Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Дорогу осилит идущий…


Дорогу осилит идущий…

Конкурс выявил лучших
Осень, по традиции, время подведения итогов. Какими же делами была наполнена в прошедшем году жизнь археолого-этнографической молодежной общественной организации «БОЯН»? С октября по март проходили занятия спецкурса «Археология, этнография и краеведение». Изучались основы топографии, археологии, традиции и обычаи Донского края.
Теоретические знания, полученные юными археологами на занятиях курса, стали хорошей основой для летней практики. Конкурсный отбор среди участников будущих экспедиций был проведен с учетом качества выполнения индивидуальных проектов. Карина Москаленко и Марина Прилуцкая собрали материал по истории средней школы №8, Илья Исаков оформил фотостенд «Памятники поселка Шолоховский». Ребята собирали описания старинных детских игр, историю своей семьи, к 60-летию Победы провели 23 экскурсии по музею «БОЯН» для учащихся всех школ поселка. Каждый желающий получил возможность проявить свои индивидуальные способности, деловые качества, любознательность и настойчивость.
Вклад в строительство храма
В мае, в рамках программы IV Международных Каяльских чтений мы принимали гостей из Днепропетровска, студентов ростовских вузов, исследовавших «Слово о полку Игореве». Но вот отшумели чтения, оставив после себя двоякое впечатление. Несомненно, замечательна сама идея чтений, несущих в себе огромное познавательное и воспитательное значение для молодежи. Но, к сожалению, организационные накладки, ряд моментов, когда приходилось краснеть перед гостями за необустроенность быта, конечно, недопустимы. А когда в хутор Погорелов в середине июня отправилась этнографическая экспедиция, выявилась еще одна проблема чтений – горы мусора по берегам реки Калитва. Неповторимый по красоте ландшафт правобережья (место, где был расположен лагерь военно-исторических клубов) оказался «украшен» остатками жизнедеятельности – повсюду чернели кострища, горы консервных банок, пакетов и прочего мусора.
Пришлось менять программу экспедиции и просто наводить элементарный порядок. Очистили около 300 м берега, разобрали сцену, на которой выступали фольклорные коллективы, но самая значимая для нас работа оказалась у стен строящегося храма. Мы копали траншею под фундамент будущей звонницы. Надо было видеть глаза моих 13–15-летних мальчишек, уже наработавшихся, подуставших, да под палящим солнцем, когда к траншее стали подходить местные жители. Кто-то нес пышки, молоко, кто-то мед и домашнюю сметану, яйца и пряники и, конечно, говорили слова благодарности за труд.
Каким мерилом определишь, что тогда происходило в мальчишеских сердцах? Думаю, что у них на всю жизнь останется осознание того, в каком важном и нужном людям деле они приняли участие. А вечером в наш палаточный лагерь пришел отец Александр. Состоялся простой, откровенный разговор об окружающем нас современном мире, о месте человека в нем, о сути христианских моральных ценностей. По лицам ребят было видно, как необходим этот разговор для них. Видимо, это в природе русского человека – искать смысл жизни и ее нравственную опору.
В атмосфере дружной семьи
Уже сплоченный в работе, спортивных состязаниях с погореловской молодежью, коллектив стал готовиться к археологической экспедиции. В августе нас встречал остров Поречный у станицы Раздорская Усть-Донецкого района. На этот раз среди 20 участников экспедиции впервые был профессиональный психолог. Индивидуальные консультации, психологические тренинги, различные остроумные находки неистощимой на выдумки Виктории Владимировны Агафоновой позволили быстро наладить межличностные отношения, создать обстановку доверия, взаимовыручки и поддержки.
В самом начале закончили раскоп в квадрате Е26 (салтово-маяцкое погребение VIII – X вв.), а основное время экспедиции было посвящено топографической съемке. Продолжается работа над созданием точной карты острова. Это позволит в дальнейших экспедициях проводить археологические исследования более эффективно.
