Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Зарубить или замерзнуть?


Зарубить или замерзнуть?

Дороговизна угля и дров толкает людей на преступление. Дабы обеспечить свои дома теплом, деревенские мужики на корню зарубают жизнь молодых деревьев.
Зима уже не за горами. А значит, пришла пора готовить свое жилище к достойной зимовке. Тепло в квартирах – забота коммунальщиков (правда, забота эта настолько горячая, что аж колотун бьет). Отопление же частного сектора – дело рук самого сектора. Хорошо, если домовладение газифицировано. Чуть захолодало, включай котел и грейся до упора. Но в большинстве домов, особенно хуторских и сельских, газом и не пахнет. Зато в каждой хате собственная мини-котельная: «Печь простая – угольная». Тепла она дает много, но и угля ест немерено. Уголек нынче недешев – за тонну просят около 4000 рублей, а на зиму, как минимум, надо 3 тонны. Где взять несчастному селянину 12 тысяч? Негде. Вот и топят они печку в основном дровами. Куб дров стоит 450 рублей. Ежели обходиться без угля, то и 10 кубов маловато будет. Как ни крути, печь требует капитальных вложений. У мужиков выход один - вложить в руку топор и заготовить дровишек самостоятельно. Где? В ближайшей к хутору лесополосе. Вот только рубят они там, к сожалению, не сушняк, а молодые, едва окрепшие дубки и сосенки. Может, не знают, что рубить живой лес запрещено законом? Согласно Лесному кодексу, любая вырубка должна осуществляться только при наличии лесорубочного билета. Незаконная порубка деревьев предусматривает административное наказание - штраф, а в особых случаях даже уголовную ответственность!
Все это лесорубы знают. Как и то, что вероятность быть пойманными за руку очень мала. Лесов много (пока), а лесничих - единицы. Куда им уследить за такой огромной территорией! Хотя исключения из правил бывают. Вот на днях в редакцию пришло письмо от жителей хутора Чапаева:
«Вблизи нашего хутора систематически ведется незаконная вырубка живого леса. Ведет ее семья Б. Поначалу они, как и другие хуторяне, собирали в лесополосах только сушняк. Потом стали потихоньку подрубывать молодой лес, а теперь дня не проходит, чтобы они не привезли домой мотоцикл мокрой порубки. Несколько раз для доставки даже трактор брали у местного фермера. Глядя на них, и другие жители за топоры взялись. Таким макаром скоро весь лес в округе перерубят. В балке на стойле уже ни одного дубка не осталось. Много рубят в лесополосе на «Водяной» и под Богатовым. Неужели их нельзя остановить? Ведь погибнет не только лес, но и его обитатели!»
Мы передали письмо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ростовской области. Госинспектор службы А. Л. Блатман сразу же предложил выехать на место. Факты, описанные в письме, подтвердились. Возле дома семьи Б. было свалено около трех кубов мокрого леса. Глава семьи свою вину признал частично. Мол, сушняк быстро прогорает, поэтому и решил дровишки из живых деревьев заготовить. Кроме этого леса, он якобы по дрова больше не ходил. А кто говорит обратное, пусть в свой сарай заглянет. Эти же деревца рубил не в лесополосе, а в балке у Донца – на участке, который он самовольно разбил под огород (что, кстати, тоже запрещено).
Своими действиями Б. нарушил Лесной и Водный кодексы РФ. Ему грозит наказание сразу по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях: «Незаконная порубка», «Самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной зоны водного объекта», «Нарушение правил охраны водных объектов».
В содеянном Б. раскаялся и пообещал топор в руки больше не брать и огороды в поле у реки не сажать. За данные правонарушения Б. подвергнется административному наказанию в виде штрафа. Есть надежда, что одним лесорубом станет меньше.
Бросайте топоры, дровосеки! Инспекторские рейды по лесам участились, да и штрафы увеличились. Источник: Л. АЗАРОВА
22 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.