Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » «Калитваагроснаб»: реанимация путем внешнего управления


«Калитваагроснаб»: реанимация путем внешнего управления

Год назад судьба хозяйства ООО «Компания Калитваагроснаб» висела на волоске. Большая задолженность перед кредиторами привела к тому, что один из них - ООО «Прогресс» - возбудил в арбитражном суде процедуру банкротства. Анализ финансового состояния, проведенный арбитражным управляющим, указывал на необходимость введения конкурсного производства. Однако первое собрание кредиторов приняло решение о введении внешнего управления с 28 октября 2002 года. С тех пор прошел почти год. Что изменилось? Об этом наш корреспондент беседует с внешним управляющим компании А. В. Гаспаряном и исполнительным директором М. Р. Осипяном.
- Почему таким принципиальным был вопрос о введении именно внешнего управления, а не конкурсного производства?
А. В. Гаспарян: Бытует мнение, что это одно и то же. На самом деле конкурсное производство привело бы к ликвидации хозяйства. Долги погашались бы деньгами, полученными от распродажи имущества компании. В результате компания осталась бы без средств производства и закрылась, а 167 ее работников оказались бы не у дел. Внешнее управление преследует цели оздоровления, восстановления платежеспособности и сохранения предприятия. Оно направлено на поддержку сельского производителя, предполагает хозяйствование с привлечением современных технологий. Мы смогли убедить собрание кредиторов избрать именно такой путь. Кроме того, наши предложения поддержали глава города и района А. П. Романов и его заместитель по сельскому хозяйству А. С. Матвеев.
- Каковы были Ваши первые шаги?
А. В. Гаспарян: Решили кадровые вопросы. Заменили значительную часть управленцев. Привлекли профессионально подготовленных специалистов. Производственно-хозяйственной деятельностью стал руководить исполнительный директор М. Р. Осипян, правовое направление координирует адвокат член Ростовской областной коллегии адвокатов Л. Х. Саришвили. Новые люди пришли и к руководству подразделениями компании. Это В. А. Шевченко в Краснодонецком и В. С. Абрамян в Ильинском. В короткие сроки привели в соответствие ряд важных правовых документов, в частности, касающихся взаимоотношений с пайщиками.
- Что удалось сделать для решения долговой проблемы? Погашена ли задолженность по зарплате и паям?
А. В. Гаспарян: Банковские долги за год нашей работы снизились с 20,5 миллиона рублей до 8 миллионов. В сроки вносим текущие платежи, в том числе и по кредитным долгам перед ОСБ 8273. Полуторагодовая задолженность по зарплате и паям полностью ликвидирована.
- Все это время продолжается и производственный процесс. Каковы успехи здесь?
М. Р. Осипян: Было решено отказаться в пользу других хозяйств от излишней земли. Наши технические и людские ресурсы позволяют обработать 6805 гектаров пашни. Столько и оставили. Вся техника, которую мы приняли, что называется, в лежачем состоянии, отремонтирована, куплено два «Кировца». Полевые работы проводились и проводятся с неукоснительным соблюдением технологии и агротехнических сроков. Валовый сбор зерновых составил: пшеницы 1215 тонн, овса 308,7 тонны, ячменя 409 тонн, проса 25 тонн, гречихи 30 тонн. Уделяем внимание и животноводству - заготовлено 328 тонн соломы, 1150 тонн силоса и 133 тонны сена. Сегодня у нас около 3 тысяч свиней, 500 голов КРС. Под будущий урожай посеяно 1400 гектаров озимки, ведется вспашка зяби - вспахано 1380 гектаров. Полным ходом идет уборка подсолнечника собственными силами и средствами. Уже убрано 790 гектаров.
Укреплена материальная база Краснодонецкого подразделения, где отремонтированы тока, склад запчастей, подготовлены к зиме СТФ-2, помещения для КРС.
- Удалось ли сохранить кадры после всех негативных событий?
М. Р. Осипян: У нас хороший коллектив, костяк которого составляют опытные работники. Некоторые работают семьями. Это отец и сыновья Дерезины, братья Марковы, семья Бондаревых, братья Букеровы. Хотелось бы отметить также главного экономиста Н. И. Галицину, ветврача С. Г. Васильева, агронома В. В. Мушакова, механизаторов А. Д. Плешакова, С. В. Фатеева. Нам есть с кем решать поставленные задачи.
- Как вы оцениваете итоги первого года внешнего управления?
А. В. Гаспарян: Внешнее управление, действующее в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (бакротстве)», уверенно выводит хозяйство из кризиса. Но работа эта многоаспектная, и за год полностью восстановить платежеспособность предприятия, избавиться от всех проблем невозможно. Нами уже составлен план дальнейших действий. В частности, нужно сдвинуть с места ситуацию с пайщиками в Ильинке, которые остались в свое время без имущественных долей, а мы вынуждены отвлекать средства на создание там новой материальной базы. Пока нам, вместе с местным главой А. А. Алексеенко, не удается восстановить справедливость.
Надеемся на содействие руководства города и района. В целом, жизнь показывает, что мы избрали верный курс. Уверен, мы сможем не только реанимировать предприятие, но и со временем вывести его на дорогу устойчивого развития. Беседовал С. АЗАРОВ.
15 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.