Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Ноябрь садовода

Этот месяц называют воротами зимы и сумерками года, когда глубокая осень сменяется предзимьем. Однако в прозябшей земле не прекращается жизнь растений, которые нуждаются в нашей заботе. За предстоящий месяц продолжительность светового дня сократится с девяти до семи с половиной часов. Но по возможности нужно уделить внимание и саду-огороду. Какие же из оставшихся хлопот наиважнейшие?

Посев по... снегу?
Такой принято называть «подзимним». Его проводят именно в ноябре.
Грядки готовят заранее, при мягкой земле, посеять стараются не просто в холодную, а мерзлую землю. Только в этом случае семя попадает в оптимальные условия. Иначе преждевременно прорастет и погибнет.
Понятно, что угадать точный срок посева далеко не всегда удается, нередки оттепели и изменчивая, непредсказуемая погода. Тем не менее, опытные огородники каждый сезон не упускают счастья... Сошлюсь на личный опыт, отличающийся от общепринятого. Обычно в ноябре рекомендуют сеять корнеплоды (репу, свеклу, морковь, редис) и зеленные культуры (салат, шпинат, укроп, петрушку). Основываясь на своем опыте, я пришел к выводу, что эффективно под зиму сеять зеленные культуры и редис. Эти культуры туговсхожи. При весеннем посеве нередко их урожай приходится ждать до начала лета. А витамины и зелень важны для нас как можно раньше весной! Их и обеспечивают нам именно предзимние посевы.
Справедливости ради уточню: всходы того же укропа на подзимних грядках появляются нередко одновременно с самосевом из произвольно рассыпавшихся повсюду на огороде семян, но понятно, что на отдельных грядках, где для растений созданы наилучшие условия, за считанные недели они перегоняют своих «собратьев» и урожай дают куда раньше!
По поводу редиса тем более надо заметить, что весной по раскисшей земле его мало кто успевает вовремя посадить, а поздняя посадка нередко приводит к неудаче - «стрелкованию». Вместо сочного корнеплода вырастает цветонос. А вот ранненоябрьские посевы редиса, как правило, удачные.
Правда, есть еще одна «хитрость»: ранней весной посевы желательно покрыть нетканым материалом или пленкой - тогда любой урожай созреет намного быстрей!
Не успели посеять семена лука-чернушки - сделайте это тоже сейчас. Кстати, не раз замечал: если по каким-то причинам залежались луковые семена с весенней посадки - тоже посейте их сейчас, будет больше толку, так как при хранении лук быстро теряет всхожесть! «Школа Федотова» для «Перекрестка».

Как хранить урожай?
Сохранить выращенное невозможно, если это делать кое-как. Откройте вентиляцию и форточки своего подвала ровно настолько, чтобы влажность воздуха там повысилась до 90-95 процентов, а температура опустилась до 1-2 градусов. Это оптимальный режим хранения для моркови, свеклы и картофеля. А наиболее благоприятная температура для яблок - плюс 2-4 градуса.
Важно, чтобы на подвальных стенках и полках не было плесени и грибка. Если они завелись, то, пока не поздно, в не слишком холодный день вынесите из подвала на два-три дня весь урожай (к примеру, в сарай) и окурите свой погреб с одновременной дезинфекцией дымом серной шашки «Фас». Она уничтожит не только всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанные подвальные помещения от появления грызунов, способных попортить любые плоды, овощи и картофель.
Кстати, в качестве дополнительной меры борьбы с мышами и крысами советую воспользоваться действенным средством - приманками «Эфа», которые раскладывают в подвале.
А вот советы по хранению некоторых овощей. Как известно, морковь
неплохо сохраняется в мешках со слегка влажным чистым речным песком, а еще лучше мхом-сфагнумом. Во мху нетрудно сохранить и свеклу, но не зарубежной селекции, которую лучше использовать в первые два-три месяца хранения. Более длительное время способны храниться наши сорта - Бордо, Несравненная и прочие.
С капустой после первых недель хранения тоже могут случиться неприятности. Но ваши действия зависят от конкретной ситуации: подсохли верхние листья - не беда, и такой кочан способен неплохо сохраниться, а почернели - поторопитесь раньше зачистить его до здорового листа, иначе погибнет весь.
При хранении картофеля следите, чтобы температура не приближалась к нулю градусов, а тем более ниже. И позаботьтесь о постоянном проветривании.
А вот репчатый лук и чеснок лучше хранить в доме или квартире. Для них важнее сухой воздух. Хотя при одновременно низкой температуре они лучше хранятся (такие условия обычно на застекленном и утепленном балконе). Источник: «Школа Федотова» для «Перекрестка».
18 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.