменяется, поскольку является незаконным, и что городские власти не дают разрешения на его проведение.

Собравшиеся послушались милицию и намеревались покинуть площадь, но им помешали люди в штатском, которые начали толкать пикетчиков, вырывая у них плакаты с изображением Политковской и топча их ногами.
По информации ингушских СМИ, молодчики, затеявшие скандал, были сотрудниками ГОВД города Назрань, а также молодыми людьми из района Назрани под названием Завод под руководством некоего Евлоева по кличке Бармалей. В адрес участников пикета выкрикивались оскорбления. В группе противников пикета якобы находился и заместитель руководителя администрации президента Ингушетии Зелимхан Евлоев. Впрочем, корреспонденту «Газеты.Ru» Евлоев заявил, что «не в курсе» факта проведения пикета и его разгона.

В результате жесткого разгона пикета его организатор руководитель организации «Машр» Магомед Муцольгов, а также несколько сотрудников «Мемориала» были доставлены в ГОВД Назрани. Остальных с площади выгнали дубинками. Сотрудницу «Мемориала» Екатерину Сотерянскую бармалеевцы несколько раз ударили по лицу кулаком. Сейчас она находится в больнице с открытым переломом носа и сотрясением мозга.
В «Мемориале» «Газету.Ru» заверили, что организаторы пикета уведомили о нем власти за пять дней до предполагаемой даты, как и положено по закону, и о том, что он запрещен, узнали непосредственно на площади. Впрочем, глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов позже сказал, что правозащитникам пришел ответ, в котором говорилось о запрете проведения митинга, однако они все равно вышли на площадь. «Документ был составлен с нарушениями норм закона. Не было понятно, чья подпись под ним стояла. Наши коллеги посчитали, что они могут осуществить свое конституционное право, и вышли на митинг», – сказал Орлов.

Пресс-секретарь ингушского МВД Назир Евлоев заявил «Интерфаксу», что митинг в память Анны Политковской не был разрешен в Назрани по соображениям безопасности. «Никакого разгона митинга не было. Участникам акции предложили разойтись, так как в настоящее время в Ингушетии сложная криминогенная обстановка. Существовала опасность, что могут возникнуть проблемы с обеспечением безопасности митингующих», – сказал Евлоев. Кроме того, он не подтвердил информацию, что кто-то из участников митинга пострадал в результате действий сотрудников правоохранительных органов.

Любопытно, что подобное жесткое противодействие властей пикет памяти убитой 7 октября Анны Политковской вызвал только в Ингушетии. Подобные акции прошли по всей России и в некоторых городах мира (в Хельсинки на акцию вышли около двух тысяч человек), в том числе и в Чечне, где многие относились к Политковской неоднозначно. Тем не менее в понедельник пикет в Грозном, на который пришли также примерно 50 человек, прошел без эксцессов Источник:
17 окт 2006, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.