Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Венгрия и Хорватия решили сменить российский газ на африканский


Венгрия и Хорватия решили сменить российский газ на африканский

Венгрия и Хорватия решили сменить российский газ на африканскийГлавы правительств Венгрии и Хорватии подписали меморандум по вопросам энергетического сотрудничества. Положения документа включают в себя стремление к сокращению зависимости двух стран от поставок российского газа, сообщает "Интерфакс".

Сокращение объемов поставок российского газа через Украину вынудило Венгрию рассматривать альтернативные способы получения голубого топлива. В настоящий момент рассматривается возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Африки. СПГ будет доставляться на хорватское побережье Адриатического моря и оттуда транспортироваться в Венгрию.

Премьер-министр Хорватии Иво Санадер (Ivo Sanader) заявил, что проект терминала для приема СПГ, открытие которого обойдется как минимум в миллиард евро, будет представлен правительственному комитету в конце января - начале февраля. Санадер уточнил, что к проекту могут присоединиться и другие страны, в частности Словакия и Австрия, которые также зависят от российско-украинского газового конфликта.

Документ о сотрудничестве также затрагивает вопрос стратегических нефтяных запасов двух стран, создание хорвато-венгерской линии электропередач и постройку дополнительных газопроводов между двумя странами общей протяженностью в 340 километров. Венгрия ежегодно экспортирует в Хорватию полтора миллиарда кубометров природного газа.

Польша также ищет альтернативы поставкам газа из России, сообщает "Время новостей". Статс-секретарь министерства экономики Польши Петр Наимски заявил, что польские чиновники рассматривают пути диверсификации источников газа. В частности, он добавил, что технически возможно строительство трубопровода из Норвегии в Польшу по дну Балтийского моря. Польша ежегодно потребляет по 14 миллиардов кубометров газа, причем 9 миллиардов кубометров она получает из России или от компаний с российским участием. www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.