Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Глава определил коммунальщикам срок – до конца недели все дома в городе должны получить тепло


Глава определил коммунальщикам срок – до конца недели все дома в городе должны получить тепло

По информации директора МУ «Служба единого заказчика» Т. М. Коротких, в понедельник, 10 ноября, в городе 17 домов не отапливаются полностью и 5 домов – частично. Правда, позже эту цифру скорректировали зам. главы города и района Ю. А. Качура и директор МУП «Коммунальщик» И. Т. Абакумов, и домов без тепла оказалось меньше.
Но с пуском тепла в некоторые дома на Заречном и в центре города коммунальщики, действительно, «зашились». И их напряженная работа без выходных в последний месяц не спасает положение. Не готовы к приему тепла дома по улицам Заводская, 10а и 10б, Космонавтов, 16, Строительная, 5, Вокзальная, 7 и 9, Машиностроителей, 30, 59 и 1/1 (общежитие). Главная причина – течь в подвалах по разводящим сетям и по стоякам.
Глава города и района А. П. Романов, вышедший в понедельник из отпуска, на оперативном совещании определил руководителям коммунальной службы срок – неделя на завершение работ по пуску тепла в проблемные дома, исчерпан лимит времени и терпения жителей. Пообещав в противном случае сделать оргвыводы и лично проверить, как отапливаются социальные объекты. Глава дал поручение оказать финансовую поддержку коммунальщикам, перечислив деньги из бюджета на материалы для ремонта теплосетей в домах.
- Коммунальщики стараются, на всех проблемных домах работают бригады, - сказал И. Т. Абакумов, - хотя есть проблема с кадрами, долги по зарплате, недофинансирование.
Ю. А. Качура подтвердил, что и коммуналка в целом имеет дефицит в своем бюджете. При затратах 220 млн. рублей ЖКХ профинансировано с учетом средств на ТСЖ на 190 млн. рублей. Например, затраты на ремонт теплосети «Коммунальщика» составили 3 млн. рублей, а получили они пока 400 тыс. рублей.
А теплосеть требует все новых и новых затрат. Взять, к примеру, дом №5 по Строительной, где теплосеть заложена в 50-е годы и требует полной замены.
К тому же, не застрахованы от отключений в отопительный сезон и более-менее благополучные дома, учитывая ветхость теплосетей. И это уже происходит.
Где выход? Где брать инвестиции? Кто придет в коммуналку решать проблемы? Эти вопросы стоят не только в нашем городе, области, но и стране в целом. Нас, потребителей коммунальных услуг, заинтересовала готовность «Донэнерго» принять на себя содержание и обслуживание теплосетей и котельных. Приняты первые пилотные проекты по четырем городам, в числе которых и Белая Калитва.
Создаются частные компании, готовые вложить средства в коммуналку, взять на полное содержание часть жилых домов, производить в них текущие и капитальные ремонты. Это, безусловно, один из реальных выходов из ситуации, о чем не раз говорилось на разных уровнях власти, в том числе и нашим губернатором, и нашим главой.
Вот и его заместитель Ю. А. Качура попросил газету обратиться к предпринимателям – приходите с предложениями о сотрудничестве. Пока реально просматриваются две частные компании: одна готова взять на содержание и обслуживание группу домов на Заречном, другая – на Солнечном (ул. Энтузиастов, 1, 2, 7, 8 и 9).
Да, вначале придется средства вложить, чтобы потом работать без проблем. Наверняка, каждый представляет, какие деньги «крутятся» в коммуналке, равные почти половине годового бюджета. В целом по стране называют астрономические суммы. И экономисты считают, что при умелом менеджменте коммуналка может стать одной из прибыльных отраслей, еще не разведанной частным капиталом.
Но пока этого не произошло, нам приходится довольствоваться тем, что имеем. И предъявлять справедливые претензии на качество услуг. С. СВЕТЛОВА.
12 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.