Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Раз цветочек, два цветочек - будет клумбочка


Раз цветочек, два цветочек - будет клумбочка

Всем нравится видеть свой город чистым, красивым, зеленым. Но мало кто задумывается, каких усилий это стоит. Аллея из молоденьких тополей, «розовые» клумбы, прекрасно оформленные газоны, чудные цветочные поляны - откуда все это? Выросло само? К сожалению, нет. За каждой травинкой, цветочком, деревцем - кропотливый труд людей и немалые финансовые вложения. Уже два года, как озеленением Белой Калитвы занимается специализированное предприятие «Зеленый мир». Именно благодаря его работникам город так похорошел. Об отнюдь не легкой работе озеленителей и планах на будущее мы попросили рассказать директора МУП БК «Зеленый мир» А. Г. Шабашова.
- Юбилей города собрал много гостей, все они были приятно удивлены произошедшими изменениями. Конечно, в Белой Калитве был проведен очень большой объем работ по общему благоустройству, но, прежде всего, отмечали его зеленый наряд и цветущий вид! Казалось бы, что особенного в петуниях, сентябринках и бархатцах? А они так радуют глаз! В чем секрет, Александр Геннадьевич?
- Человек обладает уникальным даром - чувствовать прекрасное. Даже обычный полевой цветочек способен вызвать в его душе положительные эмоции. Давно подмечено, что зеленый цвет успокаивает и улучшает настроение. В Белой Калитве хорошо развита промышленность, много транспорта. У этого есть свой минус - загрязнение воздуха. От избытка углекислоты нас спасают именно зеленые насаждения. Следовательно, чем больше в городе цветов и зелени, тем лучше себя чувствуют его жители и в эмоциональном плане, и в плане здоровья.
- Во что такого рода забота о самочувствии обходится городской казне?
- В бюджете-2003 на озеленение было заложено 1,5 млн. рублей. На сегодняшний день нами выполнено работ на 2,5 миллиона, но еще предстоят осенние работы!
- От чего такой перерасход, откуда дополнительные средства?
- Во-первых, подкачала погода: много саженцев и семян вымерзло, а затем треть того, что взошло и принялось, сгорело под палящим солнцем. Во-вторых, «помогли» сами белокалитвинцы! Например, на проспекте Металлургов мы три раза пересевали газонную траву - ее безжалостно вытаптывали. А ведь это большие деньги: килограмм травы стоит 180-300 рублей, а хватает его только на 25 квадратных метров, общая же площадь городских газонов измеряется тысячами кв. м. Если из-за нерадивости людей все пересевать по три раза... Аналогичная ситуация и с цветами. На территории города под цветники отведено более двух тысяч кв. метров. Мы повторно высаживали цветы на большей половине площади. Стоимость высадки и ухода за одним кв. м. - от 560 рублей. А сколько уничтожено молодых деревьев. Выращивание саженца обходится в 300 рублей! В прошлом году мы высадили около 1,5 тысячи деревьев, две трети погибли. Что касается дополнительных средств, мы выживаем за счет кредитования!
- Получается, одних озеленение радует, других раздражает?
- Дело не в раздражении, а в элементарной безалаберности, отсутствии воспитания, в том числе экологического. Кто чаще всего бегает по газонам, обламывает ветки для рогатин, луков, вырывает с корнем цветок только чтобы понюхать? Дети и подростки! Пожилой человек не станет так, «от нечего делать», отламывать верхушки у топольков и «отвинчивать головы» цветам. Все потому, что раньше любовь к природе прививали с пеленок. Затем экологическим воспитанием занимались в детских садах, школах. Сейчас все пущено на самотек. Я считаю, что в школьной программе обязательно нужен курс «Экологическое воспитание», гороо надо об этом подумать.
- Да и не со всех взрослых сейчас пример можно брать. Вот на минувших юбилейных торжествах десятки кафе и торговых палаток были разбиты прямо на газонах, там же пылали кострища для шашлыков. Тем, кто дал на это разрешение, тоже «Экологию» не преподавали?
- Да, после юбилея газоны и клумбы серьезно пострадали, особенно в парке Маяковского. На одном только фейерверке присутствовало более 20 тысяч человек.
- Да и насорили хорошо - вывезли несколько КамАЗов мусора. Кстати, урн в парке явно не хватало. Мусор кидали на те же газоны, в пруд!
- Мы впервые праздновали такую дату, праздник был очень масштабный.
Но хоть сто урн в ряд поставь, наши люди банку рядом кинут! Повторюсь, все зависит от воспитания!
- Людей еще можно призвать к порядку, а как насчет животных? В городе много бездомных кошек, собак. Как они «относятся» к озеленению?
- Бездомные животные - это бич. Они устраивают лежбища прямо на клумбах. Трава после такой лежки сразу желтеет. Кроме того, псы роют землю - прячут еду, чем повреждают корневища и луковицы растений. В этом сезоне ими «убиты» 200 дорогостоящих корней канн, сотни гребешков и прочих цветов. Много проблем и с домашними питомцами. Их выгуливают на тех же газонах! Хозяева на наши замечания не реагируют. Нужно разработать систему штрафных санкций за выгул животных в неустановленном месте. Так же, как и за порчу природных объектов (деревьев, кустарников, цветников). Я поставил этот вопрос в администрации.
- Теперь о хорошем. Какие планы у «Зеленого мира» на ближайшее будущее?
- В октябре мы планируем высадить около 300 саженцев кленов, акации, черемухи. Преимущественно будем заниматься озеленением старой части Калитвы, парка (много работ по озеленению предстоит на Набережной) и микрорайона Заречного. Хотим разбить еще несколько клумб с многолетниками. Будем заниматься подготовкой растений к зимовке. Остальное зависит от финансирования. Только на поддержание в порядке имеющегося зеленого фонда в следующем году нам нужно 3,5 млн. рублей. Но у нас очень большая площадь озеленения - около 260 тысяч квадратных метров! Обязательно будут нужны еще саженцы, семена. Но самое главное - нам нужны рабочие-озеленители. По штатному расписанию должно работать 18 человек, работает 9. Труд озеленителя тяжел, а платят за него мало!
- Остается пожелать, чтобы зелень не переводилась ни в городе, ни в карманах озеленителей. Если серьезно, пусть ваш труд действительно высоко оценят, прежде всего, простые белокалитвинцы. Быть может, тогда они станут бережнее относиться к природе!
Фото автора.

Раз цветочек, два цветочек - будет клумбочка   Раз цветочек, два цветочек - будет клумбочка  Источник: Л. АЗАРОВА.
08 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.