Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » На лифте можешь ты не ездить, но оплатить его обязан


На лифте можешь ты не ездить, но оплатить его обязан

Когда коммунальные услуги стоили недорого, люди платили за них вовремя и не особенно вникали, за что с них берут деньги. Сейчас же каждый из нас придирчиво изучает счет-квитанцию и уж если видит, что с него требуют плату за отсутствующую воду или отопление, идет добиваться справедливости. А некоторые даже пытаются отказаться от тех услуг, за которые платить не хотят.
Не так давно услышал по радио, что какой-то мужичок не то в Сибири, не то на Урале сконструировал собственную автономную систему отопления и потребовал от коммунальщиков отрезать свою квартиру от централизованного теплоснабжения, чтобы не платить зимой за еле теплые батареи.
В Белой Калитве подобного пока не было, но жители второго этажа дома № 7 по улице Энтузиастов попробовали решить задачу поскромнее - отказаться от лифта. Вернее, отказались они от него давно, так как поднимаются домой исключительно на своих двоих, но платят по 36 рублей 25 копеек ежемесячно. «Зачем нам это надо?» - здраво рассудили люди. Одна из жительниц хотела решить вопрос радикально - оплачивать счета-квитанции, минусуя начисление за лифт. Но ЕРКЦ исправно насчитывал ей долг, и женщина от своей идеи через несколько месяцев отказалась, дабы не оказаться в числе злостных неплательщиков, на которых подают в суд.
Тогда жильцы стали наводить справки о том, как же решается «лифтовой вопрос» в других городах. Выяснилось, что в Ростове и Новочеркасске с живущих на вторых этажах многоэтажек плата за лифт не взимается, а кнопка «2» в кабинах просто заблокирована. Удалось даже раздобыть текст соответствующего постановления мэра Новочеркасска. Сделано это по желанию людей. Казалось бы, нам можно сделать то же самое.
Однако все не так просто. Вот выдержка из ответа заместителя главы города и района по ЖКХ Ю. А. Качуры на коллективное обращение граждан:
«Плата за пользование лифтами не взимается с лиц, проживающих на первых и вторых этажах, где по техническим причинам пользоваться ими невозможно. При этом выключение из работы одного или нескольких этажей производится с учетом требований правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ). Согласно ПУБЭЛ любые изменения и отступления от конструкторской документации должны согласовываться с предприятием-изготовителем или организацией-разработчиком документации, имеющей лицензию Госгортехнадзора на проведение подобных согласований. ОАО «Союзлифтмонтаж», обслуживающее лифтовое хозяйство в нашем городе, правом внесения изменений в конструкторские документы не обладает».
Поэтому продолжает действовать такая схема - «Союзлифтмонтаж» каждый месяц выставляет «Службе единого заказчика» счета с учетом вторых этажей, а СЕЗ вынуждена делать начисления тем, кто лифтами не пользуется. Освободить жителей от платежей и компенсировать эксплуатационникам выпадающие расходы администрация не имеет права (нет такого вида льготников «жильцы вторых этажей» ни в одном законе), а если бы и имела, то где бы она взяла лишние деньги в дотационном бюджете? Получается замкнутый круг. Не хочешь пользоваться услугой - ради Бога, только денежки, будь добр, за нее выложи. В принципе, типичная для нашей российской жизни ситуация. Однако есть одно «но».
Недавно, навещая родственников в Шахтах, зашел в несколько местных девятиэтажек. Лифты, которые там обслуживает тот «Союзлифтмонтаж», возят на все этажи, кроме второго.
Интересно, кто же заблокировал кнопки, если эксплуатационники утверждают, что не имеют на это лицензии? Источник: С. АЗАРОВ.
15 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.