Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В прокуратуре города Проверили Машзавод...


В прокуратуре города Проверили Машзавод...

В прокуратуре города
Проверили Машзавод...
Белокалитвинской прокуратурой совместно со специалистом финансового отдела администрации города и района проводилась проверка в 000 «Машзавод», в ходе которой были выявлены нарушения. По результатам вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. В апреле 2003 г. по поступившей в прокуратуру города информации о том, что руководство 000 «Машзавод» продолжает нарушать Трудовой Кодекс РФ, была проведена повторная проверка. В нарушение ст. 64 Трудового Кодекса РФ, запрещающей установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений прав администрацией 000 «Машзавод» в заключаемые с работниками трудовые договоры вносятся незаконные условия - "оплата больничного листа амбулаторного, только не более одного раза в месяц», «оплата больничного стационарного листа 2 раза в год». В ходе повторной проверки выявлено, что данное нарушение на предприятии устранено не было. Кроме того, установлено, что трудовые договоры с аналогичными нарушениями продолжали заключаться на предприятии.
В нарушение требований ст. 57 ТК РФ, в них не предусматриваются такие существенные условия трудового договора, как условия оплаты труда, виды и условия социального страхования, обязанности работников.
В ходе проверки в феврале 2003 г. было установлено, что руководителем 000 «Машзавод» В. Н. Панишкиным незаконно, с превышением полномочий, на работников предприятия, совершивших дисциплинарный проступок, налагаются штрафные санкции. 7.04.03г. проверка показала, что выявленные нарушения руководством 000 «Машзавод» отменены и в настоящее время не допускаются.
На предприятии в приказах об отзыве работника из отпуска не фиксируется согласие работника на отзыв, что нарушает требования ст. 125 ТК РФ.
В феврале было установлено, что в 000 «Машзавод» имеются случаи направления работников предприятия в «административные отпуска», в связи с простоем по вине работодателя. При этом за время простоя выплачивается компенсация в сумме 450 руб., тогда как ст. 157 ТК РФ предусматривает оплату в размере двух третей средней заработной платы работника. Данное нарушение было устранено. Работникам, находившимся в вынужденных отпусках, начислена в марте 2003 г. заработная плата в размере двух третей от их средней заработной платы.
В ходе проверки установлено, что администрацией 000 «Машзавод» не исполняются требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ, предусматривающей выплату заработной платы не реже, чем каждые полмесяца. Задолженность по заработной плате на предприятии на 1.01.03 г. составляла 705,5 тыс. рублей. При проверке 7.04.03г. было установлено, что задолженность по заработной плате на 1.03.03 г. составляла 1438,6 тыс. рублей за период с декабря 2002 г. по февраль 2003 г. В момент проверки на предприятии производились выплаты заработной платы за весь период задолженности .
Прокурором города было вынесено постановление о возбуждении административного производства по 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за невыполнение в установленный срок представления Белокалитвинского городского прокурора об устранении нарушения трудового законодательства. Постановление было направлено в Белокалитвинский городской суд для рассмотрения и принятия решения. Судебным органом вынесено постановление о применении к директору завода В. Н. Панишкину наказания в виде штрафа в размере 500 рублей.
Кроме того, прокурор города вынес постановление о возбуждении исполнительного производства по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушения трудового законодательства. Постановление было рассмотрено областной инспекцией по труду; было вынесено решение, которым В. Н. Панишкин был подвергнут штрафу в размере 2000 рублей.
Нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию руководителя.
Е. Добрухина,
помощник Белокалитвинского городского прокурора. Источник: Е. Добрухина,
12 авг 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.