Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мезмай, Мезмай, а ну, узнай…


Мезмай, Мезмай, а ну, узнай…

Мезмай, Мезмай, а ну, узнай…
Фестиваль авторской песни всероссийского масштаба, имеющий официальный статус подгрушинского (располагается под дикой грушей), проходил в горах Кавказа.
Присутствие бардов из сопредельной Украины расширило его рамки до международного. Белокалитвинский бард-клуб «Оптимист» был удостоен первых призов в двух номинациях.
Мезмай – поселок лесорубов, затаившийся на самом дне красивейшего ущелья. Чуть ниже россыпи домиков прыгает по скользким камням веселая речушка с труднопроизносимым именем Курджипс. Среди облизанных течением валунов местные мальчишки ловят нарядную форель. Над поселком в горном лесу расположена Завадова поляна, где уже восьмой год подряд проходит бардовский фестиваль. Здесь живет человек по фамилии Завада, променявший однажды ростовскую суету на ветер со снежных хребтов и шепот вековых деревьев. В его лагере, застроенном смешными, почти сказочными избушками, всегда рады кочевникам-непоседам. А где туристы - там всегда гитара. Так и появился этот фестиваль, выросший из песни у бивачного костра.
«Газель» с бортовым номером 2 и краткой ремаркой «Через рынок» недоуменно плутала в ночи. Экипаж белокалитвинских бардов напряженно всматривался в густую темень, слегка продырявленную светом фар. Где же тут дорога на Мезмай? Еле нашли различимый поворот на резко уходящую вниз грунтовку. И началось. Машина тяжело, как танцующая краковяк корова, прыгала на рессорах. Скрежет камней под днищем вызывал мурашки по коже и витиеватый мат водителя. В густом тумане за окном колебались странные огоньки и силуэты. Ну, прямо начало для фильма ужасов, когда группа беспечных туристов едет по зловещей дороге в логово вампиров. Наконец прибыли на место, разбили палатки и попадали спать. Утром оказалось, что одну из палаток поставили прямо на полигоне для стрельбы из спортивного лука. Состязания в метании стрел - традиция этого фестиваля. Спел положенные песни – пожалуйте пострелять. Этакое бардовское многоборье. Прелесть летнего утра и великолепие окружающего пейзажа напрочь развеяли вчерашние ночные страхи. Предварительное прослушивание проходило на так называемой «верхней» поляне, окруженной причудливыми хижинами и теремками. Рядом ржавое чудище – то ли первый трактор, то ли трехколесный велосипед начала двадцатого века.
Всех участников, согласно сводке, более полутора тысяч. Большинство с Северного Кавказа, но были и представители Владивостока, Москвы, Луганска. Фестиваль проходил под девизом «Нет алкоголю!», однако на это мало кто обращал внимание. Еще бы, таких страхов ночью натерпелись. Пьяные местные подростки остроумно комментировали каждое выступление на прослушке. Их вежливо призывали к порядку.
Среди палаток изредка попадались веселые и нетрезвые десантники с гитарами наперевес. Их профессиональный праздник совпал с днем фестиваля. Народ продолжал прибывать и на колесах, и пешком. Частенько спортивные мамаши волокли на себе здоровенные рюкзаки, увенчанные собственным чадом. Прошедшие прослушивание уходили пить водку и ждать результатов отбора. Особо закаленные (или нетрезвые?) скатывались по скользкому глинистому склону к речушке и ложились плашмя в восхитительно бодрящую воду.
В восемь вечера начался основной концерт. Покрытый травкой склон естественным амфитеатром спускался к импровизированной сцене. Зрители по-древнеримски возлегали на разостланных спальниках, а то и просто на траве. Огоньки карманных фонариков суетились стаей светлячков в сгущавшихся сумерках, ритмично вспыхивали красные глазки сигарет. Белокалитвинцы заняли первое место в номинации «Ансамбль». Плюс к этому Наташа Фомина завоевала первый приз в номинации «Молодое дарование». Но все это «оптимисты» узнали только на следующий день перед отъездом, и осознание собственной значимости не испортило им всенощных посиделок у костра.
Выбирались на следующий день уже по другой, более ухоженной дороге. «Газель» бодро лезла по дорожному серпантину. За окном разворачивался головокружительный вид на ущелье с высоты птичьего полета, сгоняя сон с невыспавшихся пассажиров. Над поляной поднимался пучок дымов, закрученный горным ветерком в прихотливую спираль. Внизу в зеленой пене лесистых склонов серебрился Курджипс.
В. ПОПРЯДУХИН. В. ПОПРЯДУХИН.
12 авг 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.