Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » «Когда на сельмаше выдадут зарплату?»


«Когда на сельмаше выдадут зарплату?»

Прокуратурой города проверены факты, изложенные в статье «Когда на сельмаше выдадут зарплату?», опубликованной в газете «Перекресток» 10 октября с. г.
В ходе проверки исполнения трудового законодательства в ОАО «Калитвасельмаш» установлены нарушения норм Трудового Кодекса РФ.
В частности, вопреки ст. 126 на предприятии производится замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, не соблюдаются требования ч.3 ст. 123, предусматривающей, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. Приказы о предоставлении отпуска на предприятии издаются за день до начала отпуска.
В нарушение требований ч.1 ст. 123 графики отпусков, имеющиеся на предприятии, не утверждены работодателем. Кроме того, отсутствует дата их разработки. Допускаются и нарушения ст.66, предусматривающей обязанность работодателя вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней.
На предприятии имеется задолженность по выплате заработной платы за период с июня по сентябрь 2003 г. в сумме 1400000 рублей. Задолженность является следствием как объективных, так и субъективных причин. В частности, в текущем году основной потребитель продукции ОАО «Ростсельмаш» снизил объемы заказов более чем в два раза, а низкая покупательская способность сельхозпроизводителей не позволяет увеличить свободный объем реализации продукции.
Вместе с тем, в ходе проверки установлены факты ненадлежащего контроля со стороны администрации предприятия за использованием денежных средств. Установлены факты, когда работники, взяв в подотчет определенную сумму денежных средств, длительное время не отчитывались об их использовании. Более того, отдельным работникам, не отчитавшимся за ранее взятые в подотчет суммы, вновь выдавались денежные средства для покупки запчастей, горюче-смазочных материалов и др.
Установлено, что на предприятии имеется дебиторская задолженность в размере 80 млн. рублей. Однако администрацией не принимаются должные меры к взысканию этих сумм с предприятий - должников.
По результатам проверки исполнявшей обязанности генерального директора ОАО «Калитвасельмаш» Т. П. Антиповой прокуратурой города было объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.
Проверкой установлено, что все расчетные счета ОАО «Калитвасельмаш» блокированы налоговой инспекцией города ввиду наличия у предприятия задолженности по уплате налогов более 50 млн. рублей, поэтому денежные средства, поступающие от реализации продукции, не могут быть использованы для выплаты заработной платы. Службой судебных приставов наложен арест на имущество предприятия. Однако администрацией предприятия в октябре 2003 г. были изысканы средства на выплату заработной платы в сумме 668 тыс. рублей после реализации металлолома.
В настоящее время в арбитражном суде Ростовской области находится на рассмотрении заявление ОАО «Ростсельмаш» о расторжении мирового соглашения по делу о банкротстве ОАО «Калитвасельмаш». В случае удовлетворения судом заявления процедура банкротства будет возобновлена.
Согласно действующему законодательству, граждане в индивидуальном порядке вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате с предприятия-должника.
Е. ДВОРЯНИНОВ, Белокалитвинский городской прокурор
18 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.