Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лукашенко: Москва должна определиться по СНГ


Лукашенко: Москва должна определиться по СНГ

altРоссия должна определиться относительно дальнейшей судьбы Содружества Независимых Государств, заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Российская Федерация занимает лидирующее место в Содружестве Независимых Государств, она должна четко и ясно определить свою позицию по вопросу дальнейшего развития СНГ", - отметил белорусский лидер.

Ранее он выразил обеспокоенность относительно планов реформы СНГ, которая готовится по инициативе Казахстана и России, обвинив ее сторонников в желании развалить организацию.

По словам Лукашенко, нельзя сводить СНГ лишь к гуманитарному сотрудничеству, что, по мнению белорусского президента, чревато распадом СНГ.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сейчас председательствует в СНГ, заявлял, что содружество должно сосредоточиться на экономическом сотрудничестве.

Примирительный тон

В состоявшейся в Минске встрече принимали участие главы МИД России, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. Остальные страны представлены заместителями министров иностранных дел.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и России Сергей Мартынов и Сергей Лавров выступили в примирительном тоне и заявили, что взгляды Минска и Москвы на реформирование СНГ близки.

"У России очень близкая к белорусской позиция по вопросу реформирования СНГ. Мы убеждены, что в рамках устава [СНГ] можно решить все те обеспокоенности и предложения, которые выдвигают члены Содружества в контексте его реформирования", - цитирует слова Лаврова агентство Интерфакс.

Однако ставший в Минске председателем совета глав МИД СНГ глава внешнеполитического ведомства Казахстана Касымжомарт Токаев отметил, что совместить позиции членов содружества непросто.

Лавров также сообщил, что на встрече в Минске министры обсуждали вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом в части блокирования источников финансирования, а также противодействия отмыванию денег.

"Дополнительные предложения"

Согласно сообщениям СМИ, реформа в первую очередь предусматривает введение обязательного исполнения решений организации всеми ее членами под угрозой исключения из нее.

При этом предполагается, что будут четко определены сферы деятельности СНГ. Как говорится в ряде публикаций, Россия хочет, чтобы новое содружество имело общую внешнюю и оборонную политику.

Сергей Лавров упоминал о "дополнительных предложениях [по реформе] от наших казахстанских друзей".

Он призвал "осторожно подходить к тому, что работает".

СНГ включает себя 12 стран - все бывшие советские республики, кроме прибалтийских. Однако Туркменистан представлен в организации в качестве наблюдателя, а Грузия и Украина неоднократно заявляли о том, что могут покинуть организацию.

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова также сформировали альтернативную организацию - ГУАМ, которая неподконтрольна Москве и имеет достаточно четкую прозападную ориентацию.
Источник: BBC
16 окт 2006, 22:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.