Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Радужных перспектив тебе, «Радуга»!


Радужных перспектив тебе, «Радуга»!

СПК «Радуга» относится к числу тех хозяйств, что всегда на виду. Но для нашего брата журналиста оно неизменно остается интересным. Ведь председатель «Радуги» Александр Петрович Пятибратов на вопрос: «Какие новости?» всегда найдет интересный ответ.
В хозяйстве постоянно что-то происходит, хоть по маленькому шажку, но движется оно только вперед. В день нашего очередного визита в «Радугу» центр жизни здесь переместился на механизированный ток. Сменяя друг друга на погрузке, рокочут КамАЗы. Загрузившись, водители тщательно закрывают кузова брезентом, чтобы не «сеять» по трассе таким трудом дающееся зерно.
- 13850, не плохо ли трамбуете?
- Нормально, зерно ведь крупное! - доносится диалог из весовой.
- Вывозим урожай на элеватор, - говорит А. П. Пятибратов. - Здесь, на току, ему уже делать нечего.
По словам председателя, погода в этом году угробила процентов 30 потенциального урожая. Но то, что вырастили, сумели убрать в оптимальные сроки, без серьезных потерь. В закрома отправлены 1957 тонн пшеницы, 830 тонн ячменя, 135 тонн проса. Продолжается уборка подсолнечника, собрано более 800 тонн с половины засеянных площадей. В сентябре посеяли 1,5 тысячи гектаров озимки - слева от тока видно сочно-зеленое поле.
В «Радуге» дружили и дружат с наукой. Подкормка, удобрение посевов здесь на высоком уровне, с применением новейших препаратов. Рядом с током стоит вертолет, лопасти которого качает осенний ветер.
- Конечно, удовольствие это не дешевое, - рассказывает А. П. Пятибратов. - Но применение авиации себя оправдывает. Мы уже 4 года арендуем вертолеты у Шахтинского авиаремзавода. Распыляем препараты с воздуха над посевами. И эффект есть - урожайность одна из самых высоких в районе. Недавно распылили десикант над подсолнечником, что ускорило его созревание.
Пятибратова всегда в первую очередь волнуют условия работы тех, кто трудится непосредственно в поле. В этом году приобрели по лизингу новый комбайн «Дон-1500Б», красиво отделали полевую столовую, где с весны до осени вкусно кормят механизаторов. А вот управленцев, которые в хозяйстве тоже люди не лишние, председатель все просил потерпеть с ремонтом конторы, налаживанием там нормального отопления.
- Сейчас, наконец, дошли руки и туда, - радостно сообщает А. П. Пятибратов. - Устанавили в конторе новый угольный котел, не будут больше наши бухгалтера зимой мерзнуть.
Для себя же Александр Петрович решил оборудовать небольшой кабинет непосредственно на току, чтобы в новом полевом сезоне находиться поближе к месту главных событий.
Крестьянский праздник в «Радуге» в этом году, как и везде, пройдет несколько позже календарной даты. Не позволила погода покончить со всеми заботами. Сам А. П. Пятибратов, правда, эти дни проведет в Москве, где вместе с директором СПК «Сосновый бор» В. К. Миргородским будет представлять наш район на всероссийских торжествах с участием премьера М. М. Касьянова и, возможно, президента В. В. Путина. Но в следующую неделю придется плотно поработать - завершить уборку подсолнечника, развезти натуроплату по домам. «Радуга» - одно из немногих хозяйств, где это делается: обычно пайщики забирают ее сами.
Первое праздничное мероприятие «Радуга» намерена подарить родной Голубинке 19 октября, когда несколько подростковых футбольных команд встретятся на традиционном турнире на призы А. П. Пятибратова. Ну, а позже работники хозяйства (кстати, все, как один, постоянные подписчики «Перекрестка») обязательно соберутся за большим столом и отметят свой праздник. Пожелаем им только радужных перспектив!
Фото автора.
На фото: А. П. Пятибратов: «Вертолет на селе - штука нужная!»
Механизатор очистных машин А. М. Пятибратов. От него во многом зависит качество зерна.
Радужных перспектив тебе, «Радуга»!<br />
  Радужных перспектив тебе, «Радуга»!<br />
  С. АЗАРОВ.
13 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.