Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Сказка, освобождённая из дерева


Сказка, освобождённая из дерева

В краеведческом музее прохладная, чуть тронутая запахом пыли и времени, тишина. Зал выставки неожиданно просторен от окон, открывающихся в причудливые миры. Среди окон-картин парят в воздухе и взирают со стеллажей тёмные лики деревянных скульптур. От них узким пучком идёт странная энергия, завораживающая взгляд случайного посетителя. Фигурки изысканно просты, и их недавнее прошлое не вызывает сомнений - всё это бывшие коряги и пеньки. Резец мастера освободил из паутины древесных волокон образы, заключённые в них природой. Вот Маргарита, летящая на бал к Воланду, вот голова сказочного богатыря, стерегущая путь в царство Черномора, а здесь бьётся в тугих силках причудливый зверь.
- Обычно я сразу вижу, что получится из той или иной находки, - рассказывает автор скульптур Игорь Срибный. - Окончательная форма спрессована в найденном куске дерева, как пружина. Нужно её только чуть-чуть поддеть резцом, и она тут же расправляется в фигурку.
На словах, конечно, всё просто. На самом деле, сколько нужно сил, чтобы ухватить еле заметный образ в корявом пеньке и превратить его в нечто заставляющее людей хоть на минуту оторваться от суеты. За сырьём для своих работ скульптор ездит на тихую охоту, где наедине с природой и черпает вдохновение. Одно из самых любимых мест - Чёрная балка. Почему-то здесь, у Двух Сестёр, попадается особенно много причудливых коряг. «Выловленные» в древесине фигуры он дарит друзьям и знакомым, продаёт.
Однажды в Ростове, возле парка Горького, пожилая женщина долго стояла перед скульптуркой «Нищий Пьеро», затем осведомилась о цене. Мастер сказал, что работа не продаётся и выставлена просто для рекламы.
- Мы уезжаем в Германию. Насовсем, - пояснила покупательница. - В этой вашей работе такая внутренняя сила, что я хотела бы её купить. Так сказать, для моральной поддержки.
Что тут возразить? Теперь в богатой Германии есть, по крайней мере, один нищий. Тот самый Пьеро.
Скульптурой Игорь увлёкся давно, в армии. Бродя по окрестностям солнечной Евпатории, где повезло служить, он находил нагретые солнцем корявые глыбы мягкого ракушечника. В их глубине тоже прятались неведомые существа, радостно освобождаемые умелыми руками на потеху сослуживцам. После армии решил поступать в художественное училище, на отделение скульптуры, хотя до этого занимался больше рисунком. Но не успел - группу уже набрали. Тогда Игорь неожиданно для себя самого поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище. Искусство пантомимы ведь тоже сродни ваянию, только ваять приходится из своего тела. Учился он на одном курсе с Александром Цекало, однажды работал в одном номере с Вячеславом Полуниным, который ещё не был тогда народным «асисяем» Советского Союза. Жизнь профессионального актёра состоит из постоянных разъездов - не самый лёгкий хлеб. Восстанавливаться после гастрольной суеты помогает скульптура.
- Работа над новой вещью настолько завораживает, что я могу сидеть над ней часами, по чёрточке воссоздавая образ, однажды пригрезившийся в упавшей ветке. Один раз нашёл корягу - точь-в-точь распятый дьявол. Подработал, пронизал его металлическими прутьями из проволоки - получилась редкая по силе вещь. Настолько сильная, что жутко было ставить её в комнате. Пришлось продать. Так что энергия, заключённая в работах, может быть и отрицательной. Но чаще всё-таки она несёт положительный заряд.
Я в этом убедился, посетив совместную выставку Измайлова, Срибного, Кузьменко в здании городского музея. Убедитесь и вы.
На фото: Александр Цекало, Игорь Срибный и Лолита Милявская.
Сказка, освобождённая из дерева<br />
  Сказка, освобождённая из дерева<br />
  Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
08 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.