Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Туберкулез наступает. Как сдержать его натиск?


Туберкулез наступает. Как сдержать его натиск?

Уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него в стране в течение последних 15 лет систематически растет. Грозная болезнь особенно наступает там, где ослаблена профилактика, где нет эффективного лечения. Наш город и район - не исключение. Более того, у нас самая печальная статистика среди других территорий области. Обеспокоенные ситуацией депутаты городской Думы в конце октября, уже во второй раз за год, обсуждали вопрос борьбы с туберкулезом. В результате была утверждена «Комплексная программа борьбы с туберкулезом в г. Белая Калитва и районе на 2004-2005 годы».
На реализацию мероприятий программы понадобится порядка 9 млн. рублей. Их предполагается изыскать в городском бюджете и «выпросить» в областном. Что конкретно на эти деньги намечено сделать?
Во-первых, укрепить материально-техническую и лечебно-профилактическую базу туберкулезного диспансера. Сегодня, как известно, она в допотопном состоянии. Часть помещений инфекционной больницы будет отремонтирована с учетом размещения здесь туберкулезного стационара. Будет окончено строительство рентгенкабинета. В него приобретут необходимое современное оборудование. Только на это уйдет 5,6 млн. рублей.
Во-вторых, программой предусмотрено усиление профилактической работы по раннему выявлению заболеваний. Сегодня, по словам главврача ЦРБ Г. А. Федорченко, профосмотрами на предмет выявления туберкулеза охвачена только треть населения, а лечение поздних стадий получают только 40 процентов заболевших. И лечить их сложно: не хватает лекарств. Чтобы поправить дело, предполагается ввести массовые обследования населения на туберкулез с применением флюорографии и туберкулиновых проб. Особое внимание при этом будет уделяться обязательному обследованию лиц из семейного окружения новорожденных, рожениц, лиц, прибывших из ИТУ, беженцев, вынужденных переселенцев и других специфических категорий населения.
В-третьих, обращено внимание на усиление социальной защиты больных туберкулезом. Все льготы, которые им положены, должны предоставляться: отдельная жилплощадь для больных заразной формой, лечение детей в детских туберкулезных санаторно-курортных оздоровительных учреждениях, интернатах и т.д. Кроме того, предусматривается рассмотреть дополнительные льготы: выделение талонов на бесплатное питание для остронуждающихся больных активным туберкулезом во время амбулаторного контролируемого лечения, бесплатное содержание ослабленных детей из семей больных, их оздоровление согласно заявке тубдиспансера и другие. Все они будут финансироваться из средств соцстраха и местного бюджета.
Предусмотрен и ряд других мер, выполнение которых, как ожидается, даст снижение уровня заболеваемости, смертности, повысит эффективность лечения.
При обсуждении программы депутаты В. В. Сорочинский и В. Н. Скляров высказались в том плане, что нельзя останавливаться на утверждении только местной программы. По их мнению, активизировать борьбу с туберкулезом надо на всех уровнях власти, вплоть до правительства РФ. Ведь туберкулез - не местное явление, он набирает силу по всей России. И с этим трудно не согласиться. Источник: В. ТИМОФЕЕВ.
11 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.