Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Большая политика Должна ли Россия стать членом Евросоюза?


Большая политика Должна ли Россия стать членом Евросоюза?

Подпись
Глава представительства Еврокомиссии в России Ричард Райт и руководитель отдела прессы и информации Сильвия Кофлер открывают семинар.

Большая политика
Должна ли Россия стать членом Евросоюза?
Во второй половине июля в Москве прошел семинар-совещание для редакторов региональных газет России по проблемам взаимоотношений России и Евросоюза, который организовывали представительство Европейской Комиссии в России и институт развития прессы. Ростовскую область представляли две ростовские газеты "Крестьянин", "Приазовский край" и белокалитвинская газета "Перекресток". В семинаре приняли участие сотрудники представительства Еврокомиссии в России и его глава Ричард Райт, послы Германии и Италии в России фон Плетц и Факко Бонетти, политики и экономисты, зарубежные журналисты стран-членов ЕС. Сегодня предлагаем публикацию об этом главного редактора С. Алиповой.

"Наше достижение уникально. Такой Союз отражает нашу общую решимость положить конец столетиям конфликтов и преодолеть разделение континента. Такой Союз воплощает наше стремление к новому будущему, основанному на сотрудничестве, уважении многообразия и взаимопонимании".
(Выдержка из "Афинской декларации" 16 апреля 2003 года).

"Статья 49 Договора о Европейском Союзе предусматривает, что любое Европейские государство, уважающее основополагающие принципы Союза, может обратиться с просьбой о приеме".

«Мы хотим помочь России полностью интегрироваться в наше сообщество ценностей. Мы хотим определить наиболее подходящие способы сотрудничества не только в экономике, экологии и энергетике, но и в обороне, безопасности и обеспечении демократических прав».
(Председатель Европейской Комиссии Романо Проди)

«Считаю необходимым сегодня еще раз твердо заявить о наших приоритетах на европейском направлении. Здесь очевидны и наша последовательная позиция, и многочисленные конкретные шаги по интеграции с Европой. Мы будем продолжать активную работу с Евросоюзом, направленную на формирование единого экономического пространства».
(Президент РФ Владимир Путин)

