Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Пусть мы расстались, но осталась ваша музыка...


Пусть мы расстались, но осталась ваша музыка...

Из всех подарков самые дорогие - для души. Приезд в наш город на юбилейные торжества оркестра русских народных инструментов под руководством Виктора Васильевича Скрипченко принес белокалитвинцам большую радость.
Концерт этого оркестра будет вспоминаться вновь и вновь. Мы, земляки, во все глаза смотрели на Скрипченко (здесь мало слышать, надо видеть, как он живет на сцене!) Музыкант и инструмент сливались в одно целое. Он играл каждой жилкой, каждой клеточкой, музыка отражалась в лукавом блеске глаз, искрилась в улыбке. И каждый участник оркестра был не просто исполнителем, а актером: все лица играли спектакль без слов. Говорила только музыка. Инструменты плакали и смеялись в руках виртуозов. Оркестр дарил залу упоение и восторг, которые возвращались к исполнителям громом аплодисментов.
Так устроена жизнь - большим талантам нужна большая аудитория. Их забирают не только другие города, но, теперь уже часто, и другие страны. Виктор Васильевич Скрипченко вот уже несколько лет работает в Германии. График работы жесткий. Концерты, выступления расписаны на месяцы вперед. Но он с радостью принял приглашение на юбилей города и благодарен участникам оркестра, которые сразу согласились поехать в Белую Калитву, хотя были другие выгодные предложения.
Белокалитвинцам интересно узнать, как складывается за рубежом творческая деятельность нашего земляка, Заслуженного работника культуры В. В. Скрипченко. Живет он в Германии. С оркестром русских народных инструментов работает как дирижер и музыкант. Вместе с ним выступают и его жена Лидия (гусли) и сын Даниил (ударные). В составе оркестра 16 талантливых музыкантов из разных городов России, которые, можно сказать, нашли друг друга.
Помимо концертной, Виктор Васильевич занимается преподавательской деятельностью. Имеет учеников в музыкальной академии, где есть школьный оркестр, преподает также классическую гитару. Ежегодно русский народный оркестр выступает в Берлинской филармонии, (где ему аплодировали стоя), участвует в фестивалях. Часто проходят выступления в церквях, которые используют залы, имеющие до 1000 посадочных мест, как концертные. Оркестрантов приглашают выступать на своих праздниках переселенцы из России. На концертах всегда очень много зрителей, и публика встречает русских музыкантов восторженно. Надо отдать должное их талантам - они просто зажигают зрителя!
Недавно оркестр побывал на гастролях в Италии. Проехали всю страну с севера на юг, и всюду южный темперамент итальянцев проявлялся в бурном восхищении.
Работы у музыкантов много, и планы они строят на годы вперед. Впереди гастроли во Франции и Испании. Были приглашения поработать на Мальорке.
Для оркестра нет важных и второстепенных концертов. Зритель - вот что главное! И каждый раз покоряют его музыкой, в которой живет русская душа!
Что касается будущего, то Виктор Васильевич сказал, что в Белую Калитву он обязательно вернется. Но собирается это сделать в пенсионном возрасте.
Пожелаем ему удачи. И до новых встреч! Хочется верить, что они еще будут! Источник: ДАНИЛОВА
23 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.