Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Женские истории Белая лестница


Женские истории Белая лестница

Женские истории
Белая лестница
Марине снился сон. В нем были Он и Она. Долго шли куда-то, и не имело значения, куда идти, о чем говорить. Важно, что вместе. И то состояние, которое она испытывала, исчерпывалось единственным словом - блаженство. Оно переливалось через край, пело в каждой клеточке. Рядом с ним она была дома. Вернее, всюду, где находился Он - был дом: под звездами, на крыше, в воздухе...
- Я сейчас вернусь. Подожди минутку, - сказал ее спутник, выпуская руку. И рука сразу осиротела. С каждой секундой чувство сиротства разрасталось. Без него она стала задыхаться.
Где Он? Куда исчез? Надо искать!..
Марина ринулась вниз по бесконечно длинной белой лестнице, зависшей в сиреневых сумерках, спотыкаясь о биение своего сердца.
Острием пронзила мысль: Он никогда не вернется. И у нее больше не будет дома. Ничего не будет... Только белая лестница из ниоткуда и в никуда... Ее просто выплюнули на каменную белую ладонь. Марина захлебнулась страхом: ее не может быть без Него!..
Проснулась от собственного крика. Такое чувство у нее уже было. В тот самый день, который, обещая быть счастливым, низверг в пропасть.
***
Малиновые простыни Марине преподнесла в день рождения Лидочка. Вадима тогда еще ничего не предвещало.
- Это тебе алые паруса от капитана Грея, - хохотнула подруга. - А пока к твоим подошвам липнут только моллюски.
Марина тоже засмеялась. Малиновый шелк веселил глаз, шелестел, шуршал, шептал о тайном.
Марина спрятала подарок со словами: - От греха подальше.
Как в воду смотрела.
***
Вадим возник в ее жизни красиво. С цветами, подарками, комплиментами. Единственное, что ее смущало - он был очень красив. Женщины часто останавливали на нем взгляды.
Вадим предложил Марине руку и сердце. Как в кино, окольцевав невесту обручальным колечком.
***
Марина поехала в деревню навестить родных за неделю до свадьбы. Возвращалась домой раньше, чем предполагала. Соскучилась. Вадим уже перебрался в ее квартиру, подаренную к свадьбе бабушкой.
Марина предвкушала восторг, с которым встретит ее жених.
Открыла дверь своим ключом. Сбросив сумки, тихонько вошла в спальню.
- Здравствуй, любимый!..
И оцепенела... На малиновых простынях сплелись обнаженные тела. Вадим и Лидочка тонули в сбившемся
шелке, как в крови.
С трудом осознавая происходящее, Марина сгребла в охапку одежду любовников, швырнула в открытое окно. Растерянный Вадим заметался по комнате. Лидочка, напротив, поднялась медленно, лениво, ширя рот в довольной улыбке. Потянула на себя простыню, прикрывая наготу.
Марина в ярости рванула малиновое полотно и, скомкав, швырнула его вслед за одеждой. Алые паруса раскрылись, и ветер понес их над городом.
- Вон! - закричала Марина, и столько страшной злой силы было в ее голосе, что Лидочка подавилась своим торжеством и попятилась голой задницей к двери, за которой исчез Вадим.
Из жгучей ярости Марина провалилась в бездну боли.
Вадим!.. Он никогда не вернется!..
Метнулась на балкон.
Любовники обретали в кустах части гардероба. Вадим никак не мог попасть ногой в штанину. Белотелая Лидочка высоко подпрыгивала, силясь ухватить лямочку кружевного лифчика, зацепившегося за ветку акации. Кто угодно мог пожертвовать дорогим бюстгальтером, только не Лидочка, которая никогда не упускала своего.
Весь спектакль происходил на глазах у подвыпившей компании, которая озвучивала действие свистом и улюлюканьем. Роль софитов выполняли ночные фонари.
На Марину напал истерический смех.
- Погодите, я вам утюг брошу, бельишко погладить.
Она дрожала от ярости и вполне могла опустить утюг на голову одного из предателей. Внезапно накатилась слабость, ноги стали ватными, и Марина осела.
Пошел дождь, и холодные капли студили пылающее лицо.