Расширение ЕС – историческая возможность
Более 30 лет идет Евросоюз по пути расширения. После первых четырех этапов в 1973, 1981, 1986 и 1995 годах число членов ЕС увеличилось с 6 до 15. В настоящее время Европейский Союз завершает новый – самый крупный этап, начавшийся в 1998 году, в результате которого 1 мая 2004 года еще десять стран станут членами ЕС: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Славакия, Чехия и Эстония.
Болгария и Румыния присоединятся к ЕС к 2007 году. Турция также является страной-кандидатом, однако с ней еще не начались переговоры о вступлении.
Последние требования, которые 10 стран должны выполнить после подписания в Афинах 16 апреля 2003 года договоров о присоединении, - завершить процедуры ратификации и проведение народных референдумов.
Как бы Союз ни расширялся, его природа остается неизменной, и повышение уровня жизни граждан – незыблемым принципом.
Для вступления в ЕС страна-заявитель должна выполнить экономические и политические условия, известные как «Копенгагенские критерии», и в соответствии с которыми потенциальная страна-член ЕС обязана:
*Обеспечить стабильность институтов, гарантирующих демократию, права человека, верховенство закона и защиту меньшинств;
*Обладать работающей рыночной экономикой, а также способностью справиться с давлением конкуренции и рыночными силами в рамках Союза;
*Принять общие правила, стандарты и политику, составляющие основу законодательства ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.
России, по мнению и европейских, и российских политиков и экономистов, вступление в ЕС не грозит, по крайней мере, лет 20. Дай Бог, наши внуки будут иметь общеевропейский паспорт, свободу передвижения по всем странам ЕС и высокий уровень жизни европейской страны – России.
Почему Россия так долго идет в ВТО?
Нас-то и в ВТО (Всемирную торговую организация) пока не принимают, хотя заявку Россия подала еще в 1993 году. Не дозрели. Пока идут переговоры в рамках Евросоюз – Россия и параллельно серия переговоров в Женеве - штаб-квартире ВТО. Это первый круг переговоров. Второй – обсуждение вопроса со всеми членами ВТО.
В чем сомневаются страны-члены ВТО? Что в России недостаточно стабильны и развиты страховые компании, банковская система. Транспортные предприятия. Не устраивают их в энергетическом секторе нетарифные барьеры и положение в сельском хозяйстве. Они ратуют за открытый рынок для импорта кур, мяса, молока, яиц. Поэтому Запад внимательно следит, как наше государство поддерживает АПК. Здесь есть ограничения, через порог которых нельзя переходить. В АПК должны разумно сочетаться тарифы для сельхозпроизводства, господдержка, доступ на российский рынок товаров, квоты на говядину, свинину, птицу и т.д.
Одним словом, страны ВТО заинтересованы в доступе товаров и услуг на российском рынке, но Россия должна взять на себя определенные обязательства, не быть оторванной от мировой экономике. Поэтому все усилия были направлены для приведения норм экономики, права, тарифов и т.д. для вступления в ВТО.
ЕС решительно поддерживает шаги России к вступлению в ВТО. Однако требует, чтобы поставки энергии российской промышленности, которые сейчас осуществляются по искусственно низким ценам, были постепенно приведены к уровням, сравнимым с уровнями на международных рынках.
В ноябре прошлого года ЕС все же представил российским экспортерам «статус рыночной экономики», что повысило их возможность защищать свои права при проведении антидемпинговых расследований. А член Еврокомиссии по торговле Паскаль Лами заявил: «Вступление в ВТО станет основным политическим достижением России. Оно послужит сигналом того, что государственное микроуправление экономикой в старом стиле ушло навсегда. Это укрепит растущий престиж России в международной экономике». Вступление в ВТО будет еще одним шагом в сторону Евросоюза.
Стратегические партнеры в большой Европе
Представительство Евпропейской комиссии в России – самое представительное из всех представительств в мире. И самое трудное, - добавляет его глава Ричард Райт. Здесь работают 120 человек, из них половина – россияне. Более половины сотрудников заняты проблемами технической помощи России через ряд программ, самая крупная из которых Тасис. Отношения ЕС и России оцениваются как хорошие. Основой отношений является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), определяющие ЕС и Россию как стратегических партнеров. Подписано оно было в июне 1994 года, а вступило в силу с 1 декабря 1997 года. После этого дважды в год ЕС и Россия проводят саммиты.
СПС содержит 112 статей, 10 приложений, 2 протокола, ряд деклараций. И охватывает широкий круг вопросов;
политический диалог, торговля товарами, бизнес и инвестиции, платежи и капитал, законодательное сотрудничество, наука и техника, образование и обучение, энергетика, ядерная отрасль и космос, экология, транспорт и т.д. СПС - наибольший успех российской дипломатике за последние годы, такого соглашения у России нет ни с Китаем, ни с США, ни с Японией.
Именно Россия стала первым партнером, по отношению к которому была выработана коллективная стратегия ЕС, принятая в 1999 году. В том же году Россия утвердила стратегию развития отношений с ЕС до 2010 года.
ЕС намерен работать с Россией для достижения следующих принципиальных целей:
* укрепление демократии,
* интеграция России в общее европейское экономическое социальное пространство,
* сотрудничество по укреплению стабильности и безопасности в Европе и за ее пределами,
* решение общих задач на европейском континенте (таких, как энергетическая политика; ядерная безопасность; защита окружающей среды; борьба с организованной преступностью, торговлей наркотиками и людьми, отмыванием денег).
На ЕС приходится большая часть российского экспорта - 47,5% внешней торговли России осуществляется с ЕС, который служит главным источником технологий и инвестиций для России. Пока инвестиции идут от отдельных стран, но в ближайшее время ожидаются инвестиции Европейского инвестиционного банка, с которым уже подписан договор. Техническая помощь России со стороны ЕС составляет 250 млн. евро ежегодно. Важным является и то, что расширение ЕС представляет России прямой доступ к единому крупному рынку ЕС, насчитывающему 450 млн. человек - от Польши до Португалии.
Саммиты ЕС - Россия
Саммиты - встречи на высшем уровне проходят, начиная с 1997г. дважды в год - в России и в столице страны, председательствующей в Совете министров ЕС.
Важные вопросы обсуждались на последних саммитах. В Брюсселе 11 ноября 2002 года было принято совместное заявление о борьбе с терроризмом. На 11-ом в Брюсселе была решена проблема Калининграда и принято совместное заявление о литовской видовой политике. С 1 июля в силу вступили упрощенный транзитный документ и железнодорожный транзитный документ. Кроме того, Калининград получает значительную финансовую поддержку на ряд программ.
На саммите в Санкт-Петербурге 31 мая, который был проведен в рамках празднования 300-летия города и в котором участвовали все страны ЕС, включая 10 стран - кандидатов, было принято совместное заявление. В нем еще раз были подтверждены принципы стратегического партнерства ЕС - Россия; укрепление сотрудничества с целью создания в долгосрочной перспективе общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности, правосудия, науки, образования, культуры.
В заявлении подтверждены:
*готовность к тесному сотрудничеству в подготовке Всемирной конференции по изменению климата, которая состоится в России в сентябре 2003 года;
*согласие завершить подготовку соглашения между МВД РФ и Европолом;
*согласие изучить условия безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы и т. д.
Что касается безвизовых поездок в страны ЕС, то это по прогнозам политиков состоится лет через 5. И главный здесь вопрос - не усиление пограничных служб, а разработка надежных документов, которые невозможно подделать.
Как сказал нам в беседе посол Германии в России фон Плетц, в первую очередь свободу передвижений получат: студенты и молодежь, депутаты, бизнесмены, журналисты, госслужащие.

