Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Четверть века во Дворце


Четверть века во Дворце

В течение 35 лет записи актов гражданского состояния совершались в неприглядном казачьем курене, расположенном в старой части города.
- Я пришла работать в ЗАГС девятнадцатилетней девчонкой, - вспоминает Галина Георгиевна Гаджиева (Яценко) – и.о. инспектора отдела ЗАГС в 1976-1980 г.г. (ныне ведущий специалист). – Можно сказать, мечтала об этом с детства. Мы жили через два дома от ЗАГСа, и я еще совсем маленькой бегала сюда смотреть свадьбы, дарила молодым цветы. Мне очень хотелось побывать на самой церемонии. Завидовала тетеньке, которая там работала. Ее профессия казалась такой романтичной. Розовые очки разбились, едва я переступила порог. Темный, узкий коридор, маленький зал, в котором едва хватало места молодым, печное отопление, голые стены, скрипящие полы...
Регистрации рождения, смерти, развода проходили без проблем. Но проводить светлый, радостный обряд рождения новой семьи в темном, сыром помещении работникам ЗАГСа было трудно. Тепло поздравляли, напутствовали молодых, но создать торжественную атмосферу в таких условиях получалось редко.
Горожане тоже были не в восторге от куреня, поэтому неустанно наказывали своим депутатам рассмотреть вопрос выделения под ЗАГС нормального здания. И вот на очередной сессии председатель горисполкома Ю. Г. Соломенцев сообщил депутатам, что проект строительства Дворца бракосочетаний уже разрабатывается.
Все стройки тогда проводились под руководством металлургического завода и при его непосредственном участии. Директор завода Георгий Самуилович Сафаров поручил разработать проект Дворца опытному архитектору. Однако сделанный им макет Георгию Самуиловичу не понравился: и место под строительство не то выбрано, и дизайн здания не очень.
Решил директор передать инициативу в руки молодого инженера-архитектора В. Ф. Федорченко и не прогадал. Все получилось, как надо. Как говорится, проект был прост, но гениален. Дворец бракосочетаний было решено построить в живописном уголке с видом на реку – на месте пострадавшего от пожара кафе «Огонек». Фундамент и стены кафе послужили основой Дворца бракосочетаний. Сильно Валерию Федоровичу пришлось потрудиться над фасадом здания и внутренней отделкой.
Завод приобрел все необходимые материалы, и закипела комсомольская стройка.
- Словом и делом помогали стройке новый председатель горисполкома Н.В. Дроботов, секретарь В. В. Кравченко, заведующая ЗАГСом А. Н. Лисовая, - рассказывает Галина Георгиевна. - Их, как и Георгия Самуиловича, к сожалению, уже нет в живых. Светлая память этим замечательным людям!
В сентябре 80-го года Дворец бракосочетаний был сдан под ключ. Осталось оформить помещение. И здесь директор завода проявил незаурядность:
- Дворец получился на славу! – заявил Георгий Самуилович. – Его признали лучшим среди Дворцов бракосочетаний малых городов области. – Значит, и внутреннее убранство здания должно быть на высоте!
Сказано-сделано. Несмотря на жесточайший дефицит, для ЗАГСа были приобретены лучшие ковры и дорожки, люстры и бра, вазы и фужеры.
- Ночь накануне открытия мы провели без сна! – рассказывает Г. Г. Гаджиева. – Оформляли залы, репетировали речи. Очень помогли нам завотделом культуры Ю.И. Грязнова и работники ДК.
Торжественное открытие Дворца состоялось накануне Дня Конституции. Присутствовали все руководящие чины города и района, а уж сколько было мира! На церемонию приехало даже ростовское телевидение.
- Заведующей ЗАГСом меня назначили в январе 1981 года, - вспоминает Галина Владимировна Соловьева. – С момента открытия прошло три месяца, а делегации коллег из других городов все не кончались. Мы не столько проводили церемонии, сколько водили экскурсии по Дворцу.
- Я пришла в 83-м, – добавляет инспектор Наталья Павловна Красовская. – Но роль экскурсовода досталась и мне. – Посмотреть, действительно, было на что. Помню собственную свадьбу, которая состоялась через неделю после открытия. Гостей было много, но все словно забыли, зачем пришли - половина разбрелась по Дворцу, остальные с открытым ртом глазели по сторонам. У меня и фотография есть – вперед смотрим только мы с мужем. Даже слова: «А теперь поздравьте молодых и пройдите в банкетный зал!» гости расслышали не сразу.
Под пристальным вниманием был не только Дворец бракосочетаний, но сами сотрудники. Это налагало на них большую ответственность.
- Даже представить трудно, сколько семинаров, учеб и стажировок выпало на нашу долю! – рассказывает Н.П. Красовская. - Учили всему – от правильной дикции до юриспруденции. Кстати, сейчас, спустя двадцать пять лет, мы опять учимся – получаем высшее юридическое образование.
- За четверть века Белокалитвинским отделом ЗАГС только свадеб зарегистрировано более 20 тысяч, - рассказывает Г. В. Соловьева. - К сожалению, не всем удается пронести любовь через всю жизнь. Как говорится, людям свойственно ошибаться. Но что интересно, октябрь – месяц открытия Дворца счастья (именно такое название было первоначальным, потом решили, что неуместно регистрировать развод или смерть в здании с таким названием), стал для новобрачных счастливым. Из 40 октябрьских браков распались всего три. Поздравляем пары, сумевшие сохранить семейные узы, с серебряной свадьбой! Счастья вам и здоровья!
Мы поздравляем начальников и сотрудников ЗАГСа с серебряным юбилеем Дворца! Желаем, чтобы счастливых регистраций у них было как можно больше! Источник: Л. АЗАРОВА.
15 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.