Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » К 50-летию Шолоховского Начальник участка


К 50-летию Шолоховского Начальник участка

К 50-летию Шолоховского
Начальник участка
Наполняя утреннюю степь раскатистым шумом, поезд подходил к железнодорожному мосту через Донец. Иван Павлович Чеботников, дремавший у открытого окна, почувствовал это по врывающимся в вагон прохладным струям воздуха с запахом реки и стряхнул с себя остатки сна. Вот показался на берегу дымок рыбацкого костра, отороченный зарослями краснотала. До самой станции Грачи Иван Павлович уже не мог оторваться от окна. Неброская красота донецкой степи завораживала.
После восстановления разрушенных войной шахт и возведения Горняцкой ЦОФ участок, вверенный Чеботникову, перевели на строительство посёлка Шолоховского. Это был один из самых знаменательных моментов его жизни. Солнечным апрельским утром 1952 года у лесной полоски, на месте будущей улицы Горького, остановился грузовик. Геодезисты расстелили на земле генеральный план посёлка. Вот уже и первый дом отмечен колышками согласно плану.
С этого дня Иван Павлович почти всё время проводил на строительной площадке. Не хватало воды, электроэнергии, транспорта - обычные трудности для степных строек. Чеботников с утра до вечера решал эти проблемы, быстрым шагом перемещаясь по всей стройке. Его фигуру можно было видеть всюду - у бетонорастворного узла, возле котлована, на чердачном перекрытии. В нечастые минуты отдыха он радостно осознавал: нарушен степной пейзаж, растёт посёлок!
Шло время. Всё больше поднималось вокруг башенных кранов,
появилось много другой строительной техники. Как с большей отдачей использовать ее? Иван Павлович обратил внимание - монтаж-демонтаж башенных кранов отнимает много времени. - Надо переводить краны с объекта на объект, не демонтируя их, с помощью закруглённых рельсов и поворотных кругов, - предложил Чеботников.
И этот смелый замысел был осуществлён, несмотря на ухмылки скептиков. Вместе с главным механиком А. В. Заря и механиком участка К. Л. Перепадья перевоз башенных кранов успешно внедрили в повседневную жизнь стройки.
Новая организация труда повысила производительность, улучшила качество работ. Стали создавать крупные комплексные бригады - одними из первых в "Ростовшахтстрое", постоянно искали скрытые резервы.
Участок Чеботникова неоднократно завоёвывал переходящее красное знамя во многом благодаря новациям. Раствор и бетон, ликвидировав промежуточную перегрузку, стали разгружать непосредственно в бункеры кранов, внедрили сборный железобетон - да много чего ещё. В 1958 году участок выполнил работ больше, чем даже некоторые стройуправления! Иван Павлович награждён медалью "За трудовое отличие". На его участке трудились замечательные мастера своего дела: Миссалитин, Гринёв, Бочаров - да разве всех перечислишь.
Всё построенное ими до сих пор верой и правдой служит людям вот уже полвека.
Н. ЛЕВЧЕНКО,
Пос. Шолоховский. Источник: Н. ЛЕВЧЕНКО,
12 авг 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.