Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Театр начинается c дудочки


Театр начинается c дудочки

Много лет при ДК имени Чкалова действует народный театр. История его началась ещё в шестидесятых. Основал труппу Лев Сергеевич Григорьев, бывший до этого директором «всамделишного» Донецкого драматического театра. В неспокойные перестроечные годы коллектив долгое время не имел постоянного (а то и вообще никакого) руководителя.
В начале девяностых эстафету приняла Галина Глущенко. С этого момента и начинается новейшая история народного театра «Баллада». А началось всё с неприятности - сократили должность заместителя директора ДК. Этим замом как раз и была Галина Анатольевна!
- Должности тебе нет. Пойдёшь режиссёром народного театра? У тебя ведь первое образование как раз по режиссуре, - сказало сокращенной непосредственное начальство.
Глущенко согласилась при одном условии - набираем только детей. В сентябре 94-го набрали две большие группы школьников и начали готовить спектакль. Премьера получилась как раз на Новый год. Спектакль «Волшебная дудочка», этакое попурри из сказок, детских песен и мультиков, прошёл с большим успехом. С этого выступления и отмеряют участники труппы возраст театра.
Со временем ребята подросли, и безликое название «Детский народный театр» стало их смущать.
- Ну, какие мы дети? Можно, мы как-нибудь назовём наш театр?
Большинством голосов прошло емкое округлое слово «Баллада».
Со своими спектаклями объездили весь район. Состав постоянно менялся. Одни вырастали, уезжали учиться в большие города, другие приходили им на смену. Были такие, что долго не задерживались, большинство же приходило надолго.
Выяснилась одна интересная закономерность - «долгожители» театра по окончании школы в большинстве своем поступили учиться в высшие учебные заведения. Видимо, занятие интересным хобби вместо околачивания чужих груш расширяет кругозор и стимулирует тягу к знаниям. Правда, от театральной стези Галина отговаривала подопечных, как могла. Окончив институт культуры и снявшись в двух фильмах (в эпизодах), она понимала, что даже такие маленькие роли достаются очень немногим. Удел остальных, увы, небольшие театры, рутина, скромные доходы. Так и до разрушения личности недалеко. Если же ты проигнорировал добрые советы и всё-таки пошел по театральной линии - воспринимай все отговоры, как первый, успешно пройденный тест на профпригодность. Но время подумать и помечтать о будущем у юных актёров «Баллады» ещё есть. А пока они с интересом работают над новыми спектаклями, выезжают в маленькие хуторские клубы. Костюмы берут частью в костюмерной ДК, частью шьют сами.
Год назад в качестве зрителей побывали на фестивале в Красном Сулине, где избавились от некоего комплекса неполноценности. Глянь, ребята, да мы вовсе не хуже других коллективов! Теперь готовятся к защите звания «Народный театр». Оказывается, звание это надо ежегодно подтверждать, как и любую квалификацию.
29 ноября высокой комиссии из Ростова будет продемонстрирован зачётный спектакль. А пока ребята собираются на первые репетиции.
Фото автора.
Театр начинается c дудочки<br />
Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
20 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.