Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Наркотики. С «Химиком» покончено.


Наркотики. С «Химиком» покончено.

Увеличить картинкуНа сегодняшний день употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных молодежных проблем во всей России. Как ни тяжело признать, Россия сегодня оказалась в состоянии эпидемии наркомании. Наркомании подростковой и даже детской. Количество наркозависимых растет, а средний возраст их уменьшается.

По данным Ростовского областного наркологического центра по состоянию на 1 .01.2004 г. 17329 человек состоят на учете, как лица допускающие немедицинское потребление наркотических веществ, из них 664 - в возрасте до 18 лет. Реальные же цифры на порядок выше, примерно в 10-15 раз.

Масштабы и темпы распространения наркомании в России таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи, являющейся единственным источником пополнения и формирования кадров для государственных и коммерческих организаций, нашей армии, правоохранительных органов, органов государственной власти. Поэтому, это - вопрос государственной важности, вопрос будущего нации.

1 июля 2003 г. Указом Президента России была создана служба Госнаркоконтроля, которая впоследствии была переименована в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Несмотря на относительно молодой возраст и множество проблем, связанных с комплектованием личного состава и других на счету ФСКН уже множество громких дел и тонны изъятых наркотиков, а значит сотни спасенных молодых жизней. Усилиями ФСКН России только за неполный 2004 год изъято из незаконного оборота более 90 тонн наркотиков. Но вал предложения (в связи с увеличением опиумных посевов на подконтрольных американцам афганских полях) встречается с растущим спросом на наркотики как следствием непереносимых социальных стрессов. Безысходность, неприкаянность, невостребованность, становясь массовым состоянием, толкают миллионы людей к дурману. Колются не только чем-то, но и почему-то.

У нас заслоном на пути наркоторговли стоит Белокалитвинский межрайонный отдел ФСКН РФ по Ростовской области, который обслуживает территорию Белокалитвинского и Тацинского районов, расположен в г. Белая Калитва по ул. Энгельса 25. Мы тоже может похвалиться посаженными наркоторговцами и изъятыми наркотиками. Но обо всем по порядку.

Город наш небольшой и это сказывается на качестве и количестве употребляемых наркотиков. В основном, популярностью пользуются сравнительно недорогие наркотики из конопли и мака, а героин, кокаин, ЛСД не каждому по карману. Но вот однажды сотрудникам Белокалитвинского МРО УФСКН РФ по РО становится известно, что цивилизация не обошла и наш город. Господин Г. с сотоварищи приготовляет из теофедрина посредством химических превращений синтетическое наркотическое средство, в народе называемое "винт". Это название появилось вследствие того, что "приход" от него наступает стремительно, вворачивается в мозг. Кстати, при инъекции "винта" наркоман должен лежать, иначе он не устоит от прилива "кайфа". И, соответственно, привыкание к этому наркотику происходит быстрее. В общем, "винт" - штука серьезная.

И началась кропотливая работа по сбору доказательств преступной деятельности господина Г., который оказался осторожным и хитрым и никак не хотел попадаться на удочку. Несколько неудачных оперативных мероприятий не сломили боевой дух сотрудников и они продолжали шаг за шагом подбираться к этому "химику".

Увеличить картинкуПредвижу вопрос некоторой категории граждан. Да чего с ним церемониться. Хватай да в камеру. А там все расскажет. А если не расскажет? Конечно, в сериалах про милицию и другие правоохранительные органы наглядно показывают, как заставить преступника расколоться. Хрясть ему по морде "Говори, падла!" и вот уже грозный бандит лепечет показания, торопливо рассказывая о своих преступлениях.
Но в жизни все не так, как в кино. Все гораздо сложней. Ведь мы живем в правовом, демократическом государстве (если кто не в курсе) и ни один прокурор, ни один судья не даст санкцию на арест, если нет четкой, базы объективных доказательств, где ясно видно - готовил, продавал, свидетели, протоколы допросов свидетелей, понятые, вот тогда и только тогда преступник понесет наказание. А чтобы предъявить суду эти доказательства, нужно ой как побегать да поработать. О подробностях оперативной работы мы распространяться не будем, но одно можно сказать - это тяжелый, неблагодарный труд.
Ну и вот. Господин Г. бегал с квартиры на квартиру, варил свой "винт " то там, то сям и вот в один прекрасный день он попался. И тогда раскрутилась пружина собранных доказательств. Сотрудники знали по дням, по часам, где он варил, что варил, кому продавал, где брал сырье. Кропотливая работа следователя и эксперта не оставила ни одного шанса преступнику. Потрясенный таким количеством собранных улик Г. постепенно начал признаваться в своих черных делах. Были изъяты самодельные устройства, при помощи которых он готовил наркотик и надо признать, что технология изготовления "винта" достаточно сложная, требующая специальных познаний в области химии, которые у господина Г. несомненно были. И вот уголовное дело направлено в суд и мы уверены, что приговор не понравится господину Г., не удастся ему отвертеться и за все свои преступления он получит по заслугам.

И вот еще что. Отдельная благодарность учащимся нашего Белокалитвинского техникума, которые участвовали в этом деле в качестве понятых, терпеливо и стойко перенося все трудности. Хочется сказать огромное спасибо директору и сотрудникам учебной части техникума, которые с пониманием относились ко всем нашим мероприятиям. Хорошо, что остались еще люди, занимающие активную гражданскую позицию, а не руководствуются принципом "моя хата с краю - ее последнюю подожгут".

Наша жизнь никогда не была простой и легкой. Но сегодня для многих она становится все более вымороченной, вычурной и, так сказать, виртуальной. Пищевые добавки заменяют нам пищу. Консерванты, красители и другая химия придают наполнителям живота подобие вкуса. Пиво сообщает легкость мыслям и беседам. Сигареты позволяют расслабиться. Наконец, наркотики дают возможность улететь. Полный комплект этой химии предоставляет уникальный шанс не жить. А зависеть. Или зависнуть.
Так люди теряют истинный курс, вкус и смысл жизни, заменяя подлинные ценности подлыми суррогатами. Помните: любые модификации настоящего превращают вас в мутантов. Бойтесь трансгенного в себе и заместительного в других.

Будьте настоящими и независимыми! СМИрнофф
16 окт 2006, 17:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.