Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Зеленая аптека

Зеленая аптека
Существует много видов мяты, но наибольшее применение в косметической и пищевой промышленности нашла мята перечная, а точнее, добываемое из нее мятное масло. Оно содержит 50 - 70 % активного вещества - ментола, который обладает способностью сужать поверхностные сосуды кожи и рефлекторно расширять сосуды внутренних органов. Препараты из мяты применяют для ухода за кожей любого типа, особенно сухой и увядающей, при крапивнице, солнечных ожогах, а так же для ванн. Мятное масло обладает стимулирующим, противовоспалительным, слабым обезболивающим, легким возбуждающим в половой сфере средством. При его нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания. Пары мятного масла обладают противомикробным свойством. Мятные экстракты широко используются в косметическом производстве: в зубных пастах, средствах, освежающих дыхание, кремах после бритья, туалетной воде. Для применения мяты в косметических целях можно использовать как свежую, так и сухую траву. Не следует также забывать о применении мяты в кулинарии (чай, компоты, варенья, салаты и пр.)
МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ (сужает поры)
Приготовить насыщенный отвар мяты: 2 столовые ложки на стакан воды. Смешать столовую ложку отвара с белком одного яйца, хорошо взбить. Массу наложить на лицо послойно - 3-4 слоя, каждый следующий на подсохший предыдущий. Смыть теплой водой.
ТОНИЗИРУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ И СУХОЙ КОЖИ
Половину столовой ложки мяты залить половиной стакана воды, кипятить 5 минут, настоять, процедить, смешать с желтком. Смочить в смеси салфетку и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.
При склонности век к отекам и воспалении глаз при недосыпании полезно делать примочки из отвара мяты. Пропитать в отваре ватные тампоны и наложить на веки на 1-2 минуты. Повторять процедуру 3-4 раза подряд.
Протирание для сухой, стареющей или излишне чувствительной кожи. Столовую ложку травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Протирать лицо вместо умывания. Из настоя мяты можно приготовить кубики льда и протирать ими и сухую кожу лица, шею, грудь по утрам. Эта процедура тонизирует кожу, снимает раздражение и усталость.
Паровые ванны для любого типа кожи (противопоказаны при расширенных кровеносных сосудах на лице и розовых угрях). В широкую кастрюлю всыпать по столовой ложке мяты и ромашки, залить кипящей водой до половины посуды и дать настояться 10-15 минут под крышкой. Затем, накрыв голову полотенцем, наклониться над паром. При жирной коже продолжительность процедуры 10 минут, при сухой - 3 5 минут. После окончания процедуры на влажную кожу нанести соответствующий крем. Проводить процедуры 1-2 раза в месяц.
Прекрасно снимает усталость, тонизирует и освежает кожу ванна с настоем мяты (3-5 столовых ложек мяты помещают в марлевый мешочек и подвешивают под краном так, чтобы через него текла горячая вода). Можно приготовить настой отдельно, дать настояться, процедить и добавить в ванну.
МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
К настою мяты добавить крахмал, помешивая, до густоты сметаны. Кашицу нанести на лицо на 15 - 20 минут. Смыть прохладной водой и протереть кубиком льда.
Компресс для сухой или нормальной кожи перед массажем или маской: тонизирует кожу, сокращает поры, уменьшает салоотделение. Приготовить настой мяты. Горячий компресс из сложенной в несколько слоек салфетки наложить на очищенное лицо и шею на 3-5 минут. При расширенных сосудах горячий компресс делать нельзя. Хорошо чередовать холодные и горячие компрессы, особенно при вялой коже. ВАННОЧКИ ДЛЯ УСТАЛЫХ НОГ
100 г сухой мяты залить крутым кипятком, дать настояться 30 минут. Подержать ноги в теплом настое 15-20 минут.



Источник: Женский выпуск
31 июл 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.