Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » «Купила мама коника, а коник без ноги…»


«Купила мама коника, а коник без ноги…»

Если вы приобрели некачественный товар, вспомните о том, что есть закон, защищающий потребителя. И есть государственные службы, которые отстаивают наши интересы.
Нередко наши читатели обращаются в редакцию с просьбой повлиять на продавца, который отказывается принять бракованную вещь, или пишут в газету о мытарствах, через которые приходится пройти, совершив неудачную покупку.
Да и кому не знакома ситуация: денежки скопил и нужную вещь купил. Дома, на радостях, обнову примерил-поносил, или технику включил-запустил, и тут выясняется, что от приобретения не только мало радости, а совсем даже наоборот. Вскоре обнаруживается, что с плаща краска стекает вместе с первым дождем, у велосипеда отваливаются педали при первом же заезде, а холодильник можно использовать вместо обогревателя.
И тут вспоминается, как продавцы источали потоки любезности, не жалели слов, расхваливая свой товар, пока вы выбирали необходимое. Но не следует надеяться, что вам будут так же рады, когда придете с решительным требованием или робкой просьбой заменить некачественную покупку. Может прозвучать: «Много вас таких ходит», как довелось недавно услышать от юной красотки. Или заявят, что вообще видят в первый раз этот товар и вас вместе с ним.
Не так давно в решении подобных конфликтов помогал Союз по защите прав потребителей, где имелся свой юрист. Но если этой общественной организации не стало, то вовсе не значит, что теперь покупателю некому помочь. Каждый может обратиться в суд и даже потребовать возмещение морального вреда наряду с материальным.
В Законе РФ «О защите прав потребителей» в статье 44 говорится, что органы местного самоуправления вправе:
рассматривать жалобы населения и консультировать по вопросам защиты прав потребителей;
анализировать договоры между продавцами и покупателями, при выявлении товаров ненадлежащего качества, также опасных для жизни, здоровья и т. д. и информировать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг);
в случае продажи товаров, не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией или с просроченным сроком годности приостанавливать продажу товаров;
обращаться в суды в защиту прав потребителей.
В городской администрации защитой прав потребителей занимается специалист отдела промышленности, транспорта, связи, торговли и предпринимательства Татьяна Андреевна Кравченко. С начала года с различными жалобами на качество товаров обратились 209 человек. Все обращения регистрируются. Чаще всего претензии вызывает мебель, обувь и бытовая техника. По каждой жалобе составляется письменная претензия и предъявляется продавцу. После вмешательства городской администрации 90 процентов конфликтов решаются в пользу покупателя.
Следует напомнить, что доказать факт покупки и право на гарантию можно, имея на руках чек. Поэтому, даже приобретая вещи на рынке, требуйте товарный чек от продавца.
Также имейте в виду, что в каждом магазине в уголке потребителя имеется книга отзывов и предложений, куда покупатель может записать свою жалобу.
В настоящее время Ростовское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ разрабатывает проект областной программы в защиту прав потребителя на 2004-2007 г.г. Хочется надеяться, что она даст возможность покупателю почувствовать себя более уверенно. Но в любом случае и сегодня закон на вашей стороне: бракованный товар вам обязаны заменить или вернуть за него деньги.
И если уж сложилась ситуация, как в шутливой песенке «Купила мама коника, а коник без ноги…», - требуйте обмена на коня с полным набором скакательных принадлежностей. И нечего тут «гы-гы…»! Будете правильно действовать, и у вас все получится.
Источник: Т. Данилова.
18 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.