Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Укрывательство преступлений…


Укрывательство преступлений…

Вопросы борьбы с укрывательством работниками милиции заявлений и сообщений о совершенных преступлениях являются одними из приоритетных направлений в работе прокуратуры города.
Ежемесячно работники прокуратуры изучают соответствующие журналы учетов дежурной части ОВД, наряды о списании материалов в «Дело 02», истребуют данные из лечебных учреждений района о поступлении граждан с травмами, производят сверки с целью проверки, выясняли ли работники милиции процесс получения травм и другие мероприятия, направленные на выявление преступлений, укрытых от регистрации.
В систематически публикуемых в городской газете статьях работники прокуратуры призывают граждан информировать о каждом факте, когда работники милиции отказываются принимать заявления либо, получив заявление, не проводят проверки, либо не сообщают заявителям о результатах проверки.
За истекшее время фактов прямого укрытия работниками милиции сообщений граждан о совершенных преступлениях не установлено. В то же время следует отметить распространенность такой формы укрывательства преступлений, как вынесение незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
За указанный период прокуратурой города отменено 10 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
2 февраля 2005 г. в Белокалитвинский ОВД поступило заявление гражданки Ч. о том, что она была избита мужем, в результате чего ей удалена селезенка.
По данному факту Белокалитвинский ОВД провел проверку, и 3 февраля 2005 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Данное постановление прокуратурой города в ходе осуществления надзора было отменено с одновременным возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 111 УК РФ, квалифицируемой как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего утрату жизненно-важного органа-селезенки. Приговором Белокалитвинского городского суда гр. Ч. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 3 года. Приговор суда вступил в законную силу.
8 февраля 2005 г. неустановленные лица из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, в 19 часов 30 минут разбили два оконных стекла в оконной раме комнаты квартиры, где горел свет и находились люди, забросив туда стеклянную бутылку из-под водки «Русский размер».
Затем они же в 21 час 30 минут закинули в другое окно этой же квартиры еще одну стеклянную бутылку, разбив два стекла в окне. По данному факту Белокалитвинским ОВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратурой города при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел было отменено с одновременным возбуждением уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 213 УК РФ, квалифицируемой как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.
25 февраля 2005 г. около 4 часов утра при температуре окружающей среды около -22 С, во двор домовладения гражданки С. неустановленное лицо подбросило новорожденного мальчика, которого оставили в пеленке в алюминиевом тазике в состоянии, угрожающем жизни. По данному факту работником Синегорского ПОМ в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием в действиях неустановленного лица состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ: оставление в опасности лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. По данному факту прокуратурой города было отменено постановление ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным его возбуждением в отношении неустановленного лица.
По каждому факту укрытия работниками милиции преступлений от учета прокуратурой города вносились представления начальнику ОВД Белокалитвинского района В. А. Гриценко, где ставился вопрос о привлечении работников милиции, укрывших преступления от учета, к дисциплинарной ответственности.
По результатам рассмотрения указанных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 5 работников милиции, 7 депремировано.
Еще раз напоминаем, что в случае, если у вас работники милиции не приняли письменное или устное заявление о совершенном или подготавливаемом преступлении, просьба обращаться в прокуратуру города. А. ЧЕРЕДНИЧЕНКО
18 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.