Евро или доллар?
Как известно, всем странам ЕС предложена единая валюта - евро. Однако в структуре мировых валютных рынков лидирует по-прежнему доллар - 52%, евро - 21%. А уж на валютном рынке России господствует доллар, хотя продажа евро на январь 2003 года - 30,3%, тогда как в январе 2001 г. - 0, а в январе 2002 - 8,1% всех валютных продаж. Руководитель отдела института Европы РАН Ольга Буторина объяснила нам, как мы, покупая доллар инвестируем США, где последние 10 лет подъем экономики.
- Представьте, они тратят 4 цента на зеленую бумажку, которую мы покупаем за 100 долларов. Ведь США не выпускают для инвестиций ценные бумаги - по ним нужно проценты платить. А так – бесплатно. Ведь никто нам не платит проценты за то, что мы покупаем и держим доллары.
Это, конечно, понятно давно, каждому обывателю. Но как мы рассуждаем: доллар - устойчивая валюта, а рубль подвержен инфляции. Но теперь, как сказала О. Буторина, доллар не будет столь надежен, и в ближайшее время мы в этом убедимся. А вот евро, как молодая и устойчивая валюта более привлекательна для нас. Тем более что мы, хоть и медленно, но идем в Евросоюз, где общая валюта - евро.
Естественно, США всячески будет препятствовать продвижению евро, потому что потеряет выгоды: независимую экономическую политику, бесплатное внешнее финансирование, доходы финансовых центров США и т. д.
До сих пор доля доллара во внешней торговле в мире 52%, в России - 80%, банковские инвалютные депозиты в мире - 56%, в России - 90% (но с распространением евро они сократились до 70%). Америке это не нравится, тем более, что Евросоюз ставит задачи:
сделать евро международной валютой, в том числе снизить зависимость России от доллара;
внедрить евро в торговлю энергоносителями (сегодня нефть на мировом рынке продается только за доллары, и контракты заключаются в долларах);
расширить зоны влияния евро (Европа, Средиземноморье, часть Африки, Россия и СНГ).
Какая выгода России в переходе от доллара к евро? Они по мнению экономистов носят долгосрочный и положительный характер. И основные задачи России в этой связи:
- диверсифицировать структуру внешнеэкономических связей,
- снизить зависимость от доллара,
- снизить риски от курсовых колебаний (а они будут большими и длительными между евро и долларом).
Похоже, с правом выпускать единственную международную валюту, которым США пользуются 60 лет (доллар считается международным с 1944 года), придется расстаться. Значит, в ближайшее время можно ждать его падения. С евро же ничего не происходит, это более надежная валюта. Так говорят ученые - экономисты. Поживем - увидим.
Ясно одно, что евро - часть программ интеграции России и Евросоюза. И альтернативы этому, по мнению обеих сторон, нет.
Большая политика<br />
Должна ли Россия стать членом Евросоюза? Источник: С. А. АЛИПОВА
28 июл 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.