Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Проект Fedora выпускает ОС Fedora Core 6


Проект Fedora выпускает ОС Fedora Core 6

Увеличить картинкуНа сегодня намечен релиз новой версии одного из самых популярных дистрибутивов ОС Linux Fedora Core 6. Ожидается, что 17 октября  ближе к вечеру (по московскому времени) на сервере fedora.redhat.com появится дистрибутив новинки и сразу же начнет распространяться по бесчисленному количеству зеркал, расположенных по всему миру.

Как говорят сами разработчики дистрибутива, в новой версии они старались сделать упор на такие вещи как новые графические эффекты для рабочего стола, поддержка виртуализации, улучшенная производительность, а также поддержка языковых версий, так как проект оказался популярен в различных странах.

Новшеств в Fedora Core 6 по-настоящему масса. Как и обычно, в новинке собраны самые последние версии всех популярных opensource-продуктов - Apache, MySQL, PostgreSQL, Firefox, Thunderbird, Perl, PHP, Python, Eclipse и многое другое.

Однако есть в данном релизе и вещи на которых стоит остановиться более подробно.

Во-первых, это ядро 2.6.18. Как мы раньше сообщали, это ядро стало работать в режиме реального времени, что заметно ускорило работу ОС, во-вторых, со вводом данного ядра в эксплуатацию, Linux-пользователи больше не будут выбирать между обычными ядрами для ОС и ядрами для многопроцессорных систем (SMP), теперь в RPM-пакетах будет поставлять одна сборка, которая будет определять тип и количество процессоров в системе.

Во-вторых, это последние версии графических сред GNOME и KDE (2.16 и 3.5.4 соответственно) обе эти среды отличает улучшенный рендеринг отличных от латинских символов, улучшенная производительность за счет переработки части кода, измененный процесс входа в систему, а также ряд библиотечных оптимизаций, делающих такие продукты как CUPS более интегрированными в систему.

В-третьих, это измененная процедура установки ОС, основанная на прикладных интерфейсах мощного пакета Yum, предназначенного для управления инсталляциями. Теперь если у пользователя есть какие-либо необходимые пакеты, не вошедшие в дистрибутив, то он может их установиться прямо во время инсталляции ОС, либо указать адрес дополнительного сервера с репозиториями и доставить желаемые пакеты с него.

В-четвертых, новая версия ОС позволяет создавать дистрибутивы самой себя, работающие с дисков FireWire или USB-носителей.

В-пятых, дистрибутив Fedora Core 6, помимо традиционных архитектур (i386, x64_84 и PowerPC) способен работать на новых компьютерах Apple, созданных на базе Intel.

Также разработчики обращают наше внимание и на новые визуальные эффекты, созданные для рабочего стола. В основе графических "фишек" Fedora Core 6 лежит интерфейс AIGLX, являющийся частью графического сервера X.org 7.1 и предоставляющий встроенную среду для графических разработчиков.

AIGLX работает в паре с пакетом Compiz, создающем виртуальные рабочие столы в ОС. в целом разработчики говорят, что все графические новшества в ОС, строго говоря, поделены на две категории - просто для украшения рабочего стола пользователя и функциональные, то есть выполняющие то или иную функцию, облегчающую работу с ОС.

Можно упомянуть и про то, что новая версия поддерживает обновленные сценарии и драйверы для виртуализации, а также поддерживает систему безопасности SELinux, разработанную Агентством Национальной Безопасности  США.

Скачать новинку можно по адресу http://fedora.redhat.com/Download/ (на момент публикации статьи Fedora Core 6 пока не появилась для скачивания)
17 окт 2006, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.