Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » На такую охоту и ходить неохота


На такую охоту и ходить неохота

Положение в белока-
литвинской обществен-
ной организации «Общество охотников и рыболовов» остается непростым в течение долгого времени. Многочисленная группа охотников направила обращение главе города и района А. П. Романову с просьбой помочь им разрешить ситуацию (его текст практически полностью совпадал с письмом под заголовком «Идет о-х-х-ота», опубликованном в «Перекрестке» от 8.04.2003.). Учитывая то, что проблемы, поднятые в обращении, выходили за рамки отдельно взятой общественной организации, А. П. Романов создал комиссию по проверке деятельности общества охотников и рыболовов. Комиссия под председательством заместителя главы А. С. Матвеева выслушала все заинтересованные стороны. Вот что выяснилось.
«С 1947 года
я состою
в обществе,
но такого бардака
не припомню!»
Эту фразу бросил в сердцах Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Борис Иванович Быков. Оценка эмоциональная, но, похоже, точная. Ряды общества, когда-то насчитывавшие 3000 душ, поредели почти на две трети. Сейчас осталось 1100 человек, более-менее регулярно охотятся около 300, другие лишь имеют зарегистрированные ружья. Но главная неприятность в другом.
- Охота всегда была формой досуга, общения людей с одинаковым хобби, но никогда средством наживы и уничтожения природы, - говорит активный член общества, глава Головской администрации Александр Николаевич Кундрюков. – Сегодня все перевернуто с ног на голову.
Действительно, варварское отношение к природе ради сиюминутной выгоды в последние годы стало чуть ли не нормой. Нередки случаи браконьерства, охоты «из-под фар», когда в ночное время животных преследуют на машине, заезжают на засеянные поля и портят посевы. Одним из последних этой осенью пострадало поле озимки СПК «Экспресс». О выходе на охоту не предупреждаются местные главы, руководители хозяйств, фермеры, что может привести к несчастным случаям. Негативные последствия не заставили себя долго ждать. Более чем в два раза уменьшилась численность зайцев, почти истреблены косули, в прошлом году варварски убиты два лося. Зато в достатке опасных хищников – волков и лис. Испытывают проблемы и те, кто охотится с собаками. Из-за отсутствия в районе квалифицированного кинолога трудно получить разрешение, сделать прививки, провести полевые испытания. Животные страдают от бесконтрольно расставляемых капканов.
В общем, куда ни кинь, всюду клин. Поэтому и не хотят многие любители охоты состоять в обществе.
Егерь – бесправный страж с зарплатой
в 600 рэ
Председатель общества Виктор Николаевич Смола и начальник райотдела госохотнадзора Михаил Алексеевич Мельников – эти два человека принимают на себя основной удар критики. Достается им и за организационные неурядицы, и за то, что нарушители порядка остаются безнаказанными. К примеру, за порчу посевов последний раз ловили в прошлом году. Но можно ли обвинять их в бездействии, всю вину возлагать только на них?
Взять хотя бы важнейший вопрос охраны угодий. Мало того, что зарплата егеря всего 600 рублей, так еще с вводом в действие нового Уголовно-процессуального кодекса он лишен права задерживать нарушителей и составлять протоколы. Повысить жалование егерям общество не в состоянии – народу, а с ним и членских взносов, становится все меньше. Проводить рейды ночью имеет право только госохотнадзор вместе с милицией. Однако бензин на эти цели уже два года не выделяется ни тем, ни другим. Поэтому изыщут резервы или выпросят десяток литров у сельского главы, руководителя хозяйства – поедут в рейд, а нет, так нет. У браконьеров же на крутых джипах горючее есть.
Для работы с собаками можно приглашать кинолога из Тацинской, но он приедет, только если ему гарантированно приведут достаточное число животных (за каждую собаку он получает деньги). А при нынешней разобщенности охотников такие гарантии дать трудно.
Мешает работе и отсутствие закона «Об охоте», который все еще разрабатывается.
В декабре -
на общий сбор
Ситуация в обществе охотников и рыболовов, конечно, сложная. И даже некоторые успехи, достигнутые в последнее время (удалось повысить численность сурков путем завоза животных со стороны, начато разведение диких кабанов в Чапаевском охотхозяйстве), не сглаживают общее негативное впечатление. Где же выход?
- Комиссия, которую я возглавляю, не вправе навязывать общественной организации готовые решения, - сказал, обращаясь ко всем заинтересованным лицам, А. С. Матвеев. – Поэтому мы рекомендуем провести общее собрание охотников города и района.
Видимо, придется и корректировать устав общества, и пересматривать свои взаимоотношения, и договариваться о совместных действиях по преодолению кризиса. Обязательно пригласить туда представителей прокуратуры и ОВД. Решения принимать только вам.
Со стороны правления общества возражений не было. Общее собрание пройдет в середине декабря. О точной дате «Перекресток» сообщит дополнительно, как и о дальнейшем развитии событий. Источник: С. Азаров.
24 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.