Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Традиции и обряды

Традиции и обряды
Встреча со службицы
Отслужил казак три года,
Стал он коника седлать...
Казачья песня.
В качестве примера возвращения казаков на родимую сторонушку расскажу о встрече казаков в хуторе Крылове станицы Новоермаковской (ныне Тацинской).
Донские казаки возвращались с Японской войны 1904-1905 г.г. В то время в х. Крылове проживало много жителей. Были среди них староверы и иногородние. Иногородние жили на Хрулевке, за балкой. Казацкие фамилии: Бахмуцковы, Исаевы, Родионовы, Киреевы, Сизовы, Холодковы и др.
Перед въездом в хутор, невдалеке – казаки, числом до взвода, на конях верхом. Остановились, спешились. Привели себя и коней в порядок. Старший команды, вахмистр, выслал «передовых». Они оповестили хуторского атамана: «Мы, казаки х. Крылова, возвращаемся с войны и везем для местной церкви «Образ Георгия Победоносца. Просим встретить». Все хуторцы от мало до велика побросали работу и пошли навстречу казкам на край хутора. Хутор был богатый. Было одних лавок – двенадцать. Две церкви, одна староверов-поповцев. Лавочники широко отворили двери лавок, выкатили бочки с питьем, вынесли прянцы, инжир, рожки сладкие...
Ударили в колокола. При их звоне хуторской атаман в сопровождении седых стариков, женщин и детей с иконою Пресвятой Госпожи Богородицы в руках вышел встретить казаков.
Вот и казаки с иконой. Атаман хутора и старший команды соединяют лики икон и сами троекратно целуются. Все идут в церковь...
Отслужили молебен по случаю возвращения с войны казаков и этой памятной встречи. Атаман приглашает служивых в правление на угощение. Потом казаки расходятся по своим или родительским куреням.
К воротам своего двора служивый подъезжает на коне верхом. Спешивается. Родители стоят у ворот. Ворота затворенные. Подходит сын и говорит:
- Батюшка, мамушка, можно мне зайтить в родительский дом?
Отец-мать дают разрешение. Служивый кланяется три раза в ноги родителям, целуется с ними. А жены тут нет. Она позже выходит. А если она за время службы его прижила дитя, она вообще из куреня не выходит, а находится в заборке с дитем. Тут же и свекровь, как правило, подбадривает ее, переживает тоже. На веку ведь все может быть, как на долгой ниве.
Если жена соблюла верность, она подходит туда же, где родители, встречает мужа. Потом кланяется в ноги боевому коню его и благодарит коня вслух за то, что он носил ее мужа «в огонь и из огня», берет коня за чумбур и ведет его по хутору или по станице к правлению, где ожидают вернувшихся со службы атаман и старики с хлебом-солью и водочкой. Атаман каждого воина встречает хлебом-солью. Каждый целует хлеб-соль, обнимается с атаманом, стариками и встречающими.
Так встречами казаков со службы «со славою» и у нас в Богураеве, Какичеве, Мечетном и других хуторах нашей Усть-Белокалитвинской станицы. О встрече казаков с Японской войны 1905г. Мне рассказали казаки Петр Холодков и Васили Исаев, а я записал в 70-м году в х. Крылове.
И. КОЛОДКИН.
Хут. БОГУРАЕВ. И. КОЛОДКИН.
12 авг 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.