Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Январские холода привели к потере 30 процентов российского урожая зерновых


Январские холода привели к потере 30 процентов российского урожая зерновых

Январские холода привели к потере 30 процентов российского урожая зерновыхИз-за январских холодов и осенней засухи в России может пропасть от 20 до 30 процентов урожая озимых. Об этом говорится в специальном отчете Министерства сельского хозяйства США о последствиях аномальных холодов для российского урожая, сообщает газета "Ведомости".

По данным экспертов ведомства, в зоне экстремальных холодов оказалось около 70 процентов посевов озимых. Несмотря на то, что большую часть из них защитил снежный покров, в некоторых российских регионах ситуация может оказаться тяжелой. В частности, речь идет о Саратовской и Волгоградской областях. "Можно смело сказать, что погодные условия для озимых в этом году - осенняя засуха и январские морозы - хуже по сравнению с прошлым", - считает эксперт Минсельхоза США Марк Линдеман.

Аналогичной точки зрения придерживаются и российские специалисты. Так, по данным президента Зернового союза Аркадия Злочевского, если в прошлом году урожай озимых составил 27,8 миллиона тонн, то в 2006 году удастся собрать только 20 миллионов тонн зерна. "В целом потери озимых в этом году могут составить до 30 процентов по сравнению с уровнем прошлого года, но это вызвано не только холодом, но и другими факторами", - считает он. "Я могу уже точно сказать, что длительные холодные периоды, являющиеся аномалией, повлияют на урожай зерновых", - заявил в свою очередь министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Зерновые трейдеры уже начали повышать цены. Так, за последнюю неделю ценовой индекс ИКАР по Центральному региону для пшеницы третьего класса вырос с 3150 до 3300 рублей за тонну, четвертого класса - с 2750 до 2850 рублей, а для кукурузы - с 2400 до 2700 рублей. Источник: www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.