Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Заречный уже не «маленький Чикаго»


Заречный уже не «маленький Чикаго»

Почти обязательная приписка в газетных объявлениях о продаже, обмене квартир «Заречный не предлагать» появляется не только из-за того, что люди боятся коммунальных неурядиц, мучающих этот поселок на берегу Донца. Не последнюю роль здесь играет и репутация поселка как криминогенной зоны. «Маленький Чикаго» - это пугающее прозвище Заречный получил еще в те годы, когда завод «Калитвасельмаш» впервые оказался в длительном простое. Зареченцы, в подавляющем большинстве люди, приехавшие на сельмаш из других городов и весей, не имеющие в Белой Калитве ни связей, ни родственников, остались один на один с безработицей и безденежьем. Кривая преступности тут же поползла вверх. Воровство, грабежи, убийства, драки, поножовщина стали практически ежедневной реальностью. Вот с тех пор за Заречным и закрепилась дурная слава. Но, как утверждают в муниципальном отделении милиции № 5, обслуживающем поселок, сегодня ситуация здесь совсем не та, что еще три-четыре года назад.
В МОМ № 5, расположенное на первом этаже девятиэтажки, я наведался в один из последних дней октября. Стражи порядка в наглухо застегнутых форменных куртках стойко переживали обычную зареченскую беду – отсутствие отопления. Начальник отделения Валерий Владимирович Олейников со сложившимся стереотипным мнением о поселке категорически не согласен:
- Сегодня криминогенная обстановка здесь получше, чем в некоторых районах центра города. Изменения произошли большие, уж мне, возглавляющему отделение 7 лет, есть с чем сравнить. Наверное, играет роль и то, что не так остро стоит проблема безработицы. Сельмаш, хоть и с большими трудностями, но работает. Многие находят заработок вне завода. В пьянство и воровство ударяется уже меньше народу. И конечно, дала плоды работа нашего коллектива и профилактическая, и по раскрытию преступлений. Вот по итогам 9 месяцев 2003 года раскрываемость составила 74 процента, а по тяжким преступлениям - 84.
По мнению В. В. Олейникова, важную роль в том, что удалось переломить ситуацию, сыграло то, что в свое время решили сформировать МОМ № 5 преимущественно из тех, кто живет здесь же, на Заречном. Сегодня 10 из 11 милиционеров - местные жители. Для контакта с населением это очень важно. Все сотрудники работают не по одному году. Наиболее опытные участковые В. Б. Буянов, А. В. Землин, милиционеры ППС В. В. Доманицкий, Э. В. Петрищев.
Практически все преступления, совершаемые на Заречном, относятся к так называемой «бытовухе». Но бывают и более серьезные. Одно из недавних, по горячим следам раскрытое оперуполномоченным Р. Д. Набиевым, - угон «Жигулей», которые преступники хотели быстро разобрать на запчасти и продать. О более давнем жутком случае, шокировавшем город, с выброшенным в мусорный контейнер ребенком в отделении вспоминают с досадой. Найденная милиционерами преступница отделалась легким испугом, не попав за решетку – закон оказался бессильным. Вообще, нынешние законы фактически связывают руки милиции не только в борьбе, скажем, с коррупцией. С банальным пьянством - причиной едва ли не каждого зареченского преступления - бороться теперь весьма сложно. Захочет человек лечиться – пойдет, но заставить нельзя. Если пьяный дебош устроит, милиция вмешается, протокол составит, судья штраф выпишет, а жена дебошира за ущерб семейному бюджету все ту же милицию винит. Впрочем, пенять на законы в МОМ № 5 не любят, предпочитают работать и добиваться результатов. И по объективным данным, получается это у зареченских стражей порядка неплохо. Остается пожелать им дальнейших успехов.
Фото автора.
На фото: Участковый инспектор МОМ № 5 В. Б. Буянов не первый год живет и работает на Заречном.
Заречный уже не «маленький Чикаго» С. АЗАРОВ.
06 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.