Последние новости
Поиск

» » » Российские ученые создали 118-й элемент таблицы Менделеева


Российские ученые создали 118-й элемент таблицы Менделеева

Увеличить картинкуРоссийским физикам из Лаборатории ядерных реакций им. Флерова, расположенной в подмосковной Дубне при Объединенном институте ядерных исследований, в сотрудничестве с коллегами из Национальной лаборатории им. Лоренца в Ливерморе (штат Калифорния, США) удалось синтезировать 118-й химический элемент периодической таблицы химическим элементов им. Менделеева.

Ученые говорят, что полученный элемент является самым тяжелым из всех существующих обнаруженных людьми химическими элементами во Вселенной.

118-й элемент был получен путем слияния атомов химических элементов калифорния (98-й элемент в таблице Менделеева) и кальция (20-й элемент в таблице Менделеева).

Химики подчеркивают, что элемент не удастся обнаружить на нашей планете или в Солнечной системе, а также во всех близлежащих галактиках, как как он крайне нестабилен и обнаружить его обычными физическими и химическими методами невозможно.

Стоит отметить, что синтез 118-го элемента был на всем протяжении его создания был несколько раз омрачен. Впервые о существовании элемента, обладающего целыми 118 электронами и одном атоме, вращающимися вокруг центра атома, и рекордной атомной массой в 293 аем было заявлено в 1999 году в вышеупомянутой лаборатории им Лоренца, однако когда ученые взялись повторять ранее достигнутые результаты, то их усилия ничем не завершились и опыт был признан неудачным.

В 2000, 2001 годах в Японии, Германии и ряде других стран ученые детально расписали существование и синтез данного элемента в теории, однако на практике создать его так и не получилось. Затем в 2003 году в известном американском университете Беркли заявили, что наконец-то синтезировали данный элемент, однако вскоре выяснилось, что данное заявление - фальсификация.

В теории, 118-й элемент был назван Унуноктием или эка-радоном. Временное обозначение элемента — Uuo.

Название «унуноктий» искусственно образовано из корней латинских числительных и может быть приблизительно истолковано как «одно-одно-восьмий».

Ученые подчеркивают, что данное название временное и в дальнейшем, как предполагается, будет изменено. Российские ученые, синтезировавшие элемент, а также политики предлагают назвать его московием (Mw).

Также как и другие сверхтяжёлые элементы, элемент не будет применяться ни для каких целей, кроме исследования свойств, как из-за малого времени полураспада, так и из-за того, что его удается получить в ничтожно малых количествах.

Собственно, значение события заключается в том, что оно реально доказывает: Периодическая таблица не заканчивается трансурановыми элементами. А по мере того как мы идем ко все более тяжелым элементам, время их жизни резко уменьшается. Если уран, 92-й номер в таблице, живет миллиард лет, то 112-й элемент, который был синтезирован в Германии в 1995 г., живет 240 микросекунд. Но теория предсказывает, что если пойти еще дальше, ко все более тяжелым элементам, время их жизни начнет опять возрастать. Так, время жизни 116-го элемента уже 50 миллисекунд. По меркам микромира, это просто фантастически долго.

Однако важен не столько даже сам факт синтеза, в какой-то мере все 18 трансурановых элементов - творение рук человеческих, а практические следствия проводимых экспериментов, которые могут оказаться самыми фантастическими. Например, если критическая масса урана составляет около 20 кг, то критическая масса сверхтяжелых элементов может быть всего несколько миллиграммов. Впрочем, все это пока только научная фантастика.

А тем временем физики-теоретики уже обсуждают свойства элементов с порядковым номером 119 и 120. Заместитель директора Института физики Национальной академии наук Беларуси Анатолий Афанасьев уверен, что подобные структуры вполне могут быть созданы.

Официальное объявление создания 118-го элемента состоится в Дубне и Лаборатории им Лоренца сегодня (из-за разницы во времени, по московскому времени объявление будет уже во вторник).
17 окт 2006, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.