Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Сладкие заготовки

Варенье абрикосовое
Абрикосы - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, вода - 200 г.
Спелые, но твердые абрикосы вымыть, не разрезая, удалить косточки (вынуть шпилькой или вытолкнуть палочкой, не разрушая плода). Косточки прокалить в духовке, разогретой до 200°, в течение 5 минут, затем, расколов, вынуть ядра и вложить их по одному в каждую ягоду. Из сахарного песка и воды сварить сироп, кипящим залить подготовленные абрикосы и оставить до охлаждения. После этого снова довести до кипения и сразу же снять с плиты. Остудить. Поставив холодную массу еще раз на огонь, доварить варенье до готовности, когда абрикосы станут прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерильные банки и закатать. Вместо абрикосовых ядрышек в ягоды можно поместить ядра фундука или грецких орехов.

Варенье грушевое с лимоном
Груши - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 200г.
Груши вымыть, очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками. Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена. Лимонные кружочки залить кипятком, проварить в течение 3 минут, отвар слить и приготовить на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать в течение часа, затем поставить на медленный огонь и сварить до готовности, пока кусочки груш не станут прозрачными. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать.

Варенье из шиповника
Шиповник - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, вода - 300 г, сироп из лепестков розы - 50 г, аскорбиновая кислота - 5 г.
Для этого варенья собирают ягоды шиповника в стадии неполной зрелости, но уже окрашенные. Плоды шиповника необходимо освободить от чашелистиков и, надрезав сбоку, освободить от семян (которые не следует выбрасывать: из них можно приготовить целебное масло и ароматный напиток). Ягоды хорошо промыть в проточной воде, удалив волоски, залить водой (300 г) и кипятить под крышкой в течение 5 минут, отвар слить. На этом отваре и сахарном песке приготовить сироп, залить им ягоды шиповника, добавить лепестки розы или сироп из лепестков шиповника и на медленном огне варить варенье в один прием, пока оно не станет густым, кипящим разлить варенье в банки, закатать.

Сырое варенье из черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины освободить от кистей, промыть и пробланшировать в кипящей воде 1 минуту, обсушить и измельчить с помощью миксера или мясорубки. Смешать с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахарного песка), добавив 3 г лимонной кислоты, уложить в простерилизованные стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из яблок
Для варенья пригодны яблоки зимних сортов, они должны быть сочными и твердыми. Мягкие, увядшие яблоки для варенья не годятся. Превосходное варенье получается из антоновки.
Яблоки вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо чистой тканью, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 (по объему), разложить в простерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте. Таким же образом готовят сырое варенье из твердых сортов груш.

Компот из яблок без стерилизации
Для сиропа (1 л): 400 г сахара, 750 г воды.
Яблоки уложить в прошпаренные банки, затем сразу же залить кипящим сиропом. Через 5-10 мин. сироп слить и снова его прокипятить, залить яблоки. После этого банки укупорить, перевернуть и охладить.
Еще один ускоренный способ приготовления компота из яблок. Очищенные от сердцевины половинки яблок хорошо пробланшировать в кипящей воде, быстро уложить в прошпаренные банки, залить кипящим сиропом и сразу закатать.

Яблочно-черносмородиновый компот
На 2,8 кг яблок: 1,1 кг смородины, 700 г сахара, 1 л воды.
Яблоки и смородину вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки. Сахар с водой кипятить до полного растворения сахара. Подготовленные яблоки и смородину плотно уложить
в банки и залить горячим сахарным сиропом (700 г воды и 500 г сахара на 1 л сиропа).
Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые 15, после чего укупорить, перевернуть и охладить.

Вино из облепихи
Облепиха (ягоды) - 5 кг, вода - 5 л, сахарный песок – 3 кг.
Вино из облепихи быстро сбраживается, в него не нужно добавлять винные дрожжи. Ягоды вымыть, растолочь, добавить 1 кг сахарного песка и воду, выдержать в теплом месте 3 дня, затем процедить, добавить в сусло оставшийся сахар и поставить водяной затвор. После окончания брожения снять с остатка, разлить в бутылки и поставить на хранение.

Ликер из шиповника
250 г плодов шиповника, 350-400 г светлого рома, 70 г сахара, 120-150 г воды (примерный состав для 0,5 литра ликера).
Способ приготовления. Плоды шиповника вымыть в проточной воде, отделить соцветия. Чистые ягоды перекладывают в стеклянную банку емкостью не меньше 1 литра. Ягоды нужно плотно утрамбовать, чтобы залитый ром покрывал их полностью. Банку накрывают крышкой и выставляют на три недели на подоконник, выходящий на солнечную сторону. Ягоды с ромом нужно периодически, не реже 1-2 раз в день, энергично взбалтывать. Через три недели настойку отфильтровывают и переливают в бутылки. В отдельной посуде растворяют сахар, кипятят, охлаждают и добавляют в бутылки с отфильтрованной настойкой. Заполненные бутылки закрывают пробкой и выдерживают при комнатной температуре еще примерно две недели. Источник: 106 сладких рецептов
30 июл 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.