Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Банкротство предприятий


Банкротство предприятий

«Часто в печати и на TV обсуждаются вопросы банкротства предприятий. Что это такое, и какие последствия введения этой процедуры?
М. СЕРГЕЕВА.
Гор. Белая Калитва».
В соответствии с федеральным законом РФ от 26 октября 2002 г. № 127-93 понятие несостоятельности (банкротства) трактуется таким образом: это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Статистика предприятий, попавших под процедуру банкротства, указывает на значительный рост предприятий-должников.
Чем вызвано банкротство предприятий?
Причины могут быть разными.
Во-первых, экономическая ситуация в стране. Не все предприятия смогли справиться с происшедшими изменениями в экономике нашей страны за последнее десятилетие.
Во-вторых, несовершенство управления предприятием как руководителями, так и собственниками.
В-третьих, неконкурентоспособность предприятия.
В-четвертых, часть предприятий попадает под процедуру банкротства с целью передела собственности. Еще хочется отметить, что одна из причин ухудшения ситуации на предприятии - просроченная дебиторская задолженность. Согласно ФЗ о несостоятельности (банкротстве) дело о банкротстве должника может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юр. лицу - в совокупности составляют не менее 100000 рублей, к должнику - гражданину не менее 10000 рублей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Хочу рекомендовать руководителям и собственникам предприятий воспользоваться своим законным правом. Проводя анализ предприятий-банкротов, можно сделать вывод, что часть предприятий можно было не доводить до процедуры банкротства, используя такие методы, как:
- досудебная санация;
- мировое соглашение;
- финансовое оздоровление;
- реорганизация предприятия и т.д.
Следует обратить внимание на то, что в преддверии банкротства руководители и собственники предпринимают действия, которые могут привести к ухудшению ситуации на предприятии. Так, при анализе предприятий выявляются признаки «преднамеренного» или «фиктивного» банкротства, что может привести к признанию сделок недействительными (ничтожными), следствием чего является возврат проданного (выведенного из оборота) имущества и товаров предприятия.
В последнее время увеличилось количество дел, переданных в прокуратуру.
Банкротство – процесс сложный, но необходимый и часто полезный для предприятия. Нежизнеспособные предприятия нужно ликвидировать, а на тех, которые можно вывести из кризисной ситуации, провести детальный анализ и на основании вывода, рекомендаций аналитика восстановить работу предприятия. Хочется порекомендовать руководителям, собственникам: для выяснения реальной ситуации на предприятии регулярно проводите аудиторские проверки, приглашайте специалистов по финансовому анализу. Со всей ответственностью подходите к кандидатуре финансового аналитика, аудитора, oцeнщикa, антикpизиcного (арбитражного) управляющего и т.д., так как последствия неправильного выбора могут быть тяжелыми и непредсказуемыми.
Бесплатно получить консультации по вопросам, изложенным в этой статье, можно по адресу: г. Белая Калитва, ул.3аводская, 12 А, 2-й этаж. Тел.(213) 2-73-04; (8) 928-910-08-81.
Антикризисный (арбитражный) управляющий член ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» ШИРШОВ И. Ю. ШИРШОВ И. Ю.
13 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.