Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Откуда есть пошла станица Усть-Белокалитвинская


Откуда есть пошла станица Усть-Белокалитвинская

Встречая юбилей города,
многие интересуются: где
был заложен первый камень, где вырыта первая землянка нашей станицы. К сожалению, мы не располагаем архивными источниками, и утеряна связь поколений, которая бы подтверждала место первого заселения будущей станицы.
Изучая историю появления городков на Донщине, мы пришли к выводу, что поселенцы старались в смутное время, когда грабили и уводили в плен не только кочующие племена, но и свои соплеменники, использовать естественные укрепления, предохраняющие жителей от внезапного нападения. Не случайно историки утверждают, что люди вышли из пещер. Возможно, в Авиловых горах, в которых было много пещер, жили древние люди.
Из архивных источников следует, что в начале XVIII века было бурное заселение Северского Донца. На наш запрос Государственный архив древних актов ответил: «Согласно грамоте Петра Алексеевича от 22 июня 1700г., повелевалось казаков из верховых донских городков расселить по разным рекам: в том числе и по Белой Калитве (ф. III Оп. 1 Св № 12). А 5 декабря 1701 г. донские казаки написали царю, что исполняют его указ и уже населили городки по рекам; «А на той речке Калитве дорога до 4-го городка, которой на той же речке Калитве сухим путём конного половина дня езды» (ф. III Oп. 1 Д 19422949).
B «Книге Донского Войска о присяге» 1718г. перечисляются казаки и Усть-Белокалитвинской станицы (Л.л. 8789).
Не надо проводить глубокие археологические и другие исследования, чтобы убедиться, что началом заселения станицы явился так называемый Бугор, который защищен со всех сторон естественными укреплениями: с севера — отрогами Авиловых гор, с востока и юга - глубокой впадиной, которую и сейчас трудно преодолеть. С запада городок защищала глубокая балка, которая начиналась от нового моста и тянулась по Пролетарской улице до средней школы №4. Гора Караул была форпостом, откуда следили и подавали сигналы о приближении врага.
Дальнейшие наши исследования аргументированно подтверждают наши предположения, что в районе известкового завода подавляющее большинство жилых каменных помещений с толстыми стенами и очень низкими потолками.
Я еще захватил то время, когда летние кухни называли землянками, у которых крыша была покрыта плетнем, обмазанным сверху и снизу глиной. Чтобы сохранить тепло, потолки были низкими, и их можно было достать рукой. Топили кизяками, а полы были глиняные.
Нынешняя улица Большая была окраиной городка, по всей длине этой улицы были хлебные каменные амбары. Кинотеатр – бывший амбар. На окраине городка, за балкой, которая засыпана, размещались православное и, дальше к Логовой балке, старообрядческое кладбище (могилки).
Заяровка начиналась за яром, возле школы №4. За отрогами Авиловых гор на неудобьях располагались базы, куда отвозили снопы пшеницы, и на току молотили с помощью катков (комбайнов). Зимой на базах находились быки, лошади и овцы. С зарождением колхозов базы потеряли свою значимость.
Особо бурно начала застраиваться Низовка и Заяровка с 5-й Линии и до Логовой балки с 1910 года.
С середины XIX века начинается продвижение застройки в сторону Донца. И только в конце XIX века появляется Майдан с кирпичной церковью и нынешним зданием музея. Церковь строилась на пожертвования прихожан. Красный кирпич из г. Царицына возил и мой прадед Яков на быках. 20-30 подвод снаряжались и были в пути больше месяца. Значительно позже строилась капличка и прилегающие здания нынешней площади. Форштадт стал застраиваться с появлением железной дороги и станционных зданий в 1912 году. Тогда на дороге к вокзалу и по улице М. Горького в сторону х. Богатова появились первые дома.
Базарная площадь, как тогда называли Майдан, была бойкая, торговая. Торговали продуктами собственного изготовления, а на нынешнем базаре торговали крупнорогатым скотом, ближе к реке торговали пиломатериалами и бревнами (лесная биржа).
Интересные статистические данные российской переписи от 1897 года:
Усть-Белокалитвинский юрт объединял 21 хутор с 3648 дворами, в которых проживало 21426 человек. Из них казачьего населения 17023 человека и 4407 иногородних, грамотных только 5123 человека.
В самой станице Усть-Белокалитвинской проживало в 472 дворах 2451 человек, из них казаков 1734, занимались земледелием 1806, грамотных было всего 719 человек и только 115 человек нерусского происхождения и 717 иногородних.
Анализируя демографические данные, можно сделать вывод, что подавляющее большинство казаков занималось земледелием. Для казака главным была земля, а потом уже казак был воином. Н. МАТВЕЕВ,
08 сен 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.