Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Три профессии Николая Поди


Три профессии Николая Поди

Строки из Указа Президента РФ В. В. Путина: «Наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Подю Николая Петровича - тракториста, комбайнера, механика ОАО «Птицефабрика Белокалитвинская».
Действительно, три этих профессии неотделимы для Н. П. Поди. В далеком уже 1972 году пришел он на племптицефабрику. Молодой тракторист сразу завоевал уважение коллег и начальства. Всех подкупало его трудолюбие, стремление разобраться во всех тонкостях техники.
Весной 1974 года руководству фабрики, скрепя сердце, пришлось расстаться с Подей. Здесь же, в Соснах, образовалось новое хозяйство «Сосновый бор», которому требовались молодые, энергичные и в то же время уже попробовавшие крестьянского труда работники.
Двадцать три года отдал Николай Петрович «Сосновому бору». За рулем трактора на вспашке, за штурвалом комбайна на уборке прошел он с хозяйством весь путь от становления до превращения в сильнейший совхоз, потом СПК - флагман аграрной отрасли района. Рос и мужал вместе с хозяйством, набирался неоценимого опыта.
Пять лет назад, в 1998 году, вернулся на родную птицефабрику. С приходом к руководству здесь А. П. Овчарова предприятие стало расширять посевные площади, чтобы в рыночных условиях полностью обеспечить несушек кормами. Успех в таком деле зависит не только от агрономов, но и от механизаторов. Опыт оказался как нельзя кстати.
Уборочная страда для Николая Петровича - любимое время. В этом спокойном человеке вдруг просыпается неуемный азарт, и весь он подчиняется одной цели - убрать выращенное до зернышка, без потерь. В прошлом году поставил настоящий рекорд, намолотив более двух тысяч тонн зерна, за что на областном празднике урожая получил мотоцикл от губернатора В. Ф. Чуба.
В этом году генеральный директор А. П. Овчаров решил перевести Подю в механики, так как нет на фабрике человека, лучше знающего технику.
- Согласен, - сказал Николай Петрович. - Но только во время уборки верните на комбайн!
Так что очередную свою жатву он все равно не пропустил.
Известию о присуждении высокой награды Подя, конечно, обрадовался, но воспринял ее только как стимул и дальше «держать марку». А когда мы приехали фотографировать его для газеты, даже смутился и пытался «подставить» под фотокамеру своих молодых коллег, с которыми вместе ремонтировал двигатель трактора:
- Чего уж меня так превозносить? Вот ребят «щелкните», их тоже когда-нибудь наградят!
Так мы и не сомневаемся, Николай Петрович, раз эти ребята перенимают Ваш опыт!
Фото автора.
Три профессии Николая Поди<br />
Источник: С. АЗАРОВ.
13 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.