***
Марина вычеркнула Вадима и Лидочку из жизни, выбелила память в несколько слоев. Но их лица все равно проступали, как оскверненные фрески, вызывая резь в глазах и в сердце. И тогда она мысленно водила кистью, забеливая то, что упрямо не хотело исчезать.
***
Лидочку она встретила не скоро и случайно. Расплывшаяся бабенка яростно торговалась на рынке за пару худосочных морковинок..
Их взгляды пересеклись. Лидочка обомлела, забыв захлопнуть рот. Затем бросилась сквозь толпу догонять Марину.
- Мариночка, пожалуйста, только выслушай... Да, я виновата, я - дрянь... Позарилась на твоего Вадима, позавидовала... А кто тебе тогда не завидовал? Но ведь не силой же я затащила твоего красавчика в постель? На моем месте могла оказаться любая... Я с лихвой за это наказана. И теперь никому не нужна: беременная, без своего угла, без денег... Вадим меня возненавидел с той самой ночи. Ты была его любовью, а я - грехом. Я, дура, ребенком привязать его хотела. Думала, что младенец станет пропуском в счастливую семейную жизнь. Вадим и слушать меня не стал. Укатил, гад, в неизвестном направлении...
***
Лица на облупившейся фреске побледнели и исчезли. Осталась пустая стена. Любовь и ненависть отпустили Марину. Родилась жалость к зареванной беременной Лидке, побитой собачонкой заглядывающей в глаза.
- Мариночка, я жрать хочу... Смотрю на соленые огурчики и слюнки глотаю. Были бы деньги - без стеснения все подряд на прилавках бы перепробовала. Но когда купить не можешь - стыдно даже на пробу кусочек взять. А плод полноценного питания требует, ему витамины нужны! Зачем я только оставила его? Теперь поздно что-то делать... Хоть бы выкидыш случился...
Марину покоробили Лидочкины слова. Она с нежностью и трепетом мечтала о ребенке, а тут - "плод", "выкидыш".
Марина считала, что ничего случайного в жизни не бывает. Каждый человек приходит в жизнь в свое время, чтобы занять свое место и выполнить свое предназначение. Значит, именно у Лидочки и Вадима должен был родиться этот ребенок. Даже вопреки желанию этих двоих. Так было предопределено свыше. И полыхнули малиновые паруса, и рухнул выстроенный мир Марины для того, чтобы на свет появилось именно это дитя.
Марина купила Лидочке пакет этой несчастной морковки, прибавив бананы, апельсины, и вожделенные соленые огурчики. Лидочка тут же надкусила огурец, постанывая от удовольствия.
Марина протянула бывшей подруге несколько крупных купюр. Та молниеносно схватила их цепкой лапкой и спрятала в растерзанный кошелек.
- Нет ни пеленки, ни распашонки...- ныла Лидочка. - Меня даже из роддома некому забрать.
- Когда надумаешь рожать, позвони. Я побеспокоюсь, чтобы все было как надо.
- Правда, Мариночка? Ты на меня больше не сердишься?
- Не сержусь, - сказала Марина. И это было правдой.
***
Марина приехала в роддом забирать Лидочку с сыном. Привезла кружевной конверт, голубые ленточки, все, что полагается.
Ждала долго. Вышел растерянный врач.
- Уберите свои букеты, шампанское... Сбежала утром ваша Лидия Пичугина. Отказную написала. Она и кормить ребенка не стала. Сказала, не хочет, чтобы грудь форму теряла. А вы кто ей будете, сестра?
- Сестра... - произнесла ошеломленная Марина. - Доктор, пожалуйста... Разрешите взглянуть на ребеночка!...
В ее глазах была такая горячая мольба, что невозможно было отказать.
***
Марина держала на руках крошечный сверток. Ребенок сладко спал. Он не мог знать о своей беде. Мать-кукушка улетела искать гнездовье, где ему не было места.
Марина еле сдерживала слезы. Мальчик мог быть ее сыном... Он должен был быть ее сыном... Он будет ее сыном... Она никому его не отдаст!
Белая лестница из сна обрела реальность. Мостик из прошлого в будущее...
ТАТЬЯНА.








ТАТЬЯНА.
31 июл 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.