Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Пластушечники

В редакцию пришло письмо жителя хутора Чернышов:
«Уважаемая редакция! Пришлите, пожалуйста, к нам корреспондента посмотреть, что творят наши вредители природы, добывающие камень-пластушку в балках Алексевшино, Гремучая, место Титкино. Перекапывают бульдозерами склоны, а потом дожди смывают землю в реку. На пластушку есть спрос, ее вывозят большими машинами, но никто не думает, какой вред ради наживы наносится природе.»
С этим письмом мы ознакомили госинспектора Росприроднадзора РФ по Ростовской области А. Л. Блатмана, и он предложил отправиться в рейд по местам добычи камня.
- Проблема эта нам знакома, - говорит Анатолий Леонидович. - Действительно, добывающих камень без лицензии и тем самым нарушающих статью 7.3. «Кодекса об административных правонарушениях», достаточно. Делаем рейды, штрафуем. Частным лицам установлен штраф от 15 до 20 МРОТ, должностным - от 30 до 40, юридическим - от 300 до 400.
На одном из холмов, среди травы, вдруг обнаруживается хорошо накатанная дорога.
- Сто процентов, она ведет к разработке камня, - комментирует А. Л. Блатман.
И действительно, вскоре мы подъезжаем к «карьеру».
Пластушка аккуратно рассортирована и сложена, видимо, готова к продаже. Вот только самих добытчиков что-то не видно. Не обнаруживаются они и в бытовке, которой служит допотопный проржавевший и безколесный автобус. Внутри продавленная кровать, пара замызганных подушек и одеял, стол с кружками, банкой кофе и ... одним из сентябрьских номеров «Перекрестка». Так что люди недавно здесь были, но почему-то сегодня работа приостановлена.
В нескольких минутах езды работа идет полным ходом. С десяток мужчин слаженно орудуют кирками и молотками. Внимания на нас поначалу стараются не обращать и вопроса: «Кто здесь главный?» как бы не слышат. Наконец, один из каменотесов бросает кирку и подходит к нам:
- Я управляющий, - возвещает он.
- И на кого же Вы работаете?
- На хозяина.
- А как его зовут? Лицензия на работу у него есть?
- Олег..., кажется. В Шахтах вроде живет. Приезжает, замеряет добычу, деньги выдает. А лицензия меня не касается.
- Телефон у него имеется?
- Есть, но я не знаю. Оставьте свой, я передам, чтобы связался.
Уже в машине А. Л. Блатман интересуется моим впечатлением:
- Ну и как, вы можете поверить, что он фактически не знает, на кого работает и как найти хозяина? С такой конспирацией мы сегодня будем сталкиваться часто.
И мы сталкивались. Не часто, а постоянно. На всех пяти разработках, где побывали, ни рабочие, ни бригадиры ничего вразумительного о своих хозяевах сообщить не могли. В лучшем случае называли имя и отчество. Большинство хозяев «карьеров», по словам их работников, проживают в Шахтах. И чего они так полюбили наш район?
Одной из разработок можно было просто залюбоваться. Человек тридцать, и все при деле. Одни откалывают пластушку, другие сортируют, третьи грузят в огромную фуру заказчику. Бульдозер методично снимает слой земли (который при первом дождике смоется в речушку, протекающую по балке), обнажая новую залежь камня. И бытовка здесь добротная - не чета бывшим автобусам и армейским палаткам.
- Хозяин в Шахтах и, кажется, лицензия у него есть, и работаем мы по закону, - заявляет бригадир.
- И люди у Вас оформлены, с трудовыми книжками, налоги платите? - спросил я.
Бригадир на несколько мгновений лишился дара речи, а потом окинул меня взглядом, выражающим вопрос: «Дурак, или притворяешься?».
- Было бы у Вас все по закону, я бы сюда не приехал. Передайте хозяину, чтобы связался со мной, - заканчивает разговор А. Л. Блатман.
Вот такие они, пластушечники. Нанимают бригады, назначают управляющих, развивают добычу, сопоставимую с промышленной, а сами скромно держатся в тени.
А как же оно должно быть, по закону?
Лицензированный добытчик берет на себя целый ряд обязательств. Добывать установленный лицензионным соглашением объем камня в год, соблюдать водоохранные зоны и, покидая месторождение, рекультивировать его. Затраты на оформление лицензии составляют около 150 тысяч рублей плюс оплата проектно-изыскательских работ.
Да, тут можно порассуждать, что дороговизна провоцирует нарушение закона. Но вот, что мы узнали на одном из «карьеров», где решили не представляться, а выдать себя за потенциальных покупателей. Бригадир достал блокнот, оставленный ему хозяином, и зачитал цены. В зависимости от размеров пластушка стоит от 1700 до 2500 рублей за кубометр; цена более редких видов доходит до 4000. На вопрос: сколько хозяин платит людям, последовал ответ: «500 рублей за добытый куб». Сопоставив цифры, не скажешь, что лицензирование так уж накладно.
- Менее чем за год работы нашей службы десять предпринимателей-камнедобытчиков Белокалитвинского района начали процесс лицензирования. Реально работают намного больше, - говорит А. Л. Блатман. - Но и это уже результат. Надо продолжать проверки, активнее подключать милицию и прокуратуру, и ситуация будет улучшаться.
Хотелось бы в это верить. В смысле, в слаженные действия разных структур. Ведь инспектор Росприроднадзора у нас один на несколько районов, и в его ведении не только пластушечная проблема.Пластушечники   Пластушечники  С. АЗАРОВ.
20 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.