Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Отложенный праздник нелегкого года


Отложенный праздник нелегкого года

Обычно итоги сельскохозяйственного года крестьяне подводят в середине октября, в день своего профессионального праздника. В этом году праздник пришлось отложить на месяц с небольшим. Из-за погодных условий сдвинулись сроки всех полевых работ, и в середине октября только начинались уборка подсолнечника и вспашка зяби. Но вот хлопоты позади, и в большом зале горадминистрации собрались представители хозяйств района, чтобы подвести, наконец, итоги нелегкого 2003 года.
Как отметил в своем докладе заместитель главы города и района по селу А. С. Матвеев, удалось вырастить и собрать 57 тыс. тонн зерновых (в 2002 году – 160 тыс. тонн), из которых 49 тыс. собрали коллективные хозяйства и 8 тыс. - фермерские. Средняя урожайность составила 12,8 ц/га. Наилучшая урожайность, свыше 15 ц/га, отмечена в хозяйствах: «Радуга», ПФ «Белокалитвинская», «Нижнесеребряковское», «Экспресс», «Сосновый бор», «Гладышев и К». В отличие от зерновых, порадовал подсолнечник, которого собрано 29 тыс. тонн, на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Что касается будущего урожая, то на него пока хорошие виды. Озимый клин в 36 тыс. га находится в отличном состоянии.
В животноводстве основные показатели таковы. Произведено молока 1794 тонны, мяса 1578 тонн, яиц – 51 млн. штук. В авангарде животноводческой отрасли района идут птицефабрики «Белокалитвинская» и «Надежда» (последняя с приходом нового инвестора возрождается быстрыми темпами), свинокомплекс «Вера», «Экспресс», «Гладышев и К». Среди переработчиков стабильно действуют «Белокалитвинскхлебопродукт», ОАО «Хлеб», Шолоховский хлебозавод, «Молпродукт». Есть положительные сдвиги на мясо- и пище- комбинатах.
А. С. Матвеев высоко оценил взаимодействие хозяйств друг с другом, работу предприятий, от которых зависит состояние машино-тракторного парка, – «Ремтехпрокат», «Калитваагроснабсервис», «Славич», а также энергетиков, сотрудников ОВД, налоговиков, банки. Он поблагодарил областные и городские власти за финансовую поддержку села, которая составила в сумме 14 млн. рублей.
Также на трибуну выходили депутат Законодательного собрания РО В. Н. Талалаев, гендиректор ПФ «Белокалитвинская» А. П. Овчаров.
В заключительном слове глава города и района А. П. Романов сказал, что в 2003 году селяне работали в экстремальном режиме, но вышли из этой ситуации с честью, в первую очередь, благодаря опыту и квалификации руководителей. Таких, как В. К. Миргородский («Сосновый бор»), И. И. Синебрюхов («Рассвет-С.И.»), А. П. Пятибратов («Радуга»), П. И. Пузанов («Пузанов и К»), П. М. Щербаков («Экспресс»), А. А. Колпаков («Дружба») А. Е. Титов («Титов и К»), он назвал золотым фондом аграрного сектора района. Отметил он и молодого руководителя ПФ «Надежда» К. А. Кривенко.
Затем наступило время торжественной части. В ходе нее по традиции чествовали лучших. Шесть человек получили Благодарственные письма главы А. П. Романова, 22 человека – учрежденные им же денежные премии, двое – П. М. Щербаков («Экспресс») и В. В. Поляков (руководитель госсеминспекции) отмечены Почетными грамотами Минсельхозпрода РФ. Депутат В. Н. Талалаев вручил Приветственные адреса Законодательного собрания РО А. П. Романову и А. С. Матвееву и ценные подарки 16 труженикам села. Среди всех отмеченных и награжденных - руководители, механизаторы, комбайнеры, доярки, птичницы.
Также поздравили селян и поблагодарили за сотрудничество и представители банков – Сбербанка, «Донинвеста», «Промстройбанка». По окончании собрания его участники возложили цветы к памятной стеле у здания горадминистрации, возведенной в честь всех работающих на земле. С. Азаров.
28 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.