Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » «Вишнёвый сад» на новый лад


«Вишнёвый сад» на новый лад

Как поётся в одной песенке: «Деревня, братцы, не халам-балам, деревня - квинтэссенция морали». К сожалению, эта ёмкая фраза становится всё менее актуальной. Если раньше моральные устои возвышали крестьян над порочным городским населением, то теперь новые веяния и соблазны основательно подтачивают моральный оплот селян. Потому как молодёжи приходится выбирать между сияющими огнями местных кафешантанов, где всё «по-взрослому, как в кино показывают» (и даже текила есть!), и маленькими сельскими клубами. Альтернатива сия решается молодыми людьми однозначно и не в пользу библиотек. Тем более, что клубы часто требуют ремонта и поддерживаются буквально на голом энтузиазме клубных работников.
Кое-где, даже в маленьких хуторах, клубная работа ведётся на очень хорошем уровне и с явной творческой отдачей. Об этом стоит писать, и я обязательно вернусь к этой теме. Но кое-где над сельскими клубами доминируют разнообразные злачные заведения. Там и дискотека, и выпивка, и разный «одулянсион на дому». Так сказать, два в одном флаконе. И что интересно, если гордый сельский хлопец привык продираться на клубную дискотеку бесплатно (за что, мол, тут ещё три рубля платить), то в новомодных заведениях он запросто спускает сотни за один вечер. Клубные же бабушки, тщедушным телом загораживающие вход от несанкционированного проникновения местных ухарей, выслушивают столько ненормативной лексики, что остаётся удивляться целостности их ушей. Бабушки бьются, как триста спартанцев в одном лице с оравой молодых людей, чьи лица не обезображены интеллектом. Они бегают за здоровенными бугаями и буквально вымаливают заветные три рубля за посещение. Ведь клубные работники прекрасно понимают – платой за вход сохраняется от разорения здание клуба. Да ещё за электричество, да за коммунальные услуги заплати. А что клуб без электричества? Ни песенку послушать, ни книжку почитать. Частенько какой-нибудь местный магнат (ну, это где-нибудь высоко в горах и не в нашем районе) берёт под своё крыло местную молодёжь, открывая шинок. Соответственно, там полный джентльментский (а частично и мадамский) набор развлечений, после которого молодые люди с возбуждённой психикой поставляют новости в криминальную хронику.
Пару месяцев назад во время одной из таких пьяных драк парни из Шолоховского устроили погром бара в хуторе Михайлове Тацинского района. Погиб же, как водится, совершенно посторонний молодой человек, просто провожавший мимо девушку до дома.
Впрочем, пьяными драками никого давно уже не удивить. Хуже, на мой взгляд, то, что подобный образ жизни (газ-квас и весёлое катание в пыли) рекламируется со всех сторон, как образ жизни настоящего мужика. Ну, что ж, новое время – новые герои. Книги же благополучно выметены суровой метлой новейшей истории из жизни тинейджеров. Старенькая библиотекарша за ненадобностью отправлена на заслуженный отдых. И теперь никакие вредные мысли о книгочтении не раздражают молодые умы, и только разноцветные сполохи новенькой дискотеки тревожат чуткий сон окрестных жителей. Ну, может, и фиг с ним со всем? Рыночная эпоха диктует свои суровые законы, куда зачастую не умещаются такие длинные слова, как культура. Пиво и произносится короче, и в нирвану попасть проще. Только в отдалённой перспективе мы рискуем получить поколение пьяниц и дебоширов. Если они, конечно, не погибнут до этого в междоусобных драках и пьяной поножовщине. А отношения местных магнатов и клубов мне здорово напоминают «Вишнёвый сад» Чехова. Там тоже конфликт между тогдашним купцом Лопахиным и садом привёл к тому, что сад вырубили. Боюсь, вот только большинство молодёжи этой аналогии уже не поймёт – пьесы не читали. Да теперь уже, возможно, и не прочтут. Сад-то, тьфу, клуб-то - кому он нужен? В.ПОПРЯДУХИН.
30 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.