Очень насыщенной была оздоровительная и познавательная программа экспедиции. Всем запомнится ночной поход на Матюхин бугор, к жертвенному дереву, и как в трудной борьбе отстояла звание «Мисс Остров» Карина Москаленко, посещение музеев станицы Раздорская, и, конечно, день археолога. Все ощутили ту огромную, притягательную силу острова Поречный, непередаваемую атмосферу дружной семьи в экспедиционной жизни. Уезжали домой с твердым намерением вернуться через год.
Уже 13 лет действует археологическая экспедиция бояновцев на острове Поречный, каждый год увлекая новых участников. И в этот раз «старички» - Коля Киселев, Леша Шпильченко и Таня Савинова передавали свой опыт работы, умение жить в коллективе новичкам экспедиции. Не просто было научиться пробивать теодолитные ходки в терновых зарослях, разводить костер в сырую погоду, точить и налаживать рабочий инструмент, обустраивать быт, а главное, научиться ответственности и умению жить в коллективе. Уверен, что эти уроки не прошли даром, и следующая экспедиция обязательно состоится!
Кто нас поддержал
Эта уверенность есть еще и благодаря тому, что деятельность молодежной общественной организации получает все большую и большую поддержку. Руководители предприятий: Яковенко В.К. (ОАО «Белокалитвинскхлебопродукт»), Рыжкин В.А. (ОАО «Хлеб»), Лютикова Л.В. (ОАО «Шолоховскхлебопродукт») помогли с продуктами для экспедиции, Ткачев А.И. и Каюдин О.Э. (городское отделение партии «Единая Россия») поддержали в создании материальной базы организации (новая палатка), Сидненкова В.Г. (первый заместитель главы администрации Белокалитвинского района) помогла, как всегда, основательно – теперь у нас есть своя цифровая фотокамера.
Огромная благодарность предпринимателю Агакеримову В.Н., Кудиновой И.В. (директор СШ №8) и Хопрячкову Н.И. (директор спортшколы №2) за поддержку транспортом. Очень важной для нас была поддержка руководителей Шолоховской администрации, заведующего отделом образования Попова Н.А. и специалиста администрации района по работе с молодежью Щулькина Н.Н. Отдельное спасибо погореловцам – супругам Стещенковым, Кострицкой З.И. и отцу Александру.
Гранд достался «Бояну»!
Награждение председателя организации медалью Союза казаков России «Атаман М.И. Платов» - еще одна, важная для всех бояновцев, оценка их деятельности. Добрые вести пришли и из Комитета по делам молодежи при администрации области. Третий год мы принимаем участие в областном конкурсе программ молодежных общественных объединений. И на этот раз программа РРАЭМОО «БОЯН» «Я – гражданин России, Донской край – ее слава и гордость» в конкурсе программ по формированию условий гражданского и патриотического воспитания молодежи снова занимает первое место. Гранд в сумме 80 тыс. рублей позволит, наконец, решить вопрос о материальной базе организации и приобрести байдарки для водных экспедиций. Проблема, над решением которой мы бились несколько лет (то через поиск спонсоров, то заручившись поддержкой городской Думы), все-таки решена, и притом своими силами. Действительно, дорогу осилит идущий!
Приглашаю к сотрудничеству предприятия, образовательные учреждения, все заинтересовавшиеся деятельностью организации. Впереди этнографические байдарочные экспедиции по Северскому Донцу и Калитве. Огромные возможности для практических занятий открываются увлекающимся биологией, географией, астрономией и, конечно, историей Донского края в экспедиции на остров Поречный.
Сделайте этот шаг, наполните свою жизнь интересными и полезными делами. Давайте идти вместе – работая над собой, к познанию истории и культуры Донского края, к Великой России.
Контактный телефон: 8-928-180-44-02. Источник: С. ЯИЦКОВ
10